追蹤

兆yo

不求一路順遂,但求一路向前的勇氣

放過焦慮的自己-你該嘗試的簡單、有效的兩種方式


嗨~大家好,我是兆yo,我自己是個很常焦慮的人。

縱使是現在,我還是很常焦慮,焦慮的理由很多、包含自己不夠好、面對未來的畏懼等等

但我自己仍有總結兩點,我比較常化解焦慮的方法

焦慮的時候去做點事-營造分神的時刻

但其實我們會焦慮很多時候,就是因為我們現在剛好空閒著,所以最好的方法就是轉移目標,當然很多時後,我們會鼓勵大家去找出讓你感到焦慮的原因,但我知道即使知道也不會讓事情變得更好,因為即使你知道,甚至你去做些改變,焦慮的情緒仍會跟著自己。

所以我建議大家的是先去做些事情,但這些事情是不要有壓力的,包含洗個澡、打個球、或者去瞇一下,但我不建議大家去做會讓自己沈迷的事情,像是看劇、或者滑臉書之類的。

因為反而會讓自己回過頭來,變得更焦慮,所以我建議的是這種大概短暫分神,或者對自己有益的事情,當你做完後,其實會稍微忘卻那種焦慮的情緒,這時候就可以開始來做點正經的事情,無論是做些拖延很久的報告,又或者是好好讀書。

其實這個分神的時刻,可以想成工欲善其事,必先利其器之前的準備。

可能會有人覺得我已經很焦慮,我怎麼可能會有時間分出來。

但就像我先前說的,焦慮不是你不好,是你在告訴你不好,所以我們要先革除掉你覺得自己不好的面紗,來真正的面對你焦慮的問題,因為當你覺得不好的時候,你做什麼都不好。我們又不是太正面的人,所以做些轉換心情的事情,才有可能真正的去面對問題,把這小段時間想像成投資吧。

迷茫的時候去讀書-學習真正解決問題的方法

接下來在你想著要真正解決問題的時候,你會做些比較大的改革,你覺得自己很廢,所以你去參加培訓、或者覺得自己英文不好,去補習的時候,都會遇到一個狀況,你覺得好像哪裡怪怪的,好像不是那麼有效、好像不是真的在解決問題。

想必大家心中偶而都會愈捯這個狀況,這時候好好的去看幾本書,與自己問題相關的書籍,其實不是自己的方法不對,有時候更多的是,你不知道自己獲得改善的時間要多長?成效有多少?但當我們去參照書籍的時候,我們可能會發現我們正在經歷的狀況是個必然,又或者學習到更好的方法。同時,你也可已知道自己並不孤單,給自己增加信心,看別人心得會覺得比較安心也是一樣的。

我很能理解焦慮是如何如影隨形地跟著我們,也對我們的生活造成什麼樣的影響,但即使這樣我還是很想跟大家說,我們很好,我們可以大方承認的面對焦慮,甚至我們做出改變,去面對焦慮的情緒,去做些讓我們生活不同的嘗試,一起努力!!!!

本文章發表於:觀點放送

加入211

兆yo

台北教育大學 社會與區域發展

追蹤 141 鼓勵作者

不求一路順遂,但求一路向前的勇氣

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入