追蹤

兆yo

不求一路順遂,但求一路向前的勇氣

畢業即失業?文組冷門科系大解密


嗨,大家好,我是兆yo,繼之前的國北介紹,決定老王賣瓜,來介紹一下自己的科系

我們系的全名稱叫做,社會與區域發展學系,我們系的前身是由社會教育學系改制而成。

社會與區域發展-多元領域的嘗試

首先我們叫做社會與區域發展,其實還是會簡單分成社會與區域組,當然剛開始進來的時候,不會有那麼明顯的分隔,大一大家會上社會學、社會行為經濟學等、社區營造、史學等,然後大二的時候會有都市計畫、地理資訊系統、景觀學、園藝、環境評估等,

接下來大三就會要做畢業專題,你會針對你比較有興趣的領域去跟教授,然後針對你有興趣的主題去做專題論文,在大三結束發表,然後暑假會去實習,大四的時候就可以在針對你想補足的方面去補強。大致的流程是這樣。

接下來我將以社會組與區域組去做介紹。

社會組-社會學、史學、社區、高齡

我自己本身讀的就是比較偏社會組,與其於社會相關科系相比,更針對社區的發展作為主要特色。當然我們會學習社會學,也會有經濟學與史學等,但都相較比較淺薄。

所以如果單純很喜歡純社會學,社發系不會是好選擇,但主要對於社會領域有興趣,包含史學、經濟學等其實我覺得可以嘗試,但最大的問題就是就業,社會組的學生需要比較靠自己去努力,去找到自己有興趣的領域與未來就業的連接。

區域組-從都市計畫到景觀

再者,越來越強勢的區域組,我個人覺得這個組別是比較明確跟有未來的(社會組慘
就是都市計畫、景觀學、園藝、環境檢測、地理資訊系統,在我上述提的領域,都有各自非常優秀的教授,相比較專門科系也不遜色的培訓。

在大三的專題製作裡面,如果你有興趣的領域會去專研,我們也會有學生去台大修習課程,但就是很吃學生的努力,因為有多元的領域就會犧牲,不是單一專業會有很齊全的教育。我知道的區域組的學生蠻注重實務的,都會去參加競賽了解業界真實情況。

總結-可以很彈性的學習但缺乏專業培育

其實簡單結尾如上,但我覺得缺乏專業的部分,不是教授不好,只是單一領域的教授不夠多,所以沒辦法提供單領域很深很深的教導,但就是相對的。

至於大家最好奇的畢業都去哪了,其實就對應我上面所列的那些項目,去考公職的都市計畫師、進景觀顧問公司、環境評估檢測公司、地理資訊系統公司。

社會的就包山包海,去當老師的,文史工作者、行政助理等等,但真的蠻多人都會去考碩士班,去重新投胎,有更好的專業,或者說去考公職追求穩定,當老師的也不少。

希望這些介紹可以幫助大家多了解一點,也歡迎找我討論


本文章發表於:校系

加入37

兆yo

臺北教育大學 社會與區域發展

追蹤 253 鼓勵作者

不求一路順遂,但求一路向前的勇氣

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2019-02-16 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入