【來去交換】那些我懷念的日本的課


不知道大家對於日本的大學課程有沒有什麼想像
是很嚴謹?教授都很認真?
我自己是想像日本老師上課可能比較嚴肅,老師和學生互動比較少等等
實際待了一年之後發現其實也不一定呢!
而且有一些課程的形式我蠻喜歡的,很希望台灣也可以引進。
 
我在日本上的課可以分成兩種類型:純日文學習課、和日本人一起上的通識課
 

純日文學習課

開給外國人的語言課程,以學日文為目的,像是文法、語彙、聽力、作文等。
上課的全都是外國學生。
這個部分比較中規中矩一點,就像在上國高中英文課一樣。不同的是老師會很細心的幫你改作業,還會寫評語,甚至會記得個人喜好,有相關消息時會通知你XD
像我很喜歡日本的滑冰選手羽生結弦,之前學校附近有他的照片展,老師特別提醒我要去看;然後羽生冬奧拿金牌有舉辦凱旋遊行,老師的老公剛好是報社人員,想要採訪民眾,結果老師就約好要來採訪我,採訪結束還送我一系列有關羽生的報紙,嚇死我了XDDD
 

和日本人一起上的通識課(共修ゼミ)

共修ゼミ的特色在於它是「故意」安排日本學生和外國學生一起上課,所以在共修ゼミ的課堂裡,日本人和外國人的比例是1:1或2:1。
而且在共修的課裡,老師會安插很~多的討論,想逃都逃不掉。
這樣的安排除了想促進日本學生和外國學生間的交流,對外國人來說也是一個能接觸日本學生的好機會。我很喜歡這樣的上課形式,也非常希望台灣可以有這樣的模式,尤其對於課外活動塞得滿滿滿的人來說,一邊上課一邊可以跟外國人交流,CP值不是很高嗎~而且會來點這些課的人,通常也對文化交流抱有比較高的興趣,就不會有熱臉貼冷屁股的感覺XD
 
下面就介紹幾門我上過,覺得很有趣的課吧!〈都是共修課〉
 

從唱歌學日文詞彙和日本人的「心」(歌に学ぶ日本の言葉と心)

這是一堂非常有趣又可以學到很多東西的課!課堂上老師會教我們唱日本民謠和「只要是日本人都知道的歌」。除此之外,也會探討歌裡傳達出怎樣的日本文化和價值觀。最棒的是,老師會強迫你和不同母語的同學坐在一起,練習用日文討論。 由於旁邊坐的是不同國家/背景的人,所以對同一首歌或一句歌詞,每個人會有不一樣的想法。 
像有一首歌叫「この広い野原いっぱい」,唱的是一個人對愛人表達愛意的方式。班上的日本學生對內容似乎沒有太大的意見,但是有一個來自匈牙利的女生非常激動的表示「這份愛的壓力也太大了!!」
期末的時候,老師還辦了小型音樂會,讓全班同學一起合唱這學期教過的歌,邀請親朋好友們來聽!
 

多元文化的日本(多文化日本を生きる)

這堂課最大的特色就是可以參加和其他大學的合宿。合宿是在日本蠻常見的活動,可以想像成是台灣社團的寒暑訓,只是參加的人可能是來自不同的大學,晚上會住在同一個地方。而合宿的目的非常多元,有為了考駕照的合宿,也有運動社團的合宿。我參加的合宿比較偏向讓不同大學的學生互相交流,然後分組完成一個小短劇。在這次合宿裡我遇到一個很有趣的非典型日本人,下次有機會再分享!
 

七夕祭裝飾製作

這是我最期待也覺得最酷的一堂課~
我交換的地方是日本的仙台市,每年八月都會舉辦全日本規模最大的「七夕祭」,同時也是日本東北三大祭之一。
這個祭典不同於日本大多的動態祭典,它是靜態的展覽。商店街上,掛滿巨大的彩色裝飾,成為夏天的風物詩。
↑2016年拍的實景
 
而我修的這堂課,就是要製作代表學校的裝飾!
 
老師一開始先把我們分組畫設計圖再票選,很幸運的我們這組的設計圖被選上了。
於是,老師帶著我們去拜訪當地專門製作七夕裝飾的店家,讓老職人教我們怎麼摺出裝飾的紙花、和紙的樣式怎麼調整、裝飾的長寬規格是什麼等等。
職人不愧是職人,光是看了我們的設計圖就能推估製作中會遇到哪些困難,需要多少時間克服。
 
最後,我們花了快四個月的時間,折了好幾千個紙裝飾,甚至還用課堂外的時間加班趕工,終於趕在祭典之前完成!
製作完成的一部分裝飾
 
看到我們的裝飾被掛在街上,成為祭典的一部分,感覺真的很不可思議呢~
 
課題解決型:增加來秋保觀光的外國人吧
之前有寫過一篇文章分享這堂課的第一次上課:千年歷史中求新:秋保溫泉參訪筆記
所謂課題解決型,和一般聽講的課不一樣,重視實作、討論,實際嘗試解決一個問題。而這門課的主題是:怎麼吸引更多外國人來秋保溫泉?
特別的是,開設這堂課的不是大學本身,而是日本旅行業界的龍頭公司JTB。這堂課裡,JTB負責的職員會帶我們到秋保溫泉區的景點去參觀、聽介紹,然後再以觀光客的角度檢視有哪些地方可以改進,最後做成期末報告發表出來。
個人覺得這是一堂有很意義的課,職員在帶我們參訪的過程中可以很即時的收到真實反饋,我也從中學到當地努力推動觀光的做法和決心。
 
這些課都不是一般日本大學本科生的正規課程,所以比較輕鬆有趣。
 
至於徵文頁面裡提到的,外國學生都比較勇於發言嗎?中國同學都很有狼性嗎?或者說,日本學生都比較害羞不發言嗎?
我來說一個我印象很深刻的法國同學。
 
有一門課的課名是「實習準備」,顧名思義是要協助學生準備在日本的實習。
但是實際上課之後,所有人都同意:我們完全不知道老師叫我們做的資料蒐集意義在哪裡、完全不知道這堂課可以幫助到我們什麼。
這時候有位法國同學,就在上課時直接舉手跟老師說:老師,我不懂做這些事背後的原因是什麼,為什麼我們要做這個?這對我們有什麼幫助?
老師回答之後,那位同學就接著問下去,問到他覺得他的疑惑被解開為止。
當時我嚇了一大跳,畢竟從小到大沒有這麼直接的質疑老師過,所以我就問他:這對你來說是很平常的事嗎?
他說對,他們只要有問題就會直接反應,如果不同意老師的說法也會直接講出來。這點我覺得跟台灣和日本都還蠻不一樣的!
 
至於日本學生,基本上可以分成兩派,一派是傳統的日本人,一派是比較開放的日本人。
傳統的日本人大致上符合刻板印象:有隔閡,沒那麼容易拉近距離,對外國人也比較不友善。我在上課就遇過,討論時都把我的意見當空氣,或者直接忽略我的存在;約好要討論報告,結果他們自己提早約出來討論完,我出現時他們已經定案了,我只能接受,也是蠻無奈的...。
 
比較開放的日本人大多是有出國交換過或是有這個打算的,性格比較外向活潑,對外國人也比較有耐心,而且都蠻ㄎ一ㄤ的。雖然如此,還是可以隱隱地感覺到對白種人和黃種人的差別待遇就是了。

本文章發表於:海外-交換學生

加入221

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2019-02-16 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入