【履歷撰寫ju簡單-04 使用「創意履歷」請在這些情況下】


Medium好讀版: https://bit.ly/2S0oJDm

約莫在近十年的期間,因為創意產業的興起以及許多產業對於設計的逐漸敬重,一些設計家所規劃的「創意履歷」藉由特殊的排版、有條理的視覺化效果來改變傳統履歷的一板一眼,許多大學新鮮人在畢業前都傷透腦筋要設計一款具有特色的個人履歷。

但是這些具有創意的履歷設計真的實用嗎?還是應該選用數字人力銀行的老掉牙履歷排版才是企業想看的?

這邊讓我們用幾個狀況告訴你,如果想要使用那些發揮個人特色的「創意履歷」,遵守這些原則可以讓你避免被當成不懂規則的新鮮人,並且讓履歷表獲得最大的效果!

 
1、當你應徵創意公司的設計/美術相關職位時

相信這是大家最熟悉也可以直覺想出的狀況,當你要應徵職位是「需要作品集」的類型時,適當地發揮創意去設計一款視覺化的「創意履歷」會是非常值得考慮的選擇。

在這個情況下,你的履歷儼然也成為了作品集的一部分,它不再僅僅是告訴別人你過去經歷過什麼事、擁有那些能力、背景資料為何,更重要的是這一份「創意履歷」非常強烈地表現出了你是什麼樣的設計師/專家,它就像你諸多具有個人色彩的專業作品一般,可以讓公司了解這樣的美術設計與創意是否符合他們所尋找的人才。

因此在應徵這個類型的職位時,可以選擇將「創意履歷」大膽地揉合個人色彩,並且依照公司所需要的相關能力或是工作領域打造一份最好的作品。

 
2、當你應徵新創企業時

另一個情況是當你想要進入新創企業,特別是近年熱門的網路應用產業或是打造創新創業文化的新領域服務,這類公司所代表的是一種對於創新能力的探求與發展,你可以勇敢的表現自己,當然你的「創業履歷」也可以十分大膽。

在新創企業可以使用「創意履歷」的原因不外乎他們更能接受新穎或是跳脫規則的事物,對於某些職缺來說,他們更是在尋找能夠跳脫傳統規則的夥伴來加入團隊。

此外,對於許多新創企業而言,除了你的能力之外更重要的是這個核心團隊是否能夠凝聚向心力,因此大方地展現你的個性也是非常重要的一件事,即使沒能夠成功錄取,也可以認為你的個性可能與既有的團隊成員或是創始人波長不合,如果工作後才開始面臨到彼此不合適的情況,對雙方都是損失。

因此,根據你所認識的這家新創,打造符合你想法的「創意履歷」,會是在尋找新創團隊時的好方法。

3、學生時代的社團或是校外團體

基本上在這段時期,無論是活動或是各種社團對於不同特色的物品接受程度是非常高的,幾乎不用擔心會因為「創意履歷」太特別或是和別人不一樣而被刷下來,也不用害怕面試官會因為需要面對大量履歷表而討厭要花時間閱讀的「創意履歷」,因為學長姐必須謹慎的面對每份申請啊!

往往「創意履歷」可以在這些類型的申請中獲得很好的效果,因為既不容易有排斥效應,也很容易抓人眼球讓面試團隊對你印象深刻。

唯一要注意的是不要過於凌亂並且清楚地表現出你的能力與背景,可以運用各種創意來打造你的「創意履歷」,但是不要讓花俏的部分掩蓋了你最重要的成就,否則就容易變成本末倒置,得不償失了。

 
4、中高階職位請避免使用「創意履歷」

如果你要應徵的已經是管理階級的中高階職位,那麼還是盡量使用傳統格式的履歷或是更簡潔的美式風格履歷吧。

中高階職位要面對的面試官通常也是高層主管以上,通常都具有一定年紀和歷練,即使你今天應徵的是創意設計相關職位,但是高層主管也並非都是相同部門,這些具有特色的作法不一定會獲得他們青睞。

而在台灣基本上高層管理更是容易選擇較為保守的方案,即使具有相同能力和背景的候選人,「創意履歷」並不如意會比一般履歷來得更有競爭力,或許有時候反而是遵守基本格式的一般履歷更能夠勝出。

此外在中高階職位時更重要的是你的管理經驗和專業能力,這些反而不是「創意履歷」所強調的部分,太過華麗與個人特色的履歷,反而會模糊掉你的專業深度。

 
5、大型企業或大型外商請避免使用「創意履歷」

在許多大型企業要避免使用「創意履歷」的原因是因為這些企業基本上都有專業的HR部門,並且頗具規模。很多時候他們一天要面對幾百封履歷,即使具有強烈特色的履歷會吸引他們注目,但是他們會更喜歡制式化的履歷可以清楚明瞭地一眼看出你的背景與專業條件。

專業的HR部門看得是履歷表中列出的真材實料,在篩選履歷時往往會排除掉主觀的個人風格與喜好,不要妄想你可以藉由藝術品一般的「創意履歷」讓他們感到"Wow!"而讓你擁有特別的機會。

很多專業老練的HR只會翻了一個白眼,然後在心裡默想:又是個沒料然後想要搞些噱頭的可憐新鮮人。

 
END. 創意履歷要注意的事

(1)千萬千萬要壓成PDF檔

無論你是有何種設計軟體製作的履歷,請一定要壓成PDF檔,特別是「創意履歷」很可能因為換了一台電腦閱覽就造成格式跑掉或是字體缺漏的情況。

(2)可以考量附上一份傳統履歷一起寄出

這樣事較為保險的行為,讓對方決定最加分的效果,不過缺點就是要花更多的功夫去製作好多份履歷。

你有設計屬於自己的「創意履歷」嗎?希望這篇文章能夠幫助到你的求職難題,有時候設計創意履歷也可以作為一種休閒或是個人檢視的過程,但是應不應該使用,真的是必須三思而行!


本文章發表於:履歷版

加入214

Jullian職場翻滾

國立成功大學 中國文學系

追蹤 211 鼓勵作者

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2019-02-16 #1

鼓勵了作者

0

Blink 小幫手

2019-05-01 #2

小幫手提醒:#大學生找實習/工作 【求職大補帖】 裡面有提到您的這篇文章喔!!

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入