【來去交換】英屬哥倫比亞大學暑期課程~那年夏天,我在溫哥華的非日常生活(課程介紹+食衣住行篇)


最近又到了報名暑期課程的時間了,身為專業推坑人的我怎麼可以錯過這個機會呢😇

希望可以給目前還不知道暑假可以想要做什麼或正在猶豫要不要參加的你們一點幫助!

故事要從2018年春節說起,突然得知自己原本安排好的暑期工作飛了。漫長的暑假扣掉系上營隊占用的時間還剩下兩個月,一向不甘於空白的計畫狂──也就是本人,趕在校內暑期課程報名的最後一天送出了申請。最後成功後補上加拿大英屬哥倫比亞大學(UBC)!

這次全程花費由自己平時家教的薪水支付,所以接下來各位看官可以欣賞我是如何貧窮度日(x

我給自己立下幾個金錢方面的三大原則:


✔每日三餐自炊

✔交通非必要一律雙腳萬能

✔旅遊行程自己安排,絕不參加校內旅行社套餐


在奉行這三大原則下我成為全團開銷數一數二低的省錢王😀


立好規矩就可以出發啦👊


我相信大家最關心的莫過於當地消費和UBC的暑期課程內容。我自己也非常喜歡看前輩們的心得文,一方面是替自己打強心針,一方面是為接下來為期一個月的生活做實質上的準備,因此這篇文我將著重在食衣住行與課程介紹上,至於心情上的感想,只要你不是抱著英文短期跳躍式進步的期待、不是天天宅在宿舍,每天都能享受在日常生活裡發現非日常的悸動與興奮。


 👉課程

報名成功後,學校會寄信來請你填寫想要選修的課程,UBC的課程包山包海,臺大有的它一定有,臺大沒有的它還是有。

詳情可以參閱這個網址https://vancouversummerprogram.ubc.ca/july/course-packages

我選擇的是 Land and Food System(LFS)的package C ,兩門課分別是 Essentials of Nutrition 和 Healthy Cooking

第一門營養學是在教室上課,非常基礎的介紹營養的五大分類和消化系統,第二門是在廚房裡煮菜,只有半天需要上課, 老師是專業廚師,每天會有不同的主題然後講解完後就照著食譜做就好。

整體來說這門課就是標準的又甜又涼(但不知道為什麼人是最少的......)

我是整間宿舍每天最晚出門上課,最早放學回去的人,只有第一門課有期中期末(開書考),後兩星期的廚房課就是開開心心煮煮煮吃吃吃就好,只有一個食譜報告(個人)和拍店家介紹影片(團體),LFS學院的教授和行政人員都非常親切,通常會選擇這門課的人都蠻喜歡烹飪的,熟了之後還會分享自己做的料理,像我自己小組有一個重慶人,我們組就在期末週別人水深火熱的時候煮重慶火鍋🙈

對於喜歡吃喜歡煮的人都大推LFS學院!


👉


因為這次出門都是花自己工作的錢所以選擇在吃方面節儉一點,每週末固定搭公車去學校附近的 Safeway 採購食材,幾乎每一頓都自己煮,一個星期的伙食費大約 70 加幣而已 (而且吃得非常好),在溫哥華如果外食,中午一餐大約 10~20 加幣、晚餐 20~30 加幣,同 行的臺大人普遍覺得外面又貴又不好吃,自己煮真的可以省下非常多! 不會煮飯的同學也不用擔心,學校裡面到處都有餐廳,但大多是沙拉漢堡等常見美式速食,因此想要嘗點家鄉味還是要親自動手囉~


👉


雖然說 7.8 月是加拿大的夏天,但有幾天真的蠻冷的,溫度會低到 15 度,平常早晚也都比較涼,因此怕冷的我有一半的時間都穿長袖。一個月下來溫度大概介於 15~25 度,可以根據自身條件選擇衣物。我在當地一個月沒遇過下雨天,所以完全不用擔心下雨會壞了出遊的好心情!


有打算去洛磯山脈的人更要多多查詢相關資訊,但我沒去所以無法提供什麼情報。


👉


 學校統一幫忙申請宿舍所以這部分是完全不用擔心,今年住的宿舍有點像 share house,一層樓分 ABCD 四間,每一間裡面隔出六間單人房附加客廳、廚房和衛浴廁所,環境沒有到很新但乾淨整潔,我非常喜歡這種既有私人空間又可以和室友交流的設計,我們這房是 4 個臺灣人和 2 個菲律賓人(雖然暑期課程的中國人非常多但 UBC 不會把台灣人和中國人排在同一房裡面,如果有擔心這點的人可以放心)


 大家平常碰面都會互相聊個幾句,要借鹽巴借油借醬油借東借西都很方便。


👉


 UBC 位於海邊的半島上,到蠻多景點都挺不方便的,對於習慣臺灣大眾運輸發達,景點集中的我來說簡直再痛苦不過。如果沒有自駕車的話基本上達成大眾運輸都需要 1.5 小時以上,不過如果有伴的話應該是不會無聊。平常到Downtown玩都是搭公車(校園裡有一個公車總站),建議購買compass卡,可以搭公車、skyline等交通工具,有些店家也可以刷。單趟公車是2.75加幣。


btw,我趁著最後的長假搭客運去西雅圖玩,一次踏足兩個國家非常值回飛機票。


附上我每天自炊的成果😎



希望這篇能夠提供看官們想要的資訊,如果還有其他問題歡迎留言或私訊我!


下篇預計分享旅遊和美食


 


 


本文章發表於:海外-交換學生

加入221

Fakesweet

國立臺灣大學 工商管理學系

追蹤 35 鼓勵作者

Back to Work!

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


9 則回應

匿名

2019-02-15 #1

這廚藝我跪惹,好奇問原波,電器是住宿地方有供嗎?還是你帶去或是當地買的

0

Fakesweet

2019-02-15 #2

如果是廚房用具鍋碗瓢盆,我住的宿舍(Walter Gage Residence)裡面都有付!但有些宿舍區會沒有廚房所以這部分要問清楚🤗 生活起居除了吹風機要自己帶,我沒有準備什麼額外的電器~

2

匿名

2019-02-16 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2019-02-16 #4

超清楚的分享!!感謝大大!!!

1

匿名

2019-02-16 #5

鼓勵了作者

0

Fakesweet

2019-02-19 #6

謝謝支持🙏

0

匿名

2019-02-23 #7

鼓勵了作者

0

匿名

2019-02-25 #8

鼓勵了作者

0

匿名

2019-03-02 #9

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入