【來去交換】英屬哥倫比亞大學暑期課程~那年夏天,我在溫哥華的非日常生活(校園生活篇)


 

第二集來了!

 

這篇主要跟大家分享我在UBC的Vancouver Summer Program(VSP)期間的所見所聞✊

 

VSP是UBC每年暑假固定為外國學生開設的學分課程,據說參加的人數高達2400人,大多來自中國大陸地區,也許有些人看到這邊已經想打退堂鼓了,不要衝動! 繼續看下去吧👇 

 

既然叫做學分課程,顧名思義就是可以回到母校登記學分,可以跟大家分享一下我自身的例子,每個Package裡面都有2門課,各自提供39小時的時數證明,有看我上一篇文章的人就會知道實際上課時數完全沒有達到這麼多,回臺大後各採計了3學分的選修,總共是6學分,是不是很賺呢XD

 

提供我的課表給大家參考

 

要特別注意的是課表和課外活動(藍底部分)會因為學院的不同有差異,LFS的課外活動就屬於非常稀少的學院,課外活動都是自由參加,這些活動都是UBC學生用心籌備的,不僅免費吃喝玩樂還可以增進和同學感情,我覺得非常值得一去!

 

同團人的經驗,會有橄欖球、高爾夫球、免費看電影、免費看棒球比賽、校外教學等等好康活動😍 

 

課堂部分,我覺得中國人真的沒有「傳說」中那麼Aggressive,最常和教授互動、發言的是新加坡的學生,學期中也發生一些不愉快的事情(非政治議題),但就不在這邊多說(慫

 

班上的組成其實算起來挺容易擦槍走火的,有來自中國、港澳地區、新加坡和臺灣,我在出發前也擔心過這個問題,但一直到期末都維持著平衡,就政治問題方面沒有發生對立,同學問我從哪裡來,我都大方回答「我是臺灣人!」,大家不僅沒覺得生氣,反而非常積極打探臺灣的一些旅遊景點XD

 

有幾位過激分子(?)還一直嚷嚷說要移民臺灣😂 

 

我和組員們感情都非常好,課程期間有非常多小組作業可以增進大家的感情,我很慶幸能夠認識小組的成員們,大家一起完成校外教學的超趕限時作業、一起在大太陽下在農場裡收集指定照片、共同完成一部解說影片,甚至因為我在第一天無心提到了今年生日在飛機上度過的一句話,最後一天偷偷為我烤了一份馬芬蛋糕作為生日禮物😭←當場被感動到哭的人

 

當然還有之前提到過的,期末考週沒心沒肺的重慶麻辣火鍋派對😈

 

我想傳達給大家的事情是,在臺灣的我們接收到關於中國人的訊息也許是被過度誇張、篩選過的,我承認中國人也有他們不足、缺點,但希望不要因為接收到的第二手資訊或接觸到的少部分人就去否定這一整個族群,我在臺灣、在溫哥華認識到的中國人都是非常善良、熱情、陽光和溫暖的人,他們知道兩岸關係的僵局、也知道教育文化的差距,我們不是對政治避而不談,而是在了解雙方的基礎下包容朋友的自我認同。

 

 

跳脫課堂,我們來談談校園環境🌳

 

UBC的校園位於半島上,校園裡面涵蓋了森林、海灘、玫瑰園、農場、人類學博物館等景點,光是在校園裡面就可以晃上好幾天。我常常吃飽飯後出門消食走一走發現神奇的店家,不過非常不建議天黑後在校園遊蕩,危險性還是有的。

 

海灘有很多個,其中一個是著名的裸體海灘(當然是不能拍照),可以自由選擇要不要裸,只是在抵達目的地之前需要下五百多階樓梯,所以回程時也......請大家三思。

 

Book store附近也常會舉辦活動,我剛好遇到咖啡週、藍莓週,溫哥華的莓果類真的是便宜又好吃,大推薦! 紀念品也常有特賣會,我買的大學帽踢回臺灣之後寒流來時穿一件就夠,真的非常保暖。

 

btw,每天光來回教室就可以達成步行10000+步的目標,想要健走的人可以考慮(不是

 

值得一提的是暑假期間學校的酒吧每週三晚上開幕,每週會有不同的主題,年滿十九歲的人可以去嚐嚐鮮🍸

 

 

總體上來說,UBC校園並沒有因為是暑假期間就荒廢機能,活動一個接著一個,可以充分體驗加拿大的校園生活。

 

也許大家會覺得我只說正面的體驗和心得,沒有如實相告,關於這點我想說,這些文章都是我現在回想那段時間想到什麼就和大家分享什麼,沒有刻意隱瞞任何不愉快的經驗,一個月的期間內當然也會遇到些不友善的人、運氣不好、難受孤單的時候,只是這些感受相比前面我所提及的,輕若鴻毛。

 

下篇預計分享旅遊和美食✊ ←這次是真的了 I promise!

 

 

 

 


本文章發表於:海外-交換學生

加入238

Fakesweet

國立臺灣大學 工商管理學系

追蹤 34 鼓勵作者

Back to Work!

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


9 則回應

匿名

2019-02-17 #1

期待的第二集!!!

0

Fakesweet

2019-02-17 #2

謝謝支持!

0

FB:台灣女孩闖大陸

2019-02-18 #3

好豐富的生活 ❤️

0

匿名

2019-02-20 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2019-02-21 #5

下一趟旅程是要到哪呢?

0

Fakesweet

2019-02-21 #6

明年會去上海復旦交換!到時候會繼續分享,敬請期待👀

1

匿名

2019-02-24 #7

鼓勵了作者

0

匿名

2019-03-03 #8

鼓勵了作者

0

海上色彩

2019-03-10 #9

FAKESWEET
原來去了復旦!
恭喜!
有機會再聽聽你的規劃跟分享~

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入