追蹤

對對

生活有趣在於每天都是新的一天

RE: 【平權戰出來】徵文比賽來囉:平權戰出來


【平權戰出來】徵文比賽來囉:平權戰出來

談及性別議題,大眾多會直覺聯想女權主義或前陣子沸沸揚揚的同婚公投,不同派系相互爭鬥的既視感...

以下皆為個人論點,完全不以客觀為出發點,歡迎下方留言理性討論,如觀看時有身體不適、頭痛、眼睛痛、想嗆人、摔手機、辱罵、打牆之類症狀。

請立即關閉手機,請勿繼續觀看,感謝你的合作

---------------------------------------------------------------------------------------

嗨~大家好,我是對對,最近買了某N平台的會員

終於可以看高畫質的Rick and Morty了(舒服) 每看一集就好想打一篇文章,腦子裡就多了好多不同的東西,不管作者刻了甚麼,都給我來一點XD

 

但我今天不是來介紹觀後感想的,而是來開戰的,至於我要戰甚麼呢?

不是戰女權、不是戰沙文、不是戰同性,今天要來戰的是...

【平權主義 Egalitarianism】

是一種強調全人類平等的學術思想。這包括支持性別平等的人在回應女權主義的缺點而產生的分支,和支持種族平等的人一樣是為了回應有差別對待成分的防止種族歧視性別歧視的積極行動。

平等主義是基於所有生命要求在社會上的平等政治主張,以及所有生命應平等地得到社會的保障。社會保障包括法律權利政治權利公民權利、經濟權利,以至動物權利等等。平等主義核心的思想是平等,諸如必須不分物種、種族、經濟、階級、性別、信仰、性取向之類。

所以政府的政策不應因生命的物種、種族、經濟、階級、性別、信仰、性取向等不同而偏袒傾向任何一方。

【以上取自維基百科】https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%B9%B3%E7%AD%89%E4%B8%BB%E7%BE%A9

 

何謂是平等的權利?

如果要我說出對於平等兩個字的印象,我腦海只浮現一句國小聽過的話

【沒有真正的平等、我們現在所看到的只不過是類似於平等的假象】

這到底是出自哪部中二的動畫,已經不可考了,不過這句話一直在我心中默默地影響我的思考,所謂的平等,恐怕只能存在相同質量的東西,當時的印象是一個普通人要跟賽跑手比賽,普通人可以先跑5秒,之後賽跑選手再起跑,乍看之下好像很公平,但其實不然...

賽跑選手經過長年訓練,體力會強於一般人很多,就算多了那5秒,也不代表實力相當,更不能代表這多餘的讓步等於了與那賽跑選手是公平競爭,既然是這樣的話,這場比賽一開始不就是不對等的嗎?

是的,這場比賽一開始就不對等

那同樣的例子也可以套用在很多地方,當一個族群處於弱勢時,總會有一些特地為他們訂立出來的事情,乍看下是想建立平等關係,但從某個方面來看,會不會變成了一種施捨的憐憫或是以上對下的寬恕呢?

為甚麼這樣說,因為這些少部分族群,不管是男生對女生、同性戀對異性戀,總有一邊是屬於少數族群,而另外一邊卻以為有能力可以限制他們,但事實是這場遊戲大家都是公平的,沒人可以選擇當女生或男生,也有很多人生下來就是喜歡同性的,但在社會無形之中的催眠下,故事中的王子公主、電視中的男女主角,這一切只是想把你馴化成接受並且能繼續繁衍後代的人而已,讓你知道以後要跟異性配對,才能像人類生生不息

 

來自新世界-我不覺得愛能隔於性別

 

高中時買到了來自新世界的紙本書籍,追了12集畫面崩壞的動漫,前幾個禮拜推薦給男友看,他只說了一句「裡面都是GAY」 我只說了一句,對。

主角們直到出社會時,都是自由戀愛的,只要有愛就行,他們的感情線也是牽動故事主軸的重點,在學校要畢業的時候,會把男女分配同一組,以供培養感情,繁衍後代。

別懷疑,女主最後和覺在一起了

 

Rick and Morty- 身為女性的不安

在Rick and Morty中有Morty的姐姐Summer跟外公Rick提出想與他一起冒險時,卻得到外公說「我不想與小妞一起去冒險」 進而讓Summer產生出想證明自己不亞於男生的心態,他們到達了一顆男女分開的星球,女生製造生育機器人,取得男生精子繁衍後代,如果小孩一出生是女孩,就會線新扶養她長大,如果一出生是男孩就會把他丟到外面任其自生自滅。

想要了解更多的朋友可以去看第一季第七集

Summer一開始假裝外公是他的奴隸,並且讓以女性為主的外星人以為地球是比較落後的地方,男性允許被當作奴隸,而不是驅除,在中段時Summer不小心叫出了外公這詞

外星人:「所以他不是你的奴隸,你們星球居然還是個以男性統治的國家」

Rick:「才不是以男性為主的國家,我們在那都是男女平等的」

Summer:「男女平等? 女人和男人做一樣的工作,但卻只有男人的七成」

在Rick眼中或許男女是平等的,對他來說都是人,並無男女差別,凡證都是宇宙間的塵埃,沒有誰比較高級,但在Summer眼中,外公只與孫子冒險,女性有不平等待遇,讓她由衷地說出這些

那是什麼樣的情緒呢? 大概就是一直被壓抑,會在相同事上被貶低一層的感覺

在後半段外星人準備把兩位處死時,Summer指著自己的衣服並說:「妳們剛剛也讚美了這件衣服,而製造它的正是位男性,地球上有某個男生正在創造這件衣服,或許在妳們的星球,男女分開是很正常的事情,但在地球上,我們某個比例的男性生下來就是同性戀,所以我的衣服都比你們好看」

外星人:「沒錯,有時是會傷人,但妳必須接受,就像我說妳妝化得像個小丑」

Summer:「對,我知道,妳說的很傷人,但妳要知道如果妳在地球執行妳們星球的法規,那你們比這個男人跟它不該提起的屁都好不到哪裡去,如果你們覺得我的衣服好看,那就不能行刑。」

外星人:「給他們一艘船讓他們回去那奇怪的星球,那裏的女人算是平等,但不完全是。」

是時是男女星球合在一起,並非不能供存,甚至能製造出更多,還能互補雙方一開始比較劣勢的地方,我們知道這個事實,但有得必有失對吧,就算事實出來的結果確實是比較差的,但能排出同類會被差別對待的因素,這就夠了,因為我們是同類,人偏向與自己相同的,性別、個性、能力等...在不知不覺間都會偏向與自己有類似或相同特質的人身上。

最後外星人說的那句,那裏女人算是平等,但不完全是,這句話戳出了Summer剛剛說的話,也對應了Summer前頭剛來到星球時,不斷和外公吵說女人不比男人差

 當回到地球後,發現麻煩已經解決了,Rick對著Summer說:「很有趣吧,我們做了那麼多事,經歷了那麼多危險,結果到頭來一點用都沒有,妳以為這會讓妳思考甚麼嗎,不,甚麼都沒有」

Summer:「所以這不會讓你重新考慮帶女生去冒險的事?」

Rick:「不,有鑑於我們這次的事件,證明了我的想法是對的,任何有關性別政策的啟發,都是源自於妳對於女性的不安全感。」

這集是Rick與Summer第一次冒險,甚至是他們講最多話的一集,讓我感受最明顯的就是那瘋子科學家單純的帶著孫子和孫女一起做死,他不在乎妳的性別,他只管妳偷不偷的到果實,他不管妳摔斷腿,他只管他的果實能不能塞進妳屁股,他不管妳的腦袋失能,只管說果實融化要重新回去採集,這腦袋聰明到阿達,對他來說人就是人,是男是女沒有比較優越

附上【因為是女孩!面對同工不同酬 孩童反應引千萬網友討論|三立新聞網SETN.com】

https://www.youtube.com/watch?v=esv9SJL3uX8

 

你要跟著人群走,還是走另條人少的路

 

看完餅乾作家的【不要再給我善意的歧視】 能夠發覺現在不管是男生還是女生,都是陷入既定的刻板印象當中,從人類文化漸漸進步,很多國家女性的地位也漸漸提高(如是女性國家則反之)  這代表這些人正在走向多元、接受與自己不一樣的人

我家比較傳統,就是爸媽認為性教育這東西等你18在跟你講的那種,我不誇大,到國三時我都還以為牽手會懷孕(小孩別看太多連戲劇) 相信各位很多跟我有類似情況的人都會心有戚戚焉,或許他們一開始就灌輸你女生要溫柔婉約、男生要紳士陽剛,某個性別就該怎麼樣

讓你出來社會或是在學校時會這樣認知,確實,大部分的家庭應該都是這樣教的,因為他上一代也是這樣教的,他們就是一代傳一代下來,21天改掉一個人的習慣,那我們要花幾年才能改掉這幾百年傳承下來的刻板印象呢?

我們面對一個新的世代,你可以選擇像舊傳統一樣,把單一人物跟特質聯想一起,以便於你的思考邏輯,也不必違抗你已經深根的邏輯,但你也可以想想

我們真的有權利那樣嗎?

真的因為喜歡同性需要被鄙視?

真的因為是男生就要被迫於優秀?

真的因為是女生就必須嬌弱?

我只能說... 想太多了吧 ,現在是自己人生管膩了,開始想搞事情了嗎

別人有權利選擇自己的人生,你*****甚麼東西能在那邊干預個******就不能理性一點,抱著一顆能夠思考的腦袋,好好想說你是要毀了孩子的一生,讓他在這多變的社會繼續保持著單一的想法,還是讓你孩子也能自己思考說,有些事情並不是對錯之分,而是差別,你跟我不一樣,我不一定要接受你的想法,但我尊重你的想法,而不是開口就是要跟摩天輪結婚

好像有點太激動了,但我想表達的事情很簡單,平等的權利是可以達到的,但這段路很辛苦、很漫長、路上可能很多女生叫你結帳、也可能很多摩天輪會阻擋你,但還是希望你可以解開心結,發現說原來世界不是只有像你腦袋裡的一樣那麼渺小,他是多採並充滿很多可能的

 

最後我必須說...每個人都是不同的個體,所以不是所有的女權都是自助餐好嗎https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%A5%B3%E6%80%A7%E4%B8%BB%E7%BE%A9

A:我認為既然做相同工作職務那男女薪水應該相同(女權O)

A:吃飯當然是男生請客啊~怎麼可能還會AA(公主O)

感謝各位觀賞,喜歡的話別忘了按下追蹤才不會錯過任何資訊喔。

我是對對,我們下次見(ㄏ ̄▽ ̄)ㄏ   ㄟ( ̄▽ ̄ㄟ)

 

 

本文章發表於:觀點放送

加入330

對對

追蹤 172 鼓勵作者

生活有趣在於每天都是新的一天

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

匿名

2019-05-10 #1

好久不見對對!

1

對對

2019-05-10 #2

#0 真的好久不見😂
沒想到還記得我,好感動😭😭

2

匿名

2019-05-11 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2019-05-11 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2019-05-14 #5

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入