打烊後一分鐘:老闆霸氣不賣——在德國杜賓根巧克力節打工


德國杜賓根每年12月都會舉辦「國際巧克力節」,每年都一定當夜市逛逛的我,2018年透過朋友介紹,剛好有個機會可以到某個巧克力攤位打工,其實這個工作沒什麼難度,但是身為德語學習者、還在適應德國文化的人,在巧克力節工作對我而言顯然是一個挑戰。

在熟悉的朋友、室友中,許多人已經知道我的德語程度,習慣了我偶爾針對沒聽過的字問些問題,或當話題太過深入時轉成英文,都已經是很正常的事情,這也是所謂的舒適圈。

但是參加為期一週的展場工作,面對客人是絕對要用德文,和同事們的相處更是我想挑戰的,想知道自己能多快和同事們打成一片,也想知道在舒適圈之外,自己的德文能力是否可以負荷。

歡樂的工作環境、歡樂的客人

工作時我感覺大家對我非常友善,但那種友善卻不會讓我感覺是「有距離的友善」,有一些友善,是「你是新來的,我會幫你,但我也沒有想要和你有更多的交流」,但這群人不是,幾個比較熟的在巧克力節之後也會偶爾約去生日party或是一起去bar,我們就這樣成為了朋友。

(參加朋友的生日party又是另一個得跨出舒適圈的故事了……)

我一直有個疑惑,大家怎麼都那麼開心自在?大家看起來一點都沒有「我來工作」的感覺。

由於客人們是在閒暇之餘來逛逛,加上我們攤位會提供大家試吃(而且超好吃),我也明顯感受到大家開心的神情,在大家試吃的時候,我們不免會聊聊天,當他們問到我不懂的問題時,我心裡想:「慘,我好糟糕,竟然無法回答關於自家產品的問題」,很擔心客人也會很嚴格的罵我怎麼都不懂,但沒想到他們對我也很寬容,願意等待我去問同事,或同事也會過來幫我回答,整個氣氛都維持得很好!不過後來就漸入佳境,知道下次怎麼回答了。

班表中的休息時間

全天班橫跨午餐和晚餐,到附近小餐館吃點東西裹腹也只要半小時,另外半小時我比較希望可以開始工作,不要浪費時間,畢竟賺錢也很重要啊!心裡一直有著這種期許,但又沒有說出口,反正也只是半小時嘛!但心裡一直在想這個問題。

我看到的老闆,他總是會關心是否有人忘記休息、還沒吃飯,甚至是看人潮不是那麼多,就會叫幾個人去咖啡廳休息一下,因為工作要一直站著,而且冬天很冷,偶爾又飄雨,其實不是很舒服,到最後一天我才知道,原來休息時間也計入工作時間啊!所以我就開心點了熱巧克力和一個蘋果派,開心渡完一個小時。

以物易物的工作福利

冬天到了,在德國一定要喝熱紅酒(Glühwein),而且站在冷風中展售真的很需要喝點熱的,所以老闆讓我們拿巧克力去換幾杯熱紅酒來,讓我們暖暖身子,這真的是很棒的福利啊!當然我自己也吃了在工作期間吃了超多巧克力。

打烊後有人還想買商品,你會怎麼做?

最後一天,到了18:00,我們開始收攤,燈一滅後,有人跑過來問是否還能購買,此時我正在檯前,我看見桌上還有巧克力(只不過收在箱子裡,而箱子是開著的),要拿出來完全沒有困難,我心想:「賣啊。」但因為不熟悉德國文化,我還是決定去問老闆,老闆走過來霸氣回答:「時間到了,現在是我們的Feierabend,請你們明年再來。(Feierabend直譯為:慶祝的夜晚。總之就是「休息時間」,但因為Feier這個字,所以也帶有要去慶祝的意思。)」

對我而言這是個很大的文化衝擊,完全被老闆的霸氣震懾到。

老闆要我們趕快收一收去吃飯了,當然,豐盛的晚餐也是他買單的,可以感覺出他由衷的感謝我們幫他工作,他也說,我們的巧克力一年賣得比一年好,今年有更多回流客說要買我們的巧克力當聖誕禮物送人,所以他很開心。

這真的是「工作」嗎?根本天堂!

薪水上每個人都拿得很開心,工作期間氛圍也很好,最後一天每個人都可以拿一些巧克力走,然後以一頓豐盛的晚餐做為完美的ending。最後老闆也和每個人都聊聊,也期待明年大家都能再次相聚,像是一年一度的朋友聚會一般。

以上種種,加上產品真的超好吃,所以我直接被圈粉。

老闆感謝員工,員工感謝老闆,這樣的公司一定會更好的。

網誌好讀版點我

 

 

關於德國杜賓根巧克力節的介紹可以看這一篇文章:

Schokoladenfestival in Tübingen 杜賓根巧克力市集・全德國最大的巧克力市集

 

 

- Kelly 02.2019


本文章發表於:觀點放送

加入307

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

匿名

2019-02-24 #1

原PO美美的😍(誤

0

匿名

2019-02-24 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2019-02-24 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2019-02-27 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2019-03-03 #5

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入