追蹤

Rita

Be the change that you wish to see in this world.

社會企業好書推薦:《創業教我的50件事》王文華若水創業故事


【書籍介紹】

不同於《我們的小幸福、小經濟》、《社企力》等書籍,藉由眾多案例,由外部角度切入社會企業的分析,《創業教我的50件事:一個做人、做事、做夢、做自己的故事》將鏡頭聚焦單一公司,由王文華先生娓娓道出,與趨勢科技創辦人張明正「從零到一」創立「若水」社企的心路歷程。十個章節,五十堂課,談「做人」──每個人都有令自己都驚喜的興趣與能力;「聰明」來自自我改善與反省;懷抱熱情,就算不被看好也不放棄。論「做事」──論創立「若水」的進程轉折;發現組織停滯不前、意見歧異,面對困境,如何處理得宜;掌握看事情的五個層次「願景」、「心態」、「結構」、「模式」、「事件」,並在理想與實務間,找到平衡點。寫「做夢」──比What更重要的,是Why,是動機、念頭、初衷;「若水」相信,創立自由、自主、「No Bullshit」企業文化的夢,還有推廣社會企業的大夢。聊「做自己」──聊王文華如何拿掉「MBA」「華爾街」的牌子與名譽,第一次,赤裸裸做自己;從「搭便車」到勇敢「做選擇」;學習做「水」,不做「水泥」……。最後,書末的「創業心得」,總結著王文華歷經創業各階段的體悟,匯集各章節之精華,讓50個人生智慧,化為深刻映象。《創業教我的50件事》,是一個企業誕生的真實故事,是一個人探索自我意義的精采故事!

【推薦理由】

以下,是我推薦社企家閱讀本書的五個理由。

首先,不同於以案例為主的書籍,本書由創業者角度出發,親身故事,與創業家更為貼近。蜿蜒曲折的,往往不只是創業之路,更是創業者的心路。如何拋開內心的枷鎖,學會專注與割捨;如何勇敢坦承自身的不完美,決心改變;如何在挫折中,構築成熟的心靈……這些柳暗花明的故事,都將在讀者心底引起深刻共鳴。

其次,「若水」所形塑的願景、價值,與「No Bullshit」文化,值得社企家及企業經營者反思。而關於其創業團隊,十分特別的一點是,當中沒有人有公益背景。藉由本書,讀者可以看見從偏向「企業」觀點出發的社企思維:無論是組織管理、成效分析的經營,或是重視商業模式、市場驗證的態度,都是社會企業追求永續營運中,不可或缺的特質!

第三,書中提及不少創立社企的實務上,可能面臨的挑戰。當「完美風暴」來襲,如何釜底抽薪?是否可能,有更好的解方?我的組織,是否有類似危機?這些,都是值得社企家思考、借鏡的問題。

第四,「若水」,是將社會企業概念引進台灣的先驅之一,循著文字,展讀他們一路上為推廣所做的努力,對社企之在地發展歷程,能有所瞭解;進而連結到現在的若水、王文華的夢想學校、Start Up Taiwan 等平台資源,社企家們將不僅能洞察過去,更能展望現在與未來!

最後,既出自作家之筆,本書的故事,少了高深的理論分析,而多了趣味、文采洋溢。在創業的艱辛旅程中,社企家不妨喘息片刻,享受本書勾勒的夢想風景,同時讓50個人生智慧,如水一般,注入心裡。

因此,我真心推薦社企家們,翻開《創業教我的50件事》,用心感受這段「做人、做事、做夢、做自己的故事」!

【書籍資料】

王文華(2012)。創業教我的50件事:一個做人、做事、做夢、做自己的故事。台北:天下文化 天下遠見出版股份有限公司。


本文章發表於:觀點放送

加入273

Rita

追蹤 141 鼓勵作者

Be the change that you wish to see in this world.

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入