追蹤

Rita

成為你想看見的改變。Be the change that you wish to see in this world.

社會企業好書推薦:理查布蘭森《Screw Business as Usual》


【書籍介紹】

出自「維珍集團」創辦人理查布蘭森的《Screw Business as Usual》,道出在這劇變的時代,企業與組織,如何活用跨界力量及企業家創新精神,為社會帶來正向影響力。首先,新時代的〈Capitalism 24902〉指出「做好事,也是企業的好事!(Doing good is good for business.)」〈Stop Saving, Start Reinventing〉而至〈If You’ve Got It – Use It!〉從作者學生時代創立雜誌的故事出發,進而在「維珍集團」的成功後設立「維珍聯合」,專注於社會回饋與創新。並以 “Branson Centres of Entrepreneurship” 在南非當地輔助創業等運作實例,分享經驗、成果與學習。〈The Next Frontier and Beyond〉則介紹 Participant Media, Grameen Danone 等,「維珍聯合」夥伴以外,作者所見所聞的社會創業故事。〈Gaia Rocks〉將焦點轉至環境與能源議題,描述 PUMA, Walmart 等跨國公司如何透過創新改革,為地球、也為企業帶來正面改變。〈The Global Village〉章節點出發展中國家疾病傳染、藥物濫用議題,以及如何集結“The Elders”的影響力,為世界和平同心協力。最後〈The Power of Communities〉,談的是公民社群的力量、是企業與客戶的共創價值、是如“B Team”這般,整合資源、使傑出而有使命感的人們合作,共同創造的改造能量與光芒!貫穿全書的,是激勵人心的理念闡述、與活潑生動的社會創新故事分享;闔上本書,讓人信服,Screw business as usual, we can do it!

【推薦理由】

首先,從社企光譜上「善盡社會責任之企業」、「社會企業」,到「非營利組織」,本書收錄宏觀國際的豐富案例,充分闡明了:欲解決社會問題,不應拘泥形式與定義,最重要的是檢視、善用既有的資源,找出最適合自己出力、最有社會效益的方法,為世界角落點亮光明。

其次,針對社企的經營,本書也藉著案例故事帶出觀點。比如,靈感想法的發想往往容易,實際的運作、如何「多走那一哩路」,才是真正的挑戰;有正面社會影響力的企業規模不一定要大,重點是讓「對的人」處在「對的位置」。此外,想為當地發展提供支援,組織不應先入為主的擬定計畫、逕自執行;真正清楚需求關鍵、問題可能解法的,往往仍是在地的人們。而從「維珍聯合」的合作案例中,亦可發現,跨部門組織的整合、有力資源人脈的連結,能帶來如何強大的社會創新能量。

身為筆者的理查布蘭森,在企業界成就非凡;本書的觀察與體悟,特別能針對營利企業家們,對於如何運用企業精神共創社會價值(甚至如何轉型社企)更有概念。例如書中提到,工業時代已經過去,如今,是人的時代。回饋社會,絕不只是企業的「責任」,而是主動活用創業精神與企業能量,創造 People, Planet, Profit 的三贏局面。對於新創業的社企家,作者更從企業經營角度提出忠告:「要大膽,但不愚昧地勇敢;要評估機會與可能,但不妄下賭注。」

本書不僅適合社企家、企業家,流暢有趣的筆調,更適合所有讀者。《Screw Business as Usual》啟發著每一個人,「對所做的事抱持熱情。相信自己、產品與客戶。堅持不懈。授權。傾聽。享受趣味。做好事!」

【書籍資料】

Richard Branson, “Screw Business as Usual” , Virgin Books, UK, 2011


本文章發表於:觀點放送

加入417

Rita

追蹤 450 鼓勵作者

成為你想看見的改變。Be the change that you wish to see in this world.

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入