追蹤

Rita

成為你想看見的改變。Be the change that you wish to see in this world.

輕鬆走進「巷仔口社會學」-社會設計,社會創新,到社會企業


社計,社創,到社企-巷仔口社會學一日遊

 

圖片來源:https://thinkibility.com/2018/03/27/social-innovation/

帶著自身社會企業的經驗背景,懷著對社會創新的熱誠,巷仔口社會學一日遊,引起我的認同與共鳴,佐以讀物,交互激盪,不僅讓我在思辨中釐清自我價值脈絡,更點亮了新想法新觀點的啟發!

首先,最激發我共鳴的,是陳東升老師筆下〈從設計到社計的社會學想像〉。在這日新月異的創新時代,人們透過「設計」方法,滿足生活各面向的需求,同時瞄準經濟寬裕的10%族群創造商機;但其實,若我們轉以「社會學之眼」,看見社會的問題,系統性的探究其情境脈絡,結合設計思維的專業--例如結合大學生專案學習與社區議題的「OpenIdeo提案解決平台」--將能激盪出「社會創新」的火花,增進90%社會成員的公共利益與福祉!

在管理學、行銷管理等學期專題中,學生們經常被要求以「設計思考」方式提案:了解市場、定義需求、找尋商機、蒐集使用者回饋並修正、進而提出完美的商業模式。雖然這樣的過程訓練著團隊合作與商業思維,但方案本身付諸實行的可能性實在甚低;就算實踐,想必終究訴諸市場競爭、企業利潤極大化。深究其意義,總覺得不麼踏實;也如文中所說,不見得與未來職場所需能力相符。然而,這篇文章讓人看見,原來當創新創業的設計思維,可以加入社會學的觀點--關注弱勢使用者的需求,形塑問題的情境,以及其對人們的影響--讓「社會、人、知識」三要素交會,讓跨領域的「社會創新」,使所學的專業發揮更大的影響力!

讓我深深認同的,是文中所提出,結合「社區問題提案平台建立」、「共同工作空間」、校園版「群眾募資」的翻轉教育場域機制。針對居民提出的議題,讓學生腦力激盪,並藉團隊實踐,不只讓學生活用所學,腳踏實地參與,成為社區社會的一份子,更為其帶來正向改變--期盼這樣的模式,可以早日在台灣的教育中實現!

其次,激發思考的,是吳宗昇老師的〈拯救世界,社會企業行嗎?〉。對於寫作當時仍在萌芽階段的台灣社會企業圈,作者針對如何定義社會企業的大哉問,提出了三種可能的方向:社會企業,究竟是「超人」--透過創新商業模式,更有效永續地解決社會問題;或是「蛋塔」--只是一時如雨後春筍般興起的熱潮;抑或是「大統橄欖油」--極有可能是「不純」的,對於打著光鮮亮麗社會企業名號的企業,我們應抱持懷疑。作者進而闡述其對第三種觀點的支持:雖然日本NICE社會住宅、大誌The Big Issue等案例,成功地「把限制變成機會」,然而社會企業,回歸實務面,終須考量營利以支撐體系,不可能如魔力般拯救世界,只是或許除了經濟效益外,對於社會,能較一般企業帶來更多一點的正面效益。

第一,經過自身的社會企業創業參與,財務資金預算編列等作業,我真切體會到回歸柴米油鹽醬醋茶等經營面,社企夢的現實。例如,在幾無人事預算的情況下,擬定實習生招募計畫時,即面臨支薪與否的兩難:想為促進實習勞動環境而努力,然而若使虧損加劇,這個社會企業模式本身將無法延續。然而,我認為,社會企業在營利與非營利之間,慈善與商業之間,開闢了一條新的道路;盡管須艱辛地在社會公益與企業營運與取得平衡,仍然是值得期待與嘗試的一個新趨勢、新領域!若社會企業能在台灣社會中遍地開花,找到其定位,成為人們生活的一部分,讓消費行動,也帶著社會學實踐的意涵,何嘗不是一件美事?

第二,作者認為是否有「社會企業」這個名號或標籤,就本質而言並不重要。然而我認為,社會企業之名,及其所連結的公益、創新特質,不僅對於跨領域的概念溝通有重要性,在社企新創的行銷推廣,以及其背後社會議題的推廣上,是有一定助力與力量的。例如,因為社會企業的「身分」,更多人們因好奇而想瞭解社會企業新創的故事;當我們娓娓道來喜憨兒的執著與專業,有機小農的耕耘與堅持……身心障礙、生態永續、農業轉型等議題,也化為更多人心中,社會學思考的種子,或許有一天,當人們普遍地有了意識,進而有了不同的行為選擇,將可以讓正向社會改變的理想,更易成真!

什麼是社會學?呼應著《社會學動動腦》與《見樹又見林》中所述,從設計到社計,社會學扮演的角色,是一種角度與思維方式。跳出框架,將小範圍的現象或行為,透過社會世界模型觀點,視為較大形構的一部分。也如同林國明老師所說,是社會集體的責任感,相較於少數個人(10%)需求,更關注大結構或系統(90%)。帶著批判性的眼光,不向現狀或常識的僵固低頭。社會設計,正式當此種價值,與設計開發的思維對話,交織而成的交響曲。

又「社計」正是《進擊的社會學家》所倡導的「社會行動主義」的一種展現;「批判性資訊消費」的概念,願意為了支持社會理念行動而多付出一些金錢,多參與一些的消費大眾,正是社會企業能否於一社會成長茁壯的關鍵之一。

最後,如同《背離親緣》選讀段落中,如「身心障礙」此類特殊的水平身分標籤,在爭取權益時,宛如一種雙面刃:一方面,社會視其為「疾病」的同情,往往是其爭取權益與支持的重要力量;另一方面,其實此類差異可被視為一種「身分認同」,其實,真正的平等,是彼此無差異的接納與相待。「社會企業」或者「公益商品」一詞,也異曲同工:一方面,社會對其議題公益性的認同,是產品銷售及支撐商業模式時的重要價值;另一方面,其實真正成功的社會創新,是創造足夠優質的產品或服務,即便抹去其公益標籤,競爭力與創新性仍然足以受大眾歡迎,使其模式順利運轉的。如同我所參與的社企創業所期盼的,我們希望在手工皂界創造的品牌,是因產品創新、天然純淨、符合需求、結合在地文化;並非讓喜憨兒們就業的愛心庇護元素,而是身心障礙者也能達到的專業水平與高品質!

帶著社會學之眼,懷著行動實踐之心,從社會設計,社會創新,到社會企業的想像……巷仔口社會學一日遊,使人充滿啟發與正向能量,滿載而歸,更蓄勢待發,期盼自己──Be the change you with to see in this world!


本文章發表於:觀點放送

加入329

Rita

追蹤 248 鼓勵作者

成為你想看見的改變。Be the change that you wish to see in this world.

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2019-02-24 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入