【新人職場ju守則-03】趁你是新人的時候必須快問清楚的3件事


歡迎在Blink上追蹤我,每周獲得職場心得正能量☄ 

Medium好讀版:https://bit.ly/2TbGTGJ

作為職場新鮮人雖然常常搞不清楚狀況,有很多事情要重新開始適應和了解,但是也是在這段甜蜜期,即使你的動作太搞笑或是問很白癡的問題,同事們也會用關愛小白兔的溫情來看待。

當然並不是所有的職場都那麼安全,但是在新近期間,趁著大家會直觀認定你問問題是理所當然的行為時,有些問題一定要趕快問個明白。

不僅是在未來你已經變老鳥再問這些問題時,很多人可能可能會直接給你一個白眼之外,更重要的是這些問題的答案影響著你每天在公司的作息行為啊!如果沒搞清觸這3件事,可能明天下午就不小心說錯話或造成主管的壞印象了。

無論如何,這三件事一定要越早發問越好,甚至可以藉由這些問題的答案,在剛進入公司的時候就快速累積同事們的好感呢!  

          

1、工作職務不會的趕快問!!

這個太基本了,ju都不知道要不要寫出來,越快理解你的職位該做的事對你的好處越多,而且剛進公司時可能不了解部門所需要的表單格式或是做事習慣,多問不僅可以避免掉重新調整的浪費時間,也可以更有效率地開始你的工作。

除此之外剛進公司時大家可能還願意放下正在忙的工作來跟你解釋該怎麼操作,等你已經不再給人新鮮人印象時,可能對於放下手邊要緊工作來幫助你時就會覺得麻煩,而且一旦進入旺季或是年底作業量暴增的時候,甚至大家都忙到沒時間解答你的問題。

 

2、職場的人際關係趕快問!!

不管你今天是小透明還是大風暴,了解職場人際關係非常重要,輕則避免踩到他人地雷;重則長袖善舞獲得大家支援。

如果你今天知道隔壁部門的A先生和坐你後面的B小姐曾經交往,你就不會在安排專案的事情上找B小姐一起去隔壁部門討論;如果明白C主管作事風格大膽,保守的D主管曾經跟他吵架,甚至可以善用他們的關係來推動你下季的提案。

雖然有人不喜歡社交活動,但是職場就是一個無法逃脫的小型社會,即使你不打算與他人有太多交集,也無法完全避免不溝通。因此擁有基本的認識至少可以讓以避免麻煩上身。

如果你是個喜歡經營人際關係的人,也千萬別忘了在一開始留下個人品牌的強烈印象,而且藉由「詢問」的舉動也有助於加深和同事彼此的認識,因此,勇敢地問吧!

       

 

3、潛規則一定要問清楚!!

潛規則的範圍太廣了,也沒有明確的定義。但是一間職場的文化必然是像河流一樣雖有方向但暗潮洶湧,了解並加入辦公室文化就從職場淺規則開始。

像是上班有沒有習慣大家剛到作為有什麼動作或任務,下班有沒有大約什麼時間點離開比較好的慣例?A主管有沒有什麼不能提及的禁忌話題,進到S的辦公室原來要先換上室內拖鞋。

但是詢問潛規則的方式是非常困難的,盡量善用每個日常閒話的時間一點一點地探索,否則直接詢問有什麼要注意的或是有什麼特殊事項,反而常常會讓人家摸不著頭緒你到底想要什麼答案,因為他們早就習以為常了。

不論哪個國家哪種文化,辦公室充滿了各式各樣你所能理解或事毫無道理的淺規則,如何更好的融入一個團隊,跟著淺規則是一個很好的快速上手方式。

 

END.

「詢問」的過程中別忘了低姿態與該有的禮儀,雖然大家看你是職場新人會比較客氣,但是該有的尊重和適當的回禮也可以讓你未來在這間辦公室更加分。

能知道的就盡量多認識,這樣在未來帶新人的時候也可以有更多的故事可以化解不知道要跟對方聊什麼的尷尬!


本文章發表於:觀點放送

加入261

Jullian職場翻滾

國立成功大學 中國文學系

追蹤 209 鼓勵作者

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2019-02-24 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2019-03-02 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入