【來去交換】芬蘭的冬天真的很夭壽,對我這個來自南方的孩子-食物篇


芬蘭有十大美食(每個人心目中都不同啦)

 
 
卡累利阿派(KARJALANPIIRAKKA)


這種點心最初源自芬蘭東部的卡累利阿地區,那裡也是芬蘭民族史詩《卡勒瓦拉》的神秘起源地。這部19世紀時編撰的宏偉史詩已經成為芬蘭民族認同的一個重要組成部分。

卡累利阿派,握在手中大小剛剛合適,放進嘴裡咬上一口,就再也不捨得放下了。點心底部用黑麥製成,裡面的餡則用了土豆、米飯或是胡蘿蔔。如果上面再鋪上一層雞蛋黃油的話,那就更美味啦!
 
 
魚餡餅(KALAKUKKO)


魚餡餅和卡累利阿派有點相似,但是個頭更大,而且用了魚作為原料。餡餅裡面塞的通常是白鱒魚,那是一種在芬蘭東部湖區常見的小魚,和鯡魚有點像。魚餡餅曾經是很受歡迎的午餐盒飯,因為裡面囊括了一頓豐盛午餐所需要的所有原料。
 


烤肉腸(GRILLIMAKKARA)


如果沒有烤肉腸,怎麼還能算是一個完美的芬蘭夏季呢?這些又大又肥的燒烤專用肉腸應該配上芥末醬和啤酒一起享用。芬蘭人熱愛烤肉腸。孩子們也是在夏季木屋裡吃著當作點心的烤肉腸長大的,嗯,冬天的時候,他們也會圍著篝火烤肉腸呢。
 


黑麥麵包(RUISLEIPÄ)


用酸麵團做成的黑麥麵包是芬蘭人的主食。黑麥麵包種類繁多,其中最受歡迎、也最為常見的就是“有洞的麵包”(reikäleipa)。以前,芬蘭人常常將麵包掛在椽簷的桿子上。這種麵包緊實、扁平而且非常重,但是住在海外的芬蘭人會要求親朋好友給他們郵寄黑麥麵包,不管寄費有多貴。

薄脆餅(Näkkileipä)是黑麥麵包的薄餅款,也有好多種類,其中包括行銷海外的 Finn Crisp 脆餅。早餐的時候,芬蘭人一般會在這種脆餅上塗上黃油、奶酪或是其它醬;午餐的時候就配著湯一起吃;甚至於晚上也會用它當點心呢。
 

肉桂卷(KORVAPUUSTI)


肉桂卷直譯的意思是“折耳”,它其實就是加了肉桂粉的麵包卷。雖然芬蘭並沒有給肉桂卷註冊專利,但芬蘭人的肉桂卷真的可能是世界上最美味的。芬蘭人通常會一邊喝咖啡,一邊吃上一個肉桂卷。芬蘭人的咖啡消費量比其它歐洲國家都高,肉桂卷的消費量大概也是這樣的吧。吃一個似乎太少,停不下來了?那就再來一個吧。
 


藍莓派(MUSTIKKAPIIRAKKA)


七八月份的時候,芬蘭的森林中隨處可見藍莓的踪影。如果你從沒見過大片大片的藍莓的話,可能會被嚇一跳。你簡直會想把它們全都采回去,藏在凍箱裡,到了冬天再取出來吃。芬蘭人也有這種習慣,不過,夏季現摘的藍莓是最美味的,無論是新鮮的藍莓還是自家做的藍莓派,都讓人欲罷不能。雖然所有的芬蘭漿果都能做成美味的點心,但是大家最喜歡的還是藍莓派和新鮮牛奶的經典組合。

另外還有一種芬蘭野生漿果,那就是越橘。它可以被做成撻、果醬或是果汁。最稀有的漿果要數芬蘭北部的雲莓,它的顏色呈亮橘色,味道酸酸的。僅75克芸莓,就能滿足成年人一天的維C需求量。這種美味漿果在夏季十分受歡迎,只要一在芬蘭南部的超市中露面,很快就會被搶購一空。芸莓被芬蘭人暱稱為Valokki,它意味著“小小的光亮”。芬蘭國民護膚品牌LUMENE有一個以芸莓為主要原料的系列產品,也是最暢銷的一個系列之一


鯡魚和馬鈴薯


馬鈴薯配鯡魚 (silli)。馬鈴薯配淡水湖魚和雞油菌醬汁。馬鈴薯配魚籽(mäti)。馬鈴薯配一小團黃油、一些蒔蘿和一點點鹽。各種吃法組合簡直無窮無盡,而且每一種都美味無比!芬蘭人聊起馬鈴薯來可以沒完沒了,尤其是當那些預示著夏季來臨的馬鈴薯還沒成熟的時候。馬鈴薯一般在仲夏節前後開始上市,每年的收穫季節都會成為當地報紙的新聞。

真是讓人難以相信,那麼簡單的食材,卻是美味無限度。
 


小龍蝦(RAPU)


小龍蝦派對最初是從瑞典起源的,芬蘭人沿用了這一傳統,每年都會舉辦這種派對。小小的淡水小龍蝦是當地的美味,而且一點都不便宜,所以大家才會特意為此舉辦盛宴。小龍蝦季節從每年7月21日開始,一直持續到初秋。這期間,高雅而隆重的派對絡繹不絕。

 
炒鹿肉(PORONKÄRISTYS)


馴鹿生活在芬蘭北部的拉普蘭省。根據最新研究發現,馴鹿肉是最健康的食品之一,富含維生素B12,omega-3,omega-6,而且沒有脂肪。最重要的是,馴鹿肉非常美味!
 


麵包奶酪(LEIPÄJUUSTO)


麵包奶酪,也被稱為奶酪麵包,或是“吱吱作響的芬蘭奶酪”,這種味道清淡的奶酪一般是用牛奶做的,不過也可以以馴鹿或是山羊的奶為原料。牛奶先要凝固,然後煎一下或是烤一下,最後切成楔狀。配上雲莓醬一起吃就最美味啦!

你可以在芬蘭各地的超市裡買到這些經典美食,也可以在餐廳裡享用。不過,最理想的還是去芬蘭人家裡品嚐自家做的!

還有…

也別錯過這些芬蘭特色:鹹味甘草糖(Salmiakki),幾乎所有的芬蘭人都對這種黑糖上癮;Fazer 藍標巧克力,只要嚐過一次,回國後你一定會想念它的。

本文章發表於:海外-交流

加入8

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

TT

2019-02-23 #1

喜歡看芬蘭的故事 ❤️

0

匿名

2019-02-24 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2019-03-03 #3

鼓勵了作者

0

Blink 小幫手

2019-03-29 #4

小幫手提醒:#大學生懶人包 【海外交換全攻略】 裡面有提到這篇文章喔!!

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入