追蹤

kuan

一個大學傻小子,在大學中學習知識、信仰

菜鳥出國-寒假日本行


恩,快兩個月沒寫文章了,不過寒假行程真的不少,兩個營隊就佔了兩星期,然後過年完就馬上飛日本,飛回來後天就開學了。總之人生第一次出國,便獻給了日本這座大島。這一團成行原因有點複雜,就不多說了,以下會簡述在日本的所見所思所想吧,至於玩了哪些東西可能就順勢提一下這樣。

同時以下會有些沒什麼根據的腦補得出來的結論,如果想錯了還請多包容

 

日本,或說東京是個乍一看跟台灣很像的地方,很多地方看起來就像西門町或新崛江,只是周遭的招牌都看不懂、溫度也冷很多。交通兼具方便和複雜性,只能說谷哥地圖還好你陪著我們。路上乾淨程度確實較高、環境似乎也較安靜,不過想想也可能跟摩托車很少有關。

有時轉個角車流量就差很多

 

語言方面基本靠著看動畫學的破日文+英文來溝通,同時也發現中文實在是個有點麻煩的語言,由於中文字可以包含的概念太多,相較英文等一些西方語言,要不斷附加形容詞或更多的描述才能逐漸表達精確的意思。使用翻譯到後來,很多單詞或句子都索性乾脆用英文來翻譯,還比較能得到精確的結果。

雖然好像有不知哪來的傳聞說日本人英文很糟,不過其實絕大多數商場服務人員的英文都還不錯,日式發音產生的問題其實也不大,其實到後來日式英文發音最嚴重的搞不好還是我自己(動畫看太多)。

Download Dear Translate APK 3.7.8 - APK4Fun

這款翻譯我覺得還行(照片取自估狗

 

到日本一陣子後金錢觀其實會有點小混亂,日本物價不低是眾所周知的事實,但不知為何到後來,一餐只要能在1000日圓以內解決都會覺得很便宜,明明換算台幣一餐至少300塊以上。回到台灣時還一度有些適應不良,感覺300塊以內的東西都很便宜,還記得在那時,每晚都會簡單記錄下自己花費,平均一天大概5-6000日幣(交通會佔滿重的部分)。由於我是一群人中換最多日幣、卻又花費最少的(第一次出國總是想保險一點),到後來還得想辦法找東西把日幣花完這樣。

既然提到吃的了那就順便聊一下,食物不錯吃,恩,真的,連鎖店的食物基本都還不錯,尤其米飯會給不少,即使單吃飯也很不錯。

以下曬些食物這樣



第一餐,沒記錯大概五百元左右吧,飯量真的不少

在舊築地吃早餐,這兩顆500

去月島吃文字燒,真的很好吃

無敵家拉麵,湯幾乎是玉米濃湯等級的濃,然後我不知哪來的堅持整碗湯喝完了

另一家海鮮連鎖店,說實在自從被將太壽司騙過後一直不太喜歡生魚片

逛完秋葉原厚的晚餐,分量其實都不算少

來日本就是要吃和牛阿(?

居酒屋也不能忘,人生第一次喝醉就在這裡,清酒喝起來太順以致事後被那濃度嚇到

 

另外注意到的大概就是色調、或說一致性吧我想,我是不大清楚原因為何啦,但如果仔細觀察一番,便會發現他們在裝扮上其實有不少相似性,基本色調就是往黑白灰咖啡等暗色調,衣服配搭的樣子也不會差太多。像我這種穿得很blue的有種一看就是外國人的感覺,超顯眼,上一個看到跟我一樣穿這麼藍的日本人好像還是空姐(?)。我也不確定是民族性問題還是純粹應對氣候,總之像我這種穿太鮮豔的就會有種格格不入的感覺。

圖像裡可能有1 人

我大概穿這麼藍(照片取自幸福台灣台南東區崇明店臉書

色調我覺得真得差不多,我那種藍在車站根本形同移動路標

 

神社甚麼的也是抱持一種看下過去歷史痕跡的概念去逛了下,過程還會討論下進神社的潔淨儀式有沒有甚麼不同之類的,雖然觀察下來似乎只要口跟手潔淨就全身潔淨了,隨便亂猜測大概是手跟口都能做些滿髒的事情吧(喂

不過參拜神社的人雖然多,但到底這個信仰對日本人來說代表甚麼意思呢?

雖然事前調查日本人的宗教似乎口頭上都會說是佛道或神道教的,但實際觀察+聽說結果,看起來仍然比較偏向無神論,最大的信仰可能還是所謂的「成就」、「事業」吧我想。宗教看起來是個時間到了就去做下的行為而已,至於信仰與否更可能是被擺在第二順位的東西。

好像是用水洗手然後漱口才能進去參拜

 

氣氛上雖然沒那麼明顯,不過從聽到的資訊跟每天通勤的狀況來看,東京感覺確實是個滿高壓力的地方。每當地鐵螢幕上顯示哪條路線因為人事意外無法通行,就會想起宣教士跟我們說的:不是有人自殺、就是過度疲勞不小心掉下去。

可能是作為觀光客,比較可以自由控制自己的時間所以沒什麼感覺,但仔細想想,若單趟通勤時間每天都要一兩個小時,晚上下班七八點左右,吃個晚餐之後立刻搭車回去,回到家也都是九十點的時候了。勢必會形成一個早出晚歸的節奏。

 

另外行程上也有參觀日本國際基督教大學,校內開滿的白梅花非常美麗。晚上和他們的學生團契一起英文查經,必須說這種燒腦過程實在很累但有很爽。事後回去路上,也聽說了一些學校的黑暗面,在那裏的大一生都需要學「基督教概論」,但這門課僅僅純粹是知識而已,這邊的學生或許是最難傳福音的,福音的信息被單單化約為「知識」,我想是件非常遺憾的事情。

 

ICU(國際基督教大學)

時逢梅花開花的時候

校內學餐

 

其實這次日本行,除了放鬆玩樂之外,還是有不少思考。或許跟殖民的歷史有關,台灣跟日本兩個國家,其實很相似,但因為更深的背景原因,在某些地方卻又截然不同。兩邊各自有各自的壓力源,也各自有在傳福音上的挑戰。在日本,會感覺到一種很強烈的集體感,其中參與的或許不全然是自願的,但會有種在這邊要挑戰甚麼會是困難的事情。

雖然有集體感,但這份集體感是為了群體?或說是否存有甚麼目的,乍看似乎沒有。如果是將個人的成就擺在前頭,那這份集體感或許便只是為了保護自己不要失去的一項舉動吧。

本文章發表於:旅遊

加入52

kuan

追蹤 232 鼓勵作者

一個大學傻小子,在大學中學習知識、信仰

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2019-02-27 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2019-03-02 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2019-03-03 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入