追蹤

HYW

做大學的筆記,頭銜以外的細節

學習所為何?大學教什麼?我該學什麼?──學習意義的領悟


  當一個逍遙自在的大學生也快要兩年時間了,有時候課堂上一個恍神,環顧四周,同窗三三兩兩,多的是因午睡翹了課的,就是在座位上也多半埋頭猛滑手機。常想,四年歲月、大把鈔票投下去,我們到底在這裡學些什麼?又應該學些什麼?

膨脹的憧憬

  大一的時候,很是嚮往那些允文允武,又拿書卷又是活動咖,再不然就是擁有傲人經驗的狂人大神,於是勤跑校際活動,似乎跑的活動愈盛大、頭銜愈響亮、結交人脈愈廣,愈能提升自身價值,也愈顯得我過人之處。

  當時把課餘時間排得緊湊,又練球、又開會的,有時候討論的事一多,往往夜半才回到宿舍,兩三點才就寢,隔日課堂自然不當一回事。大一學的又都是一些基礎學科、英文國文,無聊的很,多半是看心情去,可一個躁動的大學生,哪有學習的心情,白天補眠、傍晚開始活動,成了標準的夜行性動物,還覺得夜熬得愈深愈充實,想著終於有個大學生的酷樣子。

  平日不念書,期中期末前開始衝刺狂抱佛腳,原文書當然看不懂、微積分也不會算,只好把作法死記硬背,時間還是不夠,熬夜熬得更兇,白天依然翹課,整天泡咖啡廳圖書館,還以為自己有多大的本事能力挽狂瀾。成績出爐,結果自然是凶多吉少,幸運的,低空飛過,不幸的,學分自然成了犧牲品。當時還執迷不悟,認為天下這麼大,我的江山不在此,自有領域待我大顯身手。

  現在想想,真是胡說八道。

  古人云:「修身、齊家、治國、平天下」。

  連自身本分都做不好的人,實在沒資格談什麼雄圖霸業。

 

現實的樣貌

  當時畢竟不懂事。虛耗了差不多一年的時間,會也開、事也做、活動也辦了,可感覺自己徒有虛名,沒什麼長進。強烈的空虛感襲來,不禁自問,我來大學到底做什麼?學什麼?圖的是什麼?真本事又豈是靠說說就能得的?

  還記得那時非常厭倦名不副實的虛無感,也深知功夫需要勤加練習、扎實的學能更需累積,從無盡的會議與討論中鮮少獲得成就感,於是毅然決然退出原來眼中光鮮亮麗的活動界。眼光放在更長遠的一年後,希望一年之內至少能做到自知,知道自己的本業,知道自己所學,知道自己的高度,知道自己將走向何方。

 

重掌學習的舵

  回本溯源,當從責任做起,不缺席課堂實屬基礎中的基礎,心若無法到,最起碼身也要到,這是未來一年給自己的最低標準,也是期許。經過一學期的調整,已逐漸踏上正軌,但仍在思索課堂上老師所給予的,與我真正吸收的,與社會所需的,之間究竟有怎樣的差別?三兩年之後,我是否就準備好踏入職場、奉獻所學?

▎課堂上,什麼是我應該要會的?

▎老師教的東西能夠如何幫我面對未來需要解決的問題?

▎如何學習才能讓我真正具備這樣的能力?

  我想,唯有能夠回答這些最根本的問題,才真正算是入了學習的大門。

(推薦一本書:《Dean's List 大學生知道了沒?》談新鮮人進入大學的計畫安排,對學習方法有相當詳盡的說明與實用指南。)

 

學習所為何?

  但過去念了那麼多書,還記得的有多少?真正讓我有所長進的又有多少?

  讀書方法與讀書的用途因時代而異,而我們正處於一個巨變的時代,單純記誦所有的知識已經沒有太大意義,電腦、搜尋引擎的普及已經能夠幫我們做到這點,且比我們親力親為還好得多。我們已經不乏資訊來源與管道,相較之下,我們更需要的是判斷是非的能力、思辨的的能力以及解決錯綜複雜問題的能力。

  怎麼判斷誰在說謊?誰試圖帶風向?如何不被煽動性的言論操縱?如何抽絲剝繭,深入問題核心?解決一個問題需要什麼樣的知識、資源?

  一門知識如何真正為我所用?我想便是倚賴學習中不斷提出問題、反思、辯駁,再提出問題、思索、辯駁的過程,類似希臘時期蘇格拉底使用的方法,經過一來一往的討論,真理自然顯現。只不過學習時,辯論的雙方是自己以及教科書的內容而已,簡言之,就是不斷問問題並試著提出有所憑據的答案。

 

為我所用

  舉一個小小的例子,這學期我在系上的一門必修課「運輸安全」談到了交通事故的定義。

  「道路交通事故:指車輛或動力機械在道路上行駛,至有人受傷或死亡,或致車輛、動力機械、財務損壞之事故。──交通事故處理辦法第二條(94.12.28)」

  交通事故這麼簡單的東西還需要學嗎?當然要。

  倘若今天在私人的收費停車場發生碰撞或事故,並不在法規明定「道路上」的範疇,執法人員,也就是警察是可能不受理辦案的。不認定為交通事故,警察不受理,自然不會有紀錄,保險公司更可能不提供理賠,財損事小,若有人傷亡,是無法受到保障的。

  追問意義,區分這些細節的影響,我想這便是一般人與專業人士之間的差距,也是學習目的所在。

 

學海無涯

  這學期除了系定必修之外,也選修了許多有興趣的課,除了必修課是運輸安全跟統計學兩門,還選了系上選修:通訊導論、商事法、公共運輸,另外也選修了外文系的中英翻譯、計網中心的程式設計,以及一門通識課,教授愛爾蘭歷史與文化。

  對於這些課即將帶給我的視野,我感到躍躍欲試又興奮,交通課題、法律、語言文化、民族性、程式語言,各個是博大精深的學問,彼此看似毫不相關,但學海無疆,天地間的知識必然互有干係,其中奧妙更待我去發掘。

 

途窮意現

  思考不是輕鬆的事,至少對一個從未進行思考的人而言不是。有時候就是得鍥而不捨,打破砂鍋問到底,多數時候也沒有唯一的答案,學習是一段漫長的旅程,似乎終能體會古人說學海無涯的遼闊。

  回首大一輕狂,雖不務正業、蹉跎時光,卻並不後悔,因步步走來,窮盡所有時光之後,竟也慢慢摸索出學習對我真正的意義,而非人云亦云、食古不化謹守著舊有的學習模式,在僵化的背誦、抄寫之後看見知識真正有所用的可能。

  倘若再回到當時,我也不願僅僅按著過去的學習方式埋首苦讀卻不明所以。我想,理解學習的意義很重要,這路卻必然要親自走一遭,才能體會箇中含意,學習之路才能走得快樂而長久。

本文章發表於:觀點放送

加入249

HYW

追蹤 234 鼓勵作者

做大學的筆記,頭銜以外的細節

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


6 則回應

匿名

2019-03-02 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2019-03-02 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2019-03-03 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2019-03-05 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2019-03-06 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2019-03-08 #6

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入