追蹤

Sally Chou

誤打誤撞進入 app 產業,分享與產品行銷成長有關的一切,熱愛旅遊的長文與廢話愛好者。

【來去交換】那年在德國的交換生活,很認真的活在每個當下。


從沒想過會到歐洲交換的我,默默地在德國待了 10 個月,假如再來一次我會把握的是什麼?


在德國的交換生活:

  1. 為什麼去交換與在交換前做了什麼準備
  2. 假如再來一次我會怎樣做交換準備?
  3. 在德國的交換總結:很認真的活在每個當下


(圖文排版好讀版在這


為什麼去交換與在交換前做了什麼準備

似乎一直沒有說過當初為何會交換,這個故事大概要從小學的時候說起,小時候是個電視兒童,因為很愛看綜藝節目、卡通與電影,受到歐美文化影響,一直以來總覺得如果有機會能夠到歐美去唸書、生活,似乎是一件很棒的事情,也因此這個願望就一直默默地放在心中……

上大學後,知道了透過交換可以只繳交原學校的學費、申請獎學金或補助,就能相對較划算的到歐美交換,且交換時期因為可以自行選擇修課,比較沒有學分壓力,能好好的旅遊與體驗生活,也因此在大一時就默默地種下了想交換的種子。


交換的大學城:耶拿(Jena)


雖說從大一時就有想交換的念頭飄過,但一直都沒有很認真看待這件事情 XD(唯一在這時期有做準備的就是跟著卷姐室友一起唸書,稍微看過姐妹校交換計畫相關門檻,至少讓學期成績維持在可以交換與轉系的門檻。)


後來經過了非常長期的自我探索與考慮之後,在大二時下定決心轉系到外文系的我,在補齊必修學分的同時,修了第二外語德文與西班牙文。(其實不建議一次修習兩個第二外語,很容易把兩種語言用混,學習成效不佳。)那段期間,因為希望能準時四年畢業,因此有幾個學期超修或是接近學分上限,還有跑社團也因此比較繁忙一點,但如果不是這樣,也不會多加探索、擁抱各種可能性。


真正決定要申請交換時,大約是大三上的時候了,決定去德國交換的原因很簡單,其實是覺得既然都要去了,一定要把握能多走走的機會,那就乾脆去遠一點的歐洲吧!當時盡量把一些必修的學分修完、聽說明會認真的研究了交換計畫、把後來沒修的德文繼續修回來,同時準備相關的計劃申請資料、申請補助、投遞申請等等。(在大三下申請完畢。)


最終大四上時申請上了「半年」的校級交換計畫,後來到了德國之後,覺得半年的交換實在有點短,因此在結束之際,又重新申請了延長交換,總共在德國待了 10 個月。


回到台灣後,因為學分認證問題,還是有三學分必修學分抵不過,因此因為那三學分,又延畢了一學期,一直到念完大五上才正式畢業 QQ


Photo by Keith Luke on Unsplash


雖然沒有如當初所想的在四年內畢業,但延畢的半年也因為實習接觸到了不同領域,很幸運的開啟了新的挑戰與規劃,的確是當初所想不到的。一直以來都不是個非常有細部規劃的人,最多只能知道自己大概想朝哪個方向去走,對什麼有興趣,也因此在準備的過程中,很多時候真的是且站且走,只能相信當下的選擇一定是最適合自己,也是最好的選擇。


但在這些過程中,因為踩過了一些坑,還有經歷過了許多猶豫不決的時刻,也因此覺得有些東西如果能提早規劃、提早想好,一定有更多不同的選擇與可能性……


假如再來一次我會怎樣做交換準備?

1 想好為什麼要去交換


在開始準備交換前,其實最重要的是要想好為何要交換。有的人是想體驗生活、有的人是想認真旅遊、有的人是想好好運用各種學校資源,沒有什麼好與壞,只是每個人的選擇不同而已。


假如真的能明確自己想要交換的目的是什麼,在後續交換生活時才能更好規劃與嘗試各種不同的可能性。假如只是因為有點不曉得自己該做什麼、不曉得未來想幹嘛而去交換(有點如我當初一樣),其實有時候靜下心想想,反而會覺得過的有點空虛 XD。


換一種方式生活或是交換,其實並不能解決你原本就有的問題是或是疑惑,頂多只能在另一種生活模式中,讓你知道還有更多的可能性或是嘗試而已。也不一定只有交換這個選擇,能讓你有不同的體驗,最重要的還是在生活中多加探索,擁抱各種可能性。


當初只有很簡單的為自己訂下想好好旅遊、體驗各種國度的目標,也因此很認真的在交換期間走遍了許多不同的土地、認識不一樣的人與文化,在旅程中所遇到的人事物,超乎自己的想像,原來世界這麼大,還有很多你不知道的事情。


為了紓解閱讀文字太多,放一下瑞士少女峰上的美景


如果能再來一次,除了認真玩樂、上課之外,我想應該還會為自己再多找些不同的可能性,不管是利用學生簽證簡單的打工、遠端實習,或者是為自己留下更多的紀錄,或許都能有各種不同的新契機。


不管是寫部落格、經營自己的 IG 或是粉專等等,其實都是蠻好的選擇。不是為了單純在社群平台上打卡炫耀或是打造個人品牌,而是專注的「紀錄」走過的每段路程。


等到自己有天老了之後,能夠回過頭來說:「啊,原來我年輕時也經歷過這些事情。」在平凡的日常中,回憶當時所經歷的點點滴滴,會是生活中很大的養分!


(真的蠻建議有機會去交換的話,不只是自己寫在手帳中的札記與日記,可以把所經歷的一切都統整起來,分享相關資訊,可以與其他人互相交流分享,讓別人不要再因為找不到相關資訊,踩同樣的坑 QQ)


2交換的時機很重要

個人認為交換最好的時機其實是在大二下或是大三上的時候,這時候已經算是大學的中期,經歷過了懵懂無知持續探索的大一時間,除了課程必修快修完之外,對於未來或許也有了點稍微的輪廓。


可以將交換的時間當作 GAP Year,好好體驗不同的可能,同時也因為回來之後還有大約一年或更多的時間,這時候可以再繼續進行自己的計劃,不管是繼續修完學分、申請研究所、實習或是找工作等等,能較好銜接的上。


假如是在大四才去交換的話,真心建議可以把畢業學分都修完再去交換,這樣回到台灣之後,假如有其他規劃的話,會更有餘裕也更好安排,而且學分認證比較沒有問題,假如是有打算申請研究所的話,也不會因為成績而沒辦法準備等等。


(德國的考試通常都只有期末考一個考試,如果沒過就要重考,重考再不過就會被當掉。而且算分方式是 1~4 分, 4 分以下就會被當,換算回台灣的學分認證分數也有所不同,假如有心要準備研究所的人,就需要好好準備考量。除此之外,個人認為德國考試比較難拿到好分數 XD)


3各種語言相關證照都要儘早準備

假如已經有想去交換的小火苗在心中燃燒的話,其實可以先看預計交換學校的過往申請門檻,知道需要什麼證照或是認證,這樣從大一時就可以慢慢準備,比較不會有壓力。


不管是托福或是各種語言的認證或修課證明,一定要及早準備,才不會到了想申請時沒有這項資格,而且先拿到相關認證,在申請上一定比較有優勢。


早八上課的盛況與為了申請德文課排了兩小時的隊


雖然德國年輕一輩英文都不錯,但並不是每間學校都有英文授課的課程,如果德文能力不夠,能夠選擇的課程相對來說會少很多。除此之外,都已經要到當地生活了,事前學好一些德文,能夠生活的更如魚得水,後續在德國的語言課程銜接上也能更順利,很建議要去歐洲交換的話,事先學好當地語言絕對不會虧!


那年在德國的交換總結


在德國的 10 個月內,簡單來說就是以下這幾句話:「交換的時光內,有很多時間跟自己對話,與世界相處。知道自己其實有能力可以處理很多生活大小雜事、遇到鳥事只要撐住都能解決,可以很勇敢的去認識這個世界,可以獨自旅行,也能在旅途中認識許多不一樣的靈魂。」


紓解文字太多放一下西班牙馬約卡(Marlloca)小島的峽灣


處理各種瑣事

申請簽證、宿舍、網路、銀行帳戶、健康保險、預付卡、入籍、選課、延長交換、延長簽證、延長宿舍、離校與除籍等等,穿梭在各個市政機構與學校辦事處之間,從一開始覺得一頭霧水不知道該怎麼處理,到最後抓到訣竅:不懂的就是問清楚,即使德國政府機構效率很不好,自己德語不好,有時候辦事人員可能也有點不清楚,但只要不厭其煩的問清楚,勇敢爭取自己的權益,最終總能把各種煩瑣的事情一件件的處理完成。


在德國期間,最難受的莫過於因為太過疲勞免疫力降低,以及病毒感染臉部皰疹的慘痛經驗。(嚴重懷疑是住過的某間青旅不乾淨)從一開始的藥局詢問,以為只是臉上莫名被凍傷,沒辦法確認到底是出了什麼事情,結果半邊臉部開始潰爛、皰疹蔓延甚至發炎,差點以為自己要毀容。到預約了好幾天英文皮膚科醫生,結果醫生不是休假,就是沒有開診。最後現場等待了五個小時終於看到診,幸好沒有發燒到要去醫院急診,也幸運的遇到很有耐心的醫生,詳細解說如何照顧傷口、後續追蹤,花了近兩週的時間復原,還有朋友的關心與溫馨煮飯探病,是不幸中的大幸。


雖然只是一些生活瑣事,但換個語言與生活型態,有時候很簡單的小事又變的複雜起來,但只要按著步驟,勇敢詢問,總能將事情解決的!


上課的時光

看到了德國學生踴躍發言、表達意見,教授鼓勵同學闡述自己想法的過程,看到了從大一開始,就立定志向想要當老師的德國同學們,認真努力的過程,反思了自己過往對於課業上的敷衍或是隨意。上了一堂英語的歷史,知道了英文在歐洲歷史上的演變,甚至有機會拿到老師收藏的羊皮紙手稿,或是直接到某個博物館,就能看到上課時提到的文物,感受到了歐洲的地利之便。


公園美景


跟著來自各國的同學們一起用德語上德語課,有時很認真的學著用德語聊天,有時候又一頭霧水的問對方聽的懂老師在解釋什麼嗎?看到身為難民的同學很努力的學習德語、想要融入德國社會。跟著老師學常用語,在日常生活中用到課程上的單字、句子就會開心不已,也在這段期間學會了更多食物與食材的單字 XD。


早八穿過綠草如茵的公園,走到體育館,一知半解的跟著有種仙風道骨(?)氣質的瑜伽老師,吸氣、吐氣,伸展四肢,感受呼吸與肢體的連結,很專注的做好每個動作,專注的在瑜伽中冥想,開啟新的一天。


參與各項活動

各國文化交流活動


跟著 Erasmus(類似歐洲學生會的組織),一起到了柏林與來自歐洲各地的學生一起拜訪國會、派對交流。在學校中參加了特別的保齡球聯誼賽、屏除視覺用五感體驗食物的無光晚餐(Dining in the Dark)、盛大的開學派對、Pub Crawl、萬聖節派對、聖誕派對,有許多玩樂的場合,也有更多體驗德國與各國文化的行程。


德國國會與夜店活動(?)


假日留在德國時跟著朋友爬山郊遊、烤肉,夏天時可以參訪啤酒廠、人造沙灘運動或在公園曬太陽野餐、冬天時也能跟著朋友一起到公共雪場滑雪,體驗了春夏秋冬不同的戶外活動。


夏季郊遊美景與冬季公共雪場


踏遍了許多土地同時也認識了一些有趣的靈魂

跟對未來很有規劃,工作了一~兩年想要進修很勇敢的跑回來德國唸書的韓國朋友與台灣學姊,聊生涯規劃、聊對於夢想的追求與期盼,聊各國的差異、在藥學系交換的天兵朋友,半夜錯過電車在路上狂奔,被警察誤會要搭便車痛罵的奇耙事蹟,還有一起在歐洲踩雷的趣事。


跟很喜歡德語甚至有當過德語老師的俄羅斯室友,聊語言學習的趣事、用搭便車 App Bla Bla Car 上認識的駕駛,一起聊關於難民的議題還有德國人的看法、在背包客棧認識一起短暫同行的旅人,透過他們的眼睛認識更多不同的觀點還有世界,從他們的故事中認識了更多有趣的靈魂。


特別跑去德國萊比錫動物園狐矇與在漢堡街頭的支持難民遊行


走過了一些觀光景點,跑到地中海周圍享受大海與豔陽,也深入極圈內感受不一樣的冰雪世界,在零下 12 度的布達佩斯街頭玩得異常開心,或是特別跑去參觀只在地理課本上出現的神奇小國列支敦士登。也跟著在地的朋友或是青旅中認識的旅人,在各地闖蕩。有些好笑的在德國參觀日本城與神社、吃拉麵,或是找到神秘的神殿與神奇的小村莊。


德國雷根斯堡的神殿與杜賽道夫的日本神社


在走過的路程中,除了跟朋友一起去之外,有接近 1/3 的旅程都是獨自旅行。學會規劃省錢的旅行計畫、學會怎樣防扒手,學會跟自己相處,用自己的腳步慢慢體驗這個世界。


在那段時光中很認真的想要過好生活中的每一個時刻,很珍惜跟這些人遇見的緣分,很感恩在德國的日子中雖偶有差錯,但平安順利又健康的結束了交換。很感謝家人的支持與朋友的包容,也很懷念那年在德國的交換時光。:)


感謝把這篇非常冗長的個人交換小劇場看完的你,如果可以幫你拍拍手,我一定會幫你拍 100 下!!!!!


延伸閱讀之交換雜記

【來去交換】德國學生公寓住宿的日常

延伸閱讀之威尼斯遊記

【來去交換】義大利威尼斯狂歡節面具嘉年華遊記 #圖多

延伸閱讀之聖誕系列遊記

【來去交換】去德國絕對不能錯過的聖誕市集玩樂日常!

歐洲冬季旅遊不可錯過的比利時、法國與奧地利聖誕市集與街景分享!

延伸閱讀之非洲系列遊記

《非洲大陸我來惹!懶人肯亞 Safari 遊記之超詳細行前攻略!

延伸閱讀之北極圈系列遊記

就是那道光!北極圈雪橇犬體驗、Abisko 極光小爆發與臥鋪列車!

就是那道光!在北極圈內抓住了極光季的尾巴!




本文章發表於:海外-交換學生

加入221

Sally Chou

追蹤 295 鼓勵作者

誤打誤撞進入 app 產業,分享與產品行銷成長有關的一切,熱愛旅遊的長文與廢話愛好者。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2019-03-13 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2019-03-24 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入