追蹤

Rita

成為你想看見的改變。Be the change that you wish to see in this world.

趣味英國諷刺小說推薦:《平面國》荒謬的現實,知之與不知


《平面國》乍看之下只是奇幻虛構故事,其實彷彿將現實「壓扁」,用簡化的世界,隱喻社會中種種現象;讓讀者在針砭書中世界的同時,發現現實社會的倒影,進而意識到體系中的問題。就好似經濟學,把複雜的世界轉為簡化模型,進而分析、推演出理論,再試圖回頭應用到現實中。當然,這過程中存在許多不完美,結論也未必能直接套用實踐;然而這過程有助人們發現大架構中的規律,多一些理解與線索,進而在訂定未來目標與下一步行動時更有方向。

故事第一部分,著重闡述平面國人民的不同「角」色與體系:金字塔各階層之間的差別;階級流動的方式與障礙;為鞏固階級而設的制度與其下犧牲者;女性及先天缺陷者的低落地位、歧視或保障爭議;曇花一現的彩虹革命中,群眾如何試圖奪回權力,最終又如何回歸少數人的掌控……。許多他們奉為圭臬的價值,令身為讀者的我感到極為荒謬不合理;但悉心一想,卻在在影射當今現實。當我們認為平面國的人們不可理喻,在立體「文明」世界的我們,是否也共同形塑著不合理的體系而不自知?

第二部分,則由平面國敘事者帶領讀者於各維度「其他世界」間歷險。首先,當他降臨一維世界,無論如何費盡唇舌,直線國王仍無法理解平面或二維世界的存在;另一方面,當來自三維世界的球體降臨平面國,二維世界的他,也難以接受何謂「向上,而非向北」的立體概念,直到實際抽離到更高層次,眼見為憑,才豁然開朗;無奈回歸平面的他,也面臨不被理解,甚至被控為異端的命運……。

當我們爬梳歷史,回頭看先人的自然科學理論(例如地心說)存在著顯而易見的瑕疵卻被奉為真理,難免認為其無知愚昧甚至可憐,連現今最基礎的常識都未具備。我們無法理解,現在看來理所當然的道理,他們卻視而不見?我想,除了技術不夠精良,先備基礎不足之外,政經文化背景與人類先天心理,都是關鍵因素。由歷史上中國政權輪替、西方教廷勢力對科學發展的打壓,可見一斑。或許對當權者而言,最重要的是維持既有的秩序安定,鞏固權力與階級;若為了「追求真理」而顛覆普世價值觀,反而可能造成混亂,甚至危及自身,因此何必庸人自擾?再者,江山易改,本性難移,人們往往拒絕改變既有認知;遇上難以理解、預測的事物,不只抗拒,甚至產生恐懼(例如西方獵殺女巫的慘烈歷史)。因此,「先知」往往被視為異端,不被人接納,因對當權者形成威脅而受迫害,成為眾矢之的。就好似當年伽利略發表日心說,因質疑教廷而遭受審判;蘇格拉底,甚至為了捍衛哲學真理而犧牲生命。

確實,人們需要一套對世界運行的理解、一種共同的信仰,更得以安身立命;雖然否定、打破既定觀點的過程充滿障礙,然而若接納更宏觀精確的新道理,更可能將現有事務更有效地達成,進而改善生活,利己利人。從工業革命到近年的資訊科技的顛覆與突破,可見新知科學撼動世界的影響力。

若再換個角度,遙想幾百、幾千年後的人類,回頭看此刻的我們,大概也會感嘆人們的無知吧。現在的自己,一方面因生在當代而覺得幸運,不僅前人已累積無數精彩歷史,也有日新月異的科技打開探索過去的大門;一方面又感嘆可惜,自己不是生在未來,將有更長的歷史可以玩味,能站在更高的巨人肩膀上,看得更廣更遠。

這永遠是比上不足,比下有餘吧!早在千年以前《莊子》就曾感嘆:「吾生也有涯,而知也無涯。以有涯隨無涯殆已!」與其感嘆生不逢時,此刻的我們能做的,是珍惜有限生命中得以求知探索的機會。人類歷史數千年積累至今的學識寶藏,此生大概難以窮盡。我期許自己時時懷抱好奇心,不斷學習新知;未來年歲漸長仍懷有開放的心胸,不固步自封,而能隨時修正觀念,願意接受新的理論。我已十分幸運,有生之年,能見證科技以前所未有的指數型速度成長;面對未來的無限可能性,自己與全世界人們將共同寫下的歷史,實在令人期待!

最後,當我以為《平面國》奇妙旅程已劃下句點,書末推薦文,又帶給我一次驚喜;原來我也被眼前的框架誤導,以為這般諷刺而饒富趣味的內容、稜鏡般幾何封面設計,必出自當代文學作品;殊不知本書出版時間早在1884年,英國的維多利亞時期!經過百餘年,身為當代讀者,仍能在字裡行間感到深刻共鳴;或許,再經過幾個世紀,科技一日千里,物換星移,但仍有些故事與感動--好比《平面國》--反而是歷久彌新!

 

getImage

書名:平面國:向上,而非向北!
Flatland: A Romance of Many Dimensions
作者: 愛德溫‧A‧艾勃特 Edwin Abbott Abbott
譯者: 賴以威
出版社:魔酒出版
出版日期:2014/01/28


本文章發表於:觀點放送

加入315

Rita

追蹤 215 鼓勵作者

成為你想看見的改變。Be the change that you wish to see in this world.

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入