追蹤

Rita

成為你想看見的改變。Be the change that you wish to see in this world.

環遊世界的大眾運輸發現!《不開車,在路上:一個無車主義者的環球城市觀察行》


 

環遊世界有無數種方式,跟著 Taras Grescoe 的腳步,我們《不開車,在路上》走訪歐、美、亞洲各地。翻開一冊冊小書,彷彿打開一扇扇通往不同城市的門,迎接我們的是五花八門的大眾運輸系統,與該地發展歷史交錯演進的關係,在當地人生活中扮演的角色,以及相互比對後,思考如何為城市打造更好的大眾運輸系統。

從小在台北長大的我,就是「不開車在路上」的實踐者。別人常問我,為何沒有考駕照?實在是因為台北的大眾運輸太過便利,坐擁四通八達的捷運與公車網絡,頂多再加上Ubike,就可補足最後一哩路。不僅在我目前就學通勤的生活中,沒有強烈的需要;幾年前家裡舊轎車淘汰後,家人也未打算買新車。完善的大眾運輸,特別是捷運系統,也大大影響了我對台北地理概念的建立。不同於多數開車族,描述某地會以「在哪條大路往哪個方向」;我往往必須詢問「鄰近捷運哪一站」的線索才更能理解;我對於捷運各站及週遭環境稍有概念,各站之間卻不見得能串連起來--就像有人評論捷運族如同土撥鼠一般,鑽進地底行動,再從一個個不同的洞探出頭來,導至對整體連續的地理概念較缺乏。我清楚記得,高中地理老師警告這樣的概念太零碎;因此這些年我也努力藉搭公車、便車等時機,如拼拼圖般,串連以往對城市各站點的印象,期望彌補差距,組成對城市地理的全面理解。

對常駐特定城市的人們而言,食衣住行育樂都是自然而然;交通方式習慣了,更容易變得理所當然。或許隨著城市建設發展有所改變,但往往是漸進而緩慢的;唯有遷移到其他城市甚至國家,必須適應當地的交通型態時,才意識到大眾運輸等基礎建設的不同可能。

上半年在英國交換的我,藉著志工機會等遊歷南北歐數個國家;身為旅人,每到一個新城市,就要學習一套全新的移動方式。也因此,對作者在不同城市的大眾運輸體驗與分析比較,更能感到心有戚戚焉。從愛丁堡、倫敦、雷克雅維克、斯德哥爾摩、到馬徳里;從公車、輕軌電車到地鐵;大眾運輸有時是遊人的救世主,有時是時光膠囊,有的充滿探險驚喜,有的牽起奇妙的緣分,有的甚至成為藝文景點。

葡萄牙的28號電車

還記得,在葡萄牙里斯本,最悠久的28號輕軌電車穿梭巷弄,載著旅人走進城市歷史。古典車廂與現代新型車走在相同的軌道上,收取相同的票價,數十年如一日地緩緩從市中心開向老城區;如今成為旅客認識里斯本的最佳體驗,也成為沿路上的經典城市風景。

瑞典斯德哥爾摩地鐵站藝術

印象更深刻的,則是瑞典斯德哥爾摩的地鐵藝術探險之旅:走進一個個車站,彷彿踏進一座座主題美術館,整個洞穴般的空間都由藝術家的創作填滿,壯麗的圖像、色彩與線條都環繞著該站所在社區文化或特定歷史主題。當地也有專門的導覽團,(特別適合天氣欠佳時)帶領旅人搭車到一個個最受青睞的站點,發現萬花筒般的地下世界,如何與地上的城市交織故事與火花。

也記得在哥本哈根,一天早晨我在前往市中心的電車上,座位旁的一位先生主動問候攀談--原來膚色黝黑的他,從非洲移民至此在國際貿易相關的工作;走訪世界各國,不僅是為了商務造訪,更是他的熱情所在。我笑著向他介紹台灣,並邀請他未來造訪,然而當他拿出手機立刻希望加入臉書好友,說希望我日後能成為他在台灣的連絡人,取得簽證讓他得以拜訪台灣…如此突如其來的熱情,實在令人難以招架。後來我也未再與他積極連繫,但這機緣,也讓我對丹麥電車多了一層有趣的記憶。

大眾運輸,鑲嵌在城市人們的生活中,也串起來自各地旅人的城市印象;體驗過不同地區的交通面貌後,我感受到身為台北人的幸運,也展望未來的改善方向。例如台北捷運的整潔、穩定、安全都令人稱羨,甚至成為此地人們身分認同的一部分;然而美中不足的,或許是商業氣息日益濃重,而少了我在瑞典或倫敦所感受到的,人文或藝術的味道。廣告悄悄蔓延,從燈箱、走道、車廂外牆,延伸到車廂地面,而至新加上的電視幕、手把上的小方塊,旅客的視野,一點一滴地被行銷訊息占據;多希望,取而代之的是藝術家的創作,是城市音景的變化,讓通勤者在忙碌生活中得以喘息片刻,添上會心一笑的喜悅;讓大眾運輸的旅程不只是為了達到目的地,而可能是更豐富的體驗與享受。

台北之外,也期望大眾運輸能走進更多的城市。不只從交通層面推進環境永續,為當地生活帶來便利,也創造人與人之間的互動,在一切以個人為中心的現代都市中,透過共同的空間,加強彼此之間的連結,《不開車,在路上》,能夠創造更多的故事,與新的城市風景!

https://im2.book.com.tw/image/getImage?i=https://www.books.com.tw/img/001/058/48/0010584893.jpg&v=5177b491&w=348&h=348

書名:不開車,在路上: 一個無車主義者的環球城市觀察行
Straphanger: Saving Our Cities and Ourselves from the Automobile
作者:泰拉斯.格雷斯哥 Taras Grescoe
譯者:陳信宏
出版社:時報出版
出版日期:2013/05/06


本文章發表於:觀點放送

加入317

Rita

追蹤 227 鼓勵作者

成為你想看見的改變。Be the change that you wish to see in this world.

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入