追蹤

馬里克

FB : Mailk 闖中國

【無聊瞎逼逼】致即將畢業的大學生


如果有人問我,你最痛苦的時期是什麼時期?

我會說是大學跨入社會的那一段(雖然自己還沒有真正經歷過,但是找實習的過程也算吧.....)。

找不到工作,投出去的簡歷石沉大海,看不到未來和希望,不間斷的上網爬文,是要專注於幾個目標公司,還是海投(願者上鉤的概念),那段日子是最難熬的,不過現在回過頭來看,又覺得那段時期的自己真的什麼都不具備,也存在著很多困難與問題,過不了的坎,都隨著時間的推移,就這樣慢慢的淡化。

 

畢業找不到工作,或者找工作屢屢碰壁,覺得自己沒有未來,這是很多大學生面臨的問題,或是找到工作後,對工作內容或是職場生態不滿意,常常跟身邊的朋友在探討這一系列問題,剛畢業的時候可能我們沒什麼亮點,或是自己並沒有找到自己的亮點,所以簡歷投出去大多都石沉大海,當然最大的原因還是厲害的人太多。

 

有些人會說,你畢業找不到工作是你活該,誰叫你讀書的時候不好好努力?現在知道錯了吧,其實我覺得不全然是這樣子,畢竟我身邊有好多成績好的同學,大學畢業反而沒有一些相對來說混的學生找的工作好,我覺得被公司錄取不單單看的是成績,還包含了口才和見識等,有些人體質就是讓面試官會喜歡,說話就是可以吸別人眼球,那他們獲得的職位的機會當然就較多。

 

當你進入公司後,又是另一個挑戰的開始,你要學會從學校這一個溫暖的環境,轉變成相對來說無情的職場,面臨到的工作,如果要你花百分之一百二十的能力才能勝任,那是特別累的,我認為最剛好只要花百分之八十能力就能勝任的工作,那才是一份好工作,尤其我現在在中國的互聯網公司,看到身邊的一位同事工作很拼命,晚上都是十二點才下班,後來這樣幹了半年,得了一場病就回老家休養了,所以我覺得不需要太壓迫自己,你只要堅持下去就可以了,接下來的就交給時間與機運就好。

 

剛畢業會覺得工作特別累,或是感到特別不適應,被主管交代的事情怕做不好被責備,其實職場生活並沒那麼恐怖,你要被公司主動開除的情況還是比較少的,通常只要你不是態度非常惡劣的,一般公司都不會做的那麼狠。

 

其實剛畢業的大學生,是在不斷的摸索,不斷的了解自己,不斷的調整自己,所以我認為如果這個時候,你如果覺得工作不合適,跳槽並沒什麼大不了,我能進入互聯網行業,也是算陰差陽錯的進入,本來就是學金融相關的科系,並沒有什麼超前的眼光,只是我一切向錢看而已,互聯網行業確實比較容易賺錢,給的薪水相對其他工作來說大方,錢比什麼都來的踏實。

 

剛進入職場,很多人會給你很多建議,不過那些建議很多都沒有用,我認為更多的是要你自己思考,要自己切身體驗,才是真正有用的,所以我特別反感那些別人教我怎麼做事,特別是怎麼做人的那些人,太多的東西,都是要依靠自己的思考與自己的實踐才行,所以大學為什麼不直接教你技能,而是教你思想,因為思想是能持續很久的,而技術這些東西,都是應時而變,靠不住的。

 

佛系真沒什麼不好的,畢業生沒必要太焦慮,慢慢來,一步一步走,總會找到屬於自己的道路!

 

觀點放送系列

實習選大公司好,還是選小公司好? Part 1

其實找大陸工作並不難!!

職場上,不要期待會有人教你!

窮人思維 你中了幾項 我全中標了!!

來去交換系列

【來去交換】陝西習俗「摔碗酒」

【來去交換】中國西安交換生苦盡甘來

【來去交換】我在西安交通大學的校園生活-兩岸學生大比拚

【來去交換】我在中國西安的大解密

【來去交換】我在中國西安的日常飲食?!

小米系列

小米實習 你不知道的事-聖誕節促銷 part3

小米實習 你不知道的成長-思維的轉變 part1

小米實習 你不知道的事-雙十一戰場 part2


本文章發表於:觀點放送

加入273

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

匿名

2019-03-06 #1

喜歡大大的這篇文 ❤️

幫助了迷茫的我!

0

匿名

2019-03-07 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2019-03-13 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2019-03-17 #4

鼓勵了作者

0

Blink 小幫手

2019-05-01 #5

小幫手提醒:#大學生找實習/工作 【求職大補帖】 裡面有提到您的這篇文章喔!!

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入