『失控』一位來自台灣大叔當主角


 

最近在看的這部《失控》,真的是持續扎心的一部神劇。說實話本來以為這是一部破案為主的懸疑劇,卻沒成想正劇開播後,在首發劇集裡看到了國內懸疑劇中難得一見的詼諧。
 
首先目前看來這是一個頗顯曲折的故事,但是不同於以往懸疑題材的是,這部劇並沒有把過多的注意力放在追究誰是兇手這一點上,相反的,在一開始它就向我們交代清楚了兇手是誰、作案動機是什麼,其實當時看完了開頭我在納悶,作為一部懸疑劇一開始就把結果交代清楚了後面該怎麼演?結果是我太天真了,還真就有的演。
 
雖然不用再追究兇手是誰,但是在一切起因交代清楚之後,我們反而多了更多的不確定因素——這場“綁架反被綁”的鬧劇該如何收場?在知道了真相之後,紀凡的空姐女友會何去何從?在病危的女兒和良知道義面前,林蕭峰會怎麼選?
 
而在一系列的人性測試面前,劇集裡充斥在細節處的反差萌也是十分亮眼。紀凡和林蕭峰第一次面對清醒的王亦涵時迅速變換的“劫匪造型”、作為劫匪給亦涵媽媽打去電話卻被果斷拒絕時的一絲尷尬、還有放人質回去時還不忘折返回來塞給人家的100塊打車費......每一個點都是讓人越想越好笑,原本壓抑的劇情也一下子變得活潑起來。
 
而在這個人性剖析與節奏感雙優的故事裡,主角林蕭峰無疑是一個形象十分豐滿的存在。作為一個血液科醫生,自己的女兒卻受制於先天性心髒病不得而治,當唯一的救命機會擺在面前,卻又因為高額的治療費望而卻步,作為一個中年人,只有經歷過的人才知道林蕭峰的心裡是什麼滋味。
 
有人說“成年人的崩潰是從借錢開始的”,那麼作為一個父親,賣車換錢、銀行借貸、甚至借高利貸,這一圈下來的林蕭峰,應該早已經崩潰到百毒不侵了吧......所以他連最後的底線也拋棄了,面對紀凡的綁架計劃他不但沒有制止反而還為了錢成為了幫兇。
 
而值得欣慰的是,到目前為止,林蕭峰雖然放棄了一些底線,卻始終沒有放棄內心的最後一絲堅守和對女兒治療的希望。他雖然成了“綁匪甲”,卻沒有做出任何傷害人質的事情,甚至還花錢給人質買這買那;他雖然被生活逼到無路可走,卻始終堅持只要能救活女兒自己什麼都無所謂......雖然跟傳統意義上有出入,但這也算是一種“縱有磨難,不捨純良”了吧。
 
我不知道這世上有多少的“林蕭峰們”曾經經歷或正在經歷某些生活帶來的磨難,可能他們的世界早已坍塌了幾次,卻還在苦苦支撐。看過這部劇只想對這些人說一句:謝謝你們的堅持,也請你們相信一切一定會好起來。

本文章發表於:戲劇。電視。娛樂

加入89

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2019-03-10 21:39 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入