追蹤

涵寶寶

Always have faith in yourself :)

你買東西會去查評價,為什麼面試前不去查公司相關資料? 應徵前一定要先做的5大項功課!


寫履歷與面試前,其實是最需要做功課的!

很多人以為,我去就是要介紹我自己,告訴公司我的夢想,為什麼還要做功課呢?

這是因為,面試的過程中,不要只講自己爽,你去面試,是要更了解企業的文化,與你未來主管的契合度,看自己適不適合待在這環境工作,同時,企業也會審視每位應徵者,你是不是真的對這個職缺有熱情?你是不是有準備好面對這一份工作?你的用心程度有多少?

每一份工作、每一個職缺、每一個企業,他們想要的人才特質不相同,所以若你真的很想要這一個工作/職缺,就要好好準備,讓人資與面試主管們認為:天啊!這就是我要的人才啊!

 

1. 這家企業是在做什麼的?主要服務或是商品是什麼?

可以從人力銀行的企業介紹頁面,或是企業的網站去查詢,看他們首頁主要分享的內容是什麼?現階段最主要的服務或是商品是什麼?甚至是近期的專案是什麼?

也可以針對企業的名字,或是他們主要商品或服務,google 查詢,看是不是有什麼相關介紹,或是比較知名的報導,或是新聞,幫助自己更了解對方。

 

2. 針對你的職缺,他們近三個月,做了哪些什麼專案?

 

這部分,可以透過他們的網站,通常首頁會有一些介紹,或是可以點進去「最新消息」查看;或是,企業有粉絲頁或是Twitter或是Linkedin等官方社群網站,都可以去滑一下,他們近三個月(一季)有什麼新訊息,透過這樣,可以了解他們近期的走向,例如:新服務、新商品或是服務或是行銷的嘗試

這麼做,可以避免你在面試時,若對方問到,你對我們商品/服務的想法或建議時,你提出來的,是他們已經近期在做的事情,不然會被認為,你沒有做好功課,甚至認為,你並不是真的對此職缺、企業有熱情。

 

3. 他們相關的競品有哪些品牌?

了解,但不一定要提到,會建議瞭解相關競品,一來是避免踩到地雷(例如:一直誇獎競爭對手的好),再者是,可以透過了解競業與競品,快速了解這個產業的最新狀態與走向,讓自己可以快速對這個產業有個big picture(大方向)的了解。

 

4. 這個職缺,需要的是什麼樣的特質與能力的人?你為什麼比其他人更適合這個職缺?

面試前,甚至是寫履歷時,一定要好好閱讀他們的徵才訊息與工作內容,很多他們注重的細節、特質與能力等,其實很多都寫在上面了!

例如,他們若是重視挑戰自我的特質,這時候你可以多分享一些,你的自我挑戰經驗,例如自己完成一個大專案、創辦活動或社團等;若他們重視數字力,你在分享經驗時,一定要多用數字的方式敘述。

不需要一直強調自己,很努力、很認真、很熱血,盡量針對他們想要的特質與能力,找到可以相呼應的經驗,寫上履歷,或是在面試時表現出來,會更具有說服力!例如:他們希望有社群行銷經驗者,若你在社團或是活動有操作過臉書粉絲頁,可以針對這個經驗多寫一點,像是你們怎麼發想貼文、怎麼研究客眾、如何分析數據,成績表現如何等等。

 

 

5. 為什麼你想要爭取這個職缺?這個機會?

這時候,千萬不要再說:我想要來這邊學習!這部分,可以參考我的另一篇文章:「我想來到貴公司學習!」這是近年來最容易觸碰到人資的地雷 

其實這回答的重點就是:上面4點的功課你是否已經完成?你瞭不瞭解這個職缺?你理想的職涯長怎樣呢?

 

總結來說,當你沒做好這些功課,也很容易被人資在心中扣分,因為連最基礎的資料都沒準備好,那進來也不會奢望你會多努力,甚至這份工作會因為跟你想像不同而提早離職。

每當你們要買衣服、買球鞋、買化妝品,都會去查評價,看一個評價不夠,還要看兩個以上,越多評價,越多人介紹越好,這樣你們才會知道到底有沒有買的價值,那面試前為什麼不拿出這樣的毅力,而只選擇點進官網,看個幾行,就認為自己很喜歡這間公司,很適合這職位呢?

面試前一定要好好了解公司相關業務,人資真的一眼就能看出來你準備多少來面試。

 

(圖片來源)

 

本文章發表於:面試版

加入190

涵寶寶

台灣大學 國際企業學系

追蹤 1549 鼓勵作者

Always have faith in yourself :)

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

飲料只喝去冰

2019-03-09 #1

名字取的好貼切!買東西查的評價都比面試前準備還要勤了

我室友就是面試前都不做功課的==

2

Blink 小幫手

2019-05-01 #3

小幫手提醒:#大學生找實習/工作 【求職大補帖】 裡面有提到您的這篇文章喔!!

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入