#日劇 四重奏


你聽說過……《螞蟻與蟋蟀》的故事嗎?

同樣都喜歡唱歌的螞蟻和蟋蟀,在炎熱的夏天裡選擇了完全不同的道路。螞蟻辛勤地工作,搬運、積存過冬的食物,而蟋蟀則執著地每日開嗓練聲,唱歌跳舞,不務勞作。到了寒冷的冬天,螞蟻窩在溫暖的蟻穴裡,一邊招待無糧過冬的蟋蟀,一邊快樂地唱起歌來。

《四重奏》裡的四個人,是『沒能成為可以靠做喜歡的事情生活的人』,他們必須在『成為蟋蟀』(依然將音樂作為夢想)或者『成為螞蟻』(轉而將音樂作為興趣)之間做出選擇。

將音樂轉變成為興趣,不執著於此道的螞蟻過得很幸福,在掙得物質的同時還能享有一定品質的精神生活;而堅持音樂夢想的蟋蟀,則一步一步,陷入困頓的窘境不能自拔。

與我們喜聞樂見的,在各類音樂選秀類節目上層出不窮的『我的夢想就是唱歌』的勵志故事不同,劇中的四個人,態度要現實得多。他們清楚自己的天賦與實力不足以使自己吃這口飯。

真紀在丈夫離家失踪後,過著麻木而寡淡的生活;小雀流落街頭,靠賣藝維生;別府是一個沒什麼存在感的上班族,唯一有價值的是一個自己配不上的煊赫家世;而到處打零工,並自稱『專業兼職人員』的家森,毫無疑問是一個低收入者。

簡而言之,這是四個fucking losers。


在這樣的背景下,整部劇都罩在一種又頹又喪的淡漠氣氛中。就好像用壞掉的熱水器洗澡:時冷時熱的水散發出既不濃郁也不溫暖的氤氳,身上並不溫暖的水珠更談不上享受,倒是擦了也冷不擦也冷的尷尬處境,著實讓人無所適從。

不論哪國,都不會缺少以勵志為主題的劇目作品。一個(或者四個)主角,像通關遊戲的主角一樣,克服重重關卡,最終走上的舞台,證明自己,感動他人,實現(階段性的)成功,的確頗為正能量。這樣的例子我們可以舉出很多。雖然未免顯得套路,但如果劇本精緻,渲染到位,表演自然,仍然能夠獲得彩聲一片,並在多年後,被某個『成功人士』提起,成為他或她人生道路上的一個重要的鼓舞與紀念碑。

但是這種做法,不夠溫柔。

是的。不夠溫柔。

因為這種做法本質上宣揚的,是一種『強者為王』的勝負邏輯,他們鼓勵年輕人堅持奮鬥,卻不告訴他們,這個世界上有些成功無論如何努力都無法實現;他們用Winner所享受的鮮花與掌聲來引誘大眾,卻對Loser們的苦澀、破落、哀傷絕口不提。同時,他們若隱若現的機心每每在結尾時呼之欲出:你看那些嫉妒的、失落的、愚蠢的配角啊,他們不成功是因為他們不夠努力,他們的失敗更加印襯出主角那高貴又榮耀的成功。

——這種邏輯再進一步,就是時下流行的成功學了吧?

可既然有主角,就理所當然的會有配角;既然有Winner,必定也有人成為Loser。

——你憑什麼認為,你就是主角,你就是Winner呢?

配角的生活,Loser的生活,又該靠什麼才能堅持下去呢?

於是,我們有了《四重奏》。

本文章發表於:戲劇。電視。娛樂

加入89

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

狠埔厝

2019-03-10 22:47 #1

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入