走出迷惘最重要的兩件事:不斷嘗試、不斷思考


迷惘,是人生必經的過程。

許多人曾傳訊息問我:嘿凱莉,有空可以跟你聊聊嗎?

一看到這種訊息有點嚴肅的訊息就可以猜想,有人已經進入第一階段——意識到自己的迷惘,並且正在邁向第二階段——試圖突破迷惘,所以才會想要找人聊聊,試看看有沒有什麼突破。通常這個年紀的我們,迷惘的事情大概就是「不知道以後要做什麼工作」、「感覺現在生活沒什麼目標」、「不曉得自己喜歡什麼」,雖然不是經驗老道,但不知怎麼地,我也突破了不少迷惘,來到了現在。

許多人的「迷惘」,還來自於一個迷思:「為什麼那個誰誰誰好像都不會迷惘,一向都很有目標,然後總會達到他想要的目標?」這種因比較帶來的壓力,只會讓自己更加迷惘。

誰跟你說你口中的那個誰誰誰不會迷惘的?他只是沒告訴你而已!!!!!

你說:「那為什麼同樣都在迷惘,他卻能立定目標,最後也能達到目標,但我卻不行?」

突破迷惘?「不斷多元嘗試」、「不斷有效思考」!

在我的觀察和親身經歷之下,我認為有兩件事情非常重要:一是「不斷多元嘗試」,二是「不斷有效思考」,勇敢地去做各種嘗試,並在嘗試的過程中進行有效的思考,不停地去執行這兩步驟,一定會讓眼前的迷霧漸漸散去,但是每次的效果不一,也未必能直接看見,這一切都還需要「時間」去沈澱。一旦開始進行某些嘗試,並做有效思考後,「目標」不再只是開放性問答,我們會漸漸地看到一些「方向」,甚至是具體一點的「選項」,而當目標立定後,接著就是執行問題了,然後就恭喜你——突破這個迷惘——但很快就會迎接下一個迷惘囉!(別懷疑)

我總覺得,找到一個自己真的喜歡的人生目標,才是最難的,其他的都相對容易些,而「找不到方向/目標」正是我們說的那種「迷惘」。

當然,在實踐人生目標的過程中,我們也會不斷地去修正,如果無法單靠修正來滿足自己,那麼改變目標也是很正常的,只要知道當下的自己在做什麼,過去的每一個努力都不會白費的。

我的多元嘗試——餐廳打工、展場銷售

都講到迷惘了,就來說說幾個打工經驗吧~當然多元嘗試不是只有打工這麼狹隘,我覺得各種體驗都算!!例如當志工、辦活動、去旅行體驗等等都是!

– 高中畢業第一次到義大利餐廳打工時思考了幾個問題(以下隨便舉例幾個)

  • 了解一家店怎麼營運(成本、利潤、餐廳設計、菜單設計、客訴處理?)
  • 看店長在老闆與員工之間怎麼夾縫中生存才不會搞得兩面不是人
  • 身為年紀最小的打工仔,如何和員工們好好相處
  • 外場內場分工和規矩是怎麼樣,肚子餓時怎樣讓內場偷偷給我一碗濃湯喝或一顆奶油麵包吃
  • 外場連站好幾個小時該穿什麼鞋最好最舒服
  • 遇到黑道客人騷擾要怎麼辦
  • 負責洗碗的大姐沒來,被叫去後面洗碗(當時後面員工休息室還在裝潢,因為夏天悶熱,開了工業用大電風扇,所有的灰都往我身上吹),學到月事來會腰酸背痛且必須偶爾坐下的我,以後一定要讓自己「可以選擇」請假休息

這一次的嘗試,學到了不少,也才知道原來自己的身體,當月事來時沒辦法這樣子工作,也把這些情況套用在十年後的自己,問問現在的自己會不會喜歡,如果不喜歡,那現在又該怎麼改變?

– 幾次的展場銷售經驗

銷售是好玩的,也是對我而言蠻新鮮的實務經驗,當時業績不錯,因而賺了不少零用錢,但是,這真的是我會想要的嗎?做展場的時間是很密集的,展場期間我只能全心全意地去嘗試、學習,之後沈澱了一段時間,我才回頭去思考一些細節,才漸漸確定了一件事情:目前的我,不想要在前端衝鋒陷陣的用我的說服技巧,讓客人買單。因為我不喜歡那種感覺,真的不喜歡,而且即便是這幾次銷售的情況是:得到上司肯定、同事和睦及荷包滿滿的情況下。我以為我會很開心地往這個方向走下去,但最終我還是得誠實地對自己說:「我不喜歡」。

「找到自己不喜歡什麼,也很重要。而且必須是誠實的喔!因為看待自己的時候,不需要帶著標籤。」

漸漸理出這個頭緒後,慢慢才發現這其實也和我現在轉換跑道有點關係,有人問我說:「你會不會後悔怎麼沒有當初就去讀相關科系?」

「完全不會後悔,沒有一路走來的各種嘗試,就不會是現在的我。真的沒有哪一段路會是白走的!」(好像在講廢話但真的是這樣啦~~~)

回到前面的問題,為什麼有些人可以,有些人卻還卡在那團迷霧中?答案是「實踐」。

如果你真的想突破這個迷惘,請你現在就可以拿出紙和筆,寫下你想做什麼嘗試,明天就開始去做吧!並且寫寬心地接受:迷惘是正常的!那表示你正在路上。

 

Summary – 突破迷惘 :

1. 多元嘗試 、有效思考 (缺一不可)

2. 不要小看「實踐」的力量

3. 人生沒有一段路是白走的

4. 看自己的時候不要帶著標籤,才能真正釐清自己喜歡什麼、不喜歡什麼

 

每個人都一樣,我知道你們迷惘,我也是,而且我們都會面臨更多的迷惘,希望這篇文章可以鼓勵到一些人,面對自己的迷惘,勇敢地去突破!

關於迷惘,有好多可以寫(畢竟也很難一言以蔽之),自己也在其中,切身體會著。

突破了一個迷惘,又來了另一個。

 

– 2019. 03 Kelly

 

網誌好讀版可以點我:ikellytalk


本文章發表於:觀點放送

加入307

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

匿名

2019-03-13 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2019-03-17 #2

迷惘的時候看到這一篇文章,很受用!

1

Blink 小幫手

2019-03-22 #3

小幫手提醒:因為有挫敗,才能懂得自己要的是什麼 裡面有提到這篇文章喔!!

0

匿名

2019-03-22 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2019-03-23 #5

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入