追蹤

ANTHROPOLOGIE

追求生命的更好可能 :)

【Elite修煉之路】學生時期建立厚實情感基礎,我為公共服務


在台灣公務體系裡,無論從事政務還是事務,幾乎一面倒向上看。

跨局處的事總是困難,多一事不如少一事,太雞婆只會被討厭。

很幸運地,我進入要求同仁「向下看」的公司。公司接政府標案,公標案看重KPI,目標是在期限內達到該有的樣貌。面對案件,老闆帶員工像帶研究生,盡可能把內容呈現到最好,把錢賺的漂亮。雖然工作壓力不小,但能進入全體同仁有「向下看」共識的團隊是很難得的機會。

每次辦講座時,我都很好奇,願意社會參與和尋求共好的年輕人背後的思考脈絡和動機從何而來?

前幾天看到一篇文章,
【Elite修煉之路】睡紙板、被扔餐具再到外派臺幹的非典型Elite人生

我很鼓勵家庭條件相對好的學生用這種方法開始經營自己,
看見差異和離開同溫層是練習自我對話的開始,有自我對話的習慣才會慢慢地去思考人生價值甚至是社會議題。

你擁有的世界有多大?利用大學四年期間,多多參與不同校內或校外活動,尋找不同的實習,多多閱讀課外書,補回本該在青春期培養出的情感能力。當擁有了多元化的生命經驗,透過反思能夠幫你做出判斷,哪些人務實可靠,哪些人說的話聽聽就好,以前你所認為的神人說的話到底實不實在,又有哪些人投機取巧。再學會獨處,於孤獨時自我對話,長時間累積下來能建立起厚實的情感基礎。

我出身中產家庭,了解自身經濟條件至少不用付房租和學貸,有相較於某些同齡人更大的選擇自由,在生活品質上,除了能夠養活自己,還能追求自我實現。因為有厚實的情感基礎,畢業後,我決定把手中擁有的自由,做更有價值的發揮,實驗教育加上環境保育,玩法大一點,再利用下班的時間參與社會創新活動,跑基層,為公共服務,發揮更寬闊的人生價值。

我從事過理念教育,提供大家一個認識自己志業的指標:
用心的完成一件事,好好的感受內心,再與自我對話,如果你發現內心得到的喜悅,超越商務艙,超越希爾頓套房,超越紅酒燉牛犢,那麼恭喜你,你正走在人生志業的路上。

提供個非典型elite的生命選項,讓人生活得盡興,不需為逝去的歲月感到後悔,與年輕學子共勉。

 

 

 

本文章發表於:觀點放送

加入306

ANTHROPOLOGIE

C O S M I C ENGLISH, PHILOSOPHY AND LITERATURE

追蹤 195 鼓勵作者

追求生命的更好可能 :)

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2019-06-18 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2019-06-21 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2019-06-28 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入