言の葉の庭


言の葉の庭

新海誠的動畫製作精美,憑一己之力完成過高水準作品,近乎無可挑剔。然而,人物設定一直是他的短板,往往顯得違和,笨拙呆板。也可能是場景畫得過於唯美逼真,這就導致簡單線條的人物顯得尤為礙眼。按新海誠自己說的,他喜歡簡潔,但簡潔也不能等於無追求。他能讓觀眾看見大千世界的花花綠綠,卻看不到生動而有感染力的人,只能通過大量的對白和旁白來反复強調。

“言語之庭”出現了大量和天氣有關的獨白,什麼時候入梅,期盼下一個雨天......瑣碎的心緒也把影片敲碎了,成為一長串的日記流水賬,家庭,學業,工作,情感,沒有預兆,行進極快。對別的導演來說,這可能是一個弊病,但新海誠走的就是這種路線,所以看下來並不會太吃力。

緊張有序的軌道交通,黑板上掉落的粉筆屑,池子上的水黽,撲向東京的雨線......新海誠耗費太多氣力來營造一個故事情境,就像他在“秒速五厘米”和“雲之弊端,約定的地方”做的那樣“言語之庭”的情境是這樣的:。比往年推遲入梅的東京,下著雨的早晨,沒有人的公園兩個逃出現實世界的人,他們相遇了,就像寄身在繁華都會當中的公園。

獨自成長的少年,遇上了一個謎一樣的女人。影片重複了導演喜愛的主題,關於“兩顆心的靠近。”這也是純愛電影的一大主題,明明近在咫尺,但彼此就是遲遲不動,不願敞開心扉,不留聯繫方式。這當然是傳統的好事多磨,而且,如果要打破那層隔閡,那麼必然需要一次衝突爆發。可以計算下“言語之庭”的再次相遇,兩個人隔了整整一個夏季。

如果按照現代社會的速食愛情,他們有默契地相遇,電影早已埋設好足夠多的鋪墊,完全可以順水推舟。即便有誤會有不解,那也可以把情節展開。但新海誠不是這樣,他顧左右而言他,讓少年畫圖製鞋,讓女人做一些奇怪的舉動 - 喝啤酒配巧克力這樣觀眾不免會冒出疑問:?這個女人到底是誰真是附近不上班的女白領麼?

如果套用真人電影的分析,鞋子象徵了女性的內心慾望。遠到童話裡的水晶鞋,近到高跟鞋之戀和大導演的戀足癖。新海誠不可能不知道這點,當片中出現相關細節,從一筆一劃到直接度量,那就可以得出結論:女人的內心有缺憾,遲遲不敢邁出步子及至下不完的雨,水的意象和電閃雷鳴,那麼,導演在這份感情上做的相關文章實在太多,一切景語皆情語。

為了讓這種含蓄的心思更有說服力,新海誠又加入了俳句短歌,而且話中有話,包含了兩層意思。一是跟對方訴說行踪,一是向對方透露身份。當然,在一些人看來,這就是自設圈套。然而,如果考慮到他們的身份關係,那麼,有這樣的對話,好像是再正常不過了。況且,這樣的句子出現在電影中,確實也多了一層意境。你所看到和你所想到的,它們完全是兩個世界的東西。

還可以注意到,少年雖然還是個在校生,準備升學考試,但“言語之庭”很少出現學校的主體場景(除了揭開身份的一段內容)。影片故事落在了公園裡面,看上去有點像青山真治在“東京公園”描述的那樣:。菊石的漩渦,世界的起源,愛的原點別人不喜歡下雨,他們期盼下雨別人不來公園,他們獨占此地連接家和學校,公園成了另外一個世界,也是真正屬於他們內心的地方。

。最後,新海誠還是那個新海誠儘管主人公達成了暫時的和解,然而分開還是這份情感的結局 - 或許這也是純愛故事的終極宿命,相愛卻不能在一起從“星之聲”開始,新海誠絕對不會讓主人公擁抱美好,圓滿結束。要讓兩顆心靠近,也要正視愛的距離,宅男的心果然太過糾結。不過,“言語之庭”算是回到了他擅長的題材上,但願他會一直畫下去。

本文章發表於:動漫

加入60

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

雪怪

2019-03-18 01:24 #1

超喜歡這部的!!這部每一個場景都是可以截圖當桌布的,個人也是非常喜歡新海誠的動畫

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入