【面試經驗】騰訊暑期實習


前提摘要一下:

  1. 社招:給有工作經驗,想轉職的求職者。
  2. 校招:給應屆畢業生。門檻低,增長機會高,大公司基本上都會有名額,待遇和培訓機制都相對完善。
    *校招又有分春招和秋招兩個時間。(針對人群上來說,雖然都是校招,但秋招更傾向於社會人員,春招更傾向於應屆畢業生。
  3. 暑期實習:面向下一年畢業的學生,實習期間表現優秀可以獲得隔年的offer,這聽起來多誘人,你獲得暑期實習保證offer,還是一樣可以參加其他招募,如果有更好的職位還是可以去,而且暑期實習的難度會比春招、秋招容易一點點.....

流程大概如下,如果你提前上網投遞履歷,可以多獲得一條命,因為就算沒有過,你還是可以參與後面正規流程(這就是所謂的提前批),我上網爬文通過這一個管道入取的機率比較低,主要是因為他基本上只需要通過面試,首先第一關就是電話面試(30~60分鐘),之後如果有通過就是現場面試,可以報銷車費(800rmb),之後就是拿到offer。

我大約是在3月11號提交的履歷,然後3月15號下午五點就打電話來約當天晚上七點半的面試,當時我還在學校食堂吃著晚餐,一放下電話立刻吃完手中的飯,衝回我住的地方準備面試內容,在填寫資料時你可以選擇想要的崗位與部門,但是這邊建議可以選擇其他,因為它會自動幫你分配適合你的崗位,也就是相對上的機率比較高,不然就是你選擇了你想要的崗位後,後面有一欄是否接受調劑,你可以勾選是,這樣也會增加入取機率。

問題來了,你不知道面試你的人是哪一個部門,所以你準備面試就要更費心了,我當時就狂刷題,主要是了解騰訊公司的事業部或是他們近期重大的消息,當下是想如果面試官問我的話還可以拉到這邊,讓他知道自己是有做功課的,七點半一到,電話真的準時響起,首先不外乎先自我介紹一番,之後開始進入提問時間,首先先從學校專業(科系)開始問起,這專業學了些啥,然後實習經驗......(主要負責那些,學會了哪些能力),最特別的是他的問題主要是圍繞在我的專業,這一部分大約延續了20分鐘,他不斷的往下挖,我也不斷的跟他延伸,最後都聊到了政府的作為與企業責任,其實你的專業對不對口,好像就決定了一大部分原因,這些都是過來的網友經驗談,不知道真實性如何。

在後半場他漸漸地步入主題,你也要從這一方面判斷他是哪一個部門的,因為我事後上網爬文才知道,面試你的就是未來要招你的主管,而你也不要因為面試的不好就放棄,因為你還有第二條命,而第二次面試的時候他是可以看到你之前面試的分數,所以不要荒,多面試一次才知道自己哪裡不足。

面試我的是微信與微信支付的主管,好險我在面試前剛好有準備微信支付還有支付寶的比較,當時他的問題有為什麼台灣會主要使用日本的line,而不是大陸的微信、韓國的KaKaoTalk或是美國的facebook message,這一部分我沒有準備到,但是我就用經驗告訴他。

我從一開始流行的msn、即時通講起,在講到臉書和line在台灣取代他們的原因,雖然沒有正面回答她的問題,但是也算告訴她至少我知道台灣通訊軟體的演變,還有演變的過程為什麼,之後就換到第三方支付的這一個問題,因為我有準備,所以覺得我講的不錯,他也說了我的定位是正確的,之後就老話一句,還有問題要問嗎?我問了一個問題後就結束面試了,結果果不其然”失敗”了。

其實我心態是非常平靜,心中可能咒罵了他一百萬次吧,面試的時候跟我聊的那麼起勁,但不免俗的事後檢討一番,考完試你不檢討,是不會有進步的,面試中提到的發展還有微信的盈利模式,事後還是惡補了一下,畢竟之後還有常規的面試,只是這一次要先通過筆試階段,之後再來一篇透漏一下筆試題目好了,之前爬文好像都是開放題,給你幾個案例要你分析,然後我的筆試時間是在連假的最後一天。

我已經訂好去天津的火車票.....

不過我也沒有這麼強烈實習的慾望拉!!

畢竟我還是先把論文生出來......

面試分享:

【面試經驗】面試不可不知的小套路  (激推)

【面試經驗】實習選大公司好,還是選小公司好? (普推)

【面試經驗】其實找大陸工作並不難!! (激推)

【面試經驗】職場上,不要期待會有人教你! (激推)

【面試經驗】百度-搜尋部門數據分析實習生 (普推)

【面試經驗】人人貸-產品經理實習生 上 (激推)

【面試經驗】人人貸-產品經理實習生 下 (激推)

小米日常:

【小米實習 】一切的開端 (普推)

【小米實習 】雙十一戰場-業務量暴增 (激推)

【小米實習 】 思維轉變-互聯網不能不知 (激推)

【小米實習 】聖誕節促銷-獨立策劃執行 (激推)

【小米實習 】我在小米做運營 (激推)

觀點放送系列:

【無聊瞎逼逼】校園市場的重要性 (激推)

【無聊瞎逼逼】致即將畢業的大學生 (激推)

【無聊瞎逼逼】數據怎麼幫我們賺錢 (普推)

【無聊瞎逼逼】窮人思維 你中了幾項 我全中標了!! (激推)

來去交換系列:

【來去交換】陝西習俗「摔碗酒」

【來去交換】中國西安交換生苦盡甘來

【來去交換】我在西安交通大學的校園生活-兩岸學生大比拚

【來去交換】我在中國西安的大解密

【來去交換】我在中國西安的日常飲食?!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本文章發表於:觀點放送

加入388

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


8 則回應

匿名

2019-03-29 23:33 #1

求大大一篇文章,請問要怎麼準備問問題?

雖然我有很多想問的問題,但感覺那些問題在台面上變得有點愚蠢XD,所以想知道問問題的訣竅

1

37天

2019-03-30 11:48 #2

 原來馬里克大大也有面騰訊!正式招聘可以再試試看,搞不好能當同事XDDD

1

馬里克

2019-03-30 12:26 #3

  37天

正式面試好像是爭對2019畢業的,我先暑期實習試試身手,很期待與37天大大變同事!!

2

5278

2019-03-30 17:32 #4

謝謝大大分享~

0

馬里克

2019-03-30 23:22 #5

#1匿名

【面試經驗】有沒有什麼問題要問我們?」

回覆了喔~ 不知有沒有解答到呢!

2

匿名

2019-04-05 19:48 #6

鼓勵了作者

0

匿名

2019-04-12 15:04 #7

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-06 16:48 #8

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入