追蹤

TC Incubator

TC Incubator 以「提攜」為初衷,專注於推廣網路、軟體、SaaS產業創新教育,藉由前輩經驗分享、整合資源、策展創新活動及論壇,以活化中南部創新創業氛圍。

面試常見問答集!工作實習面試關鍵經典問題!求職實習必看


【推薦原因】

從新鮮人到社會人士,不管是實習還是正職工作,可能都會面試緊張焦慮引響表現,面試的表現直接影響你會不會錄取!但因為不知道面試人資到底會問什麼問題,明明很有能力,就是沒辦法在面試時好好表現給人資看到是非常可惜的,今天TC幫你整理了25個面試經典回答問題與回覆模板範例,有效幫助你面試時降低緊張感,在面試時有效的展示自己的才華、特質,把握好工作的機會。


包含:面對失敗、如何規劃、應徵其他公司、選擇我們的原因、與主管意見不合、何時到職


 

你喜歡哪種性格的人?

回答參考:誠實、不死板而且容易相處的人、有「實際行動」的人。

回答分析:其實就是物以類聚,這個問題同時也代表了你這個人,最好不要只有形容詞,而是有「動作感」確切的描述。

 

你通常如何對待別人的批評?

回答參考:

①沈默是金,不必說什麼,否則情況更糟,不過我會接受建設性的批評。

②我會等大家冷靜下來再討論。

 

怎樣對待自己的失敗?

回答參考:

我們大家生來都不是十全十美的,我相信我會有第二個機會改正我的錯誤。

回答分析:成功失敗不是重點,失敗什麼也不是重點,重點是你有沒有檢討你的失敗原因與下次如何修正!

 

也許你想知道: 你的努力為什麼都沒有回報?因為你沒有用對方法

 

你為什麼願意到我們公司來工作?

回答參考:對於這個問題,你要格外小心,如果你已經對該單位作了研究,你可以回答一些詳細的原因,像「公司本身的高技術開發環境很吸引我。」、「我希望能夠進入一家與我共同成長的公司。」、「你們公司一直都穩定發展,在近幾年來在市場上很有競爭力。」、「我認為貴公司能夠給我提供一個與眾不同的發展道路。」這都顯示出你已經做了一些調查,也說明你對自己的未來有了較為具體的遠景規劃。

 

對這項工作,你覺得會有哪些困難?

回答參考:

①不宜直接說出具體的困難,否則可能令對方懷疑你不行。

②可以嘗試迂迴戰術,說出應聘者對困難所持有的態度——工作中出現一些困難是正常的,也是難免的,但是只要有堅忍不拔的毅力、良好的合作精神以及事前周密而充分的準備,任何困難都是可以克服。

 

如果錄用了你,你將如何規劃這份工作?

回答參考: 

①如果應聘者對於應聘的職位缺乏足夠的瞭解,最好不要直接說出自己開展工作的具體辦法。

②可以嘗試採用迂迴戰術來回答,如:「首先遵從主管的指示和要求,然後就有關情況進行瞭解和熟悉,接下來制定一份近期的工作計劃並報主管批准,最後根據計劃執行工作計畫。」。

分析:這個問題的主要目的也是瞭解應聘者的工作能力和計劃性、條理性,而且重點想要知道細節。如果向思路中所講的迂迴戰術,面試官會認為回避問題,如果引導了幾次仍然是回避的話,此人絕對不會錄用了。

 

你希望與什麼樣的主管共事?

回答參考:

①通過應聘者對上級的「希望」可以判斷出應聘者對自我要求的意識,這既上一個陷阱,又是一次機會。

②最好回避對上級具體的希望,多談對自己的要求。

③如「做為剛步入社會的新人,我應該多要求自己盡快熟悉環境、適應環境,而不應該對環境提出什麼要求,只要能發揮我的專長就可以了。

分析:這個問題比較好的回答是,希望我的主管能夠在工作中對我多指導,對我工作中的錯誤能夠立即指出。總之,從主管指導這個方面談,不會有大的紕漏。

 

 

與主管意見不一樣時,你將怎麼辦?

回答參考:

①一般可以這樣回答「我會給主管必要的解釋和提醒,在這種情況下,我會服從主管的意見。」

②「對於非原則性問題,我會服從主管的意見,對於涉及公司利益的重大問題,我希望能向更高層領導反映。」

分析:這個問題的標準答案是思路①,如果是②的回答,因為你沒有摸清楚公司的內部情況,就想打小報告,這樣的人可能必須再考慮

 

為什麼選擇我們公司?

回答參考:曾經在報章雜誌看過關於貴公司的報導,與自己所追求的理念有志一同。而貴公司在業界的成績也是有目共睹的,而且對員工的教育訓練、升遷等也都很有制度。

分析:去面試前先做功課,瞭解一下該公司的背景,讓對方覺得你真的很有心想得到這份工作,而不只是探探路、把公司當替代品。

 

除了本公司外,還應徵了哪些公司?

回答參考:很奇怪,這是相當多公司會問的問題,其用意是要概略知道應徵者的求職志向,所以這並非絕對是負面答案,就算不便說出公司名稱,也應回答「銷售同種產品的公司」,如果應徵的其他公司是不同業界,容易讓人產生無法信任的感覺

 

你有什麼問題要問嗎?

回答參考:公司的這個問題看上去可有可無,其實很關鍵,企業不喜歡說「沒問題」的人,因為公司很注重員工的個性和創新能力,對於求職者問個人福利之類的問題沒有特別的感覺,如果有人這樣問:貴公司對新入公司的員工有沒有什麼培訓項目,我可以參加嗎?或者說貴公司的晉升機制是什麼樣的?公司就會很歡迎,因為表現出你對學習的熱情和對公司的忠誠度以及你的上進心

 

如果你被錄用,何時可以到職?

回答參考:大多數企業會關心就職時間,最好是回答「如果被錄用的話,到職日可按公司規定上班」,但如果還未辭去上一個工作、上班時間又太近,似乎有些強人所難,因為交接至少要一個月的時間,應進一步說明原因,公司如果需要你應該會通融的;如果你目前還在職,不確定離職時間,也不要說隨時可以上班,因為如果你隨便離職沒有完成交接,代表你可能是個不負責任的人,所以這也是個陷阱題啊!

 
文章資料來源為【喬布堂】,經TC彙集整理,部分內容為TC創作,未經授權不得轉載。

 


小結

看完這些面試問題與回覆模板的你,是不是比較有方向了呢?「換位思考」絕對是面試者在面試前要了解的概念,必須了解這個問題的深層含義是什麼,並針對這個意義表達你不僅有實力又有潛力,還能帶給公司正向成長力,你就是這個職位的最佳人選,相信透過刻意的練習,你也可以在面試表現最好的自己!

祝大家面試都能順利命中人資的紅心!

 

你可能還會想看:面試常見問題!這25個面試經典問題新鮮人必看 (上)

 

《你可能還會喜歡的文章》

追蹤IG


本文章發表於:面試版

加入170

TC Incubator

追蹤 148 鼓勵作者

TC Incubator 以「提攜」為初衷,專注於推廣網路、軟體、SaaS產業創新教育,藉由前輩經驗分享、整合資源、策展創新活動及論壇,以活化中南部創新創業氛圍。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入