【面試經驗】有沒有什麼問題要問我們?」


面試最後,面試官通常會問:「有沒有什麼問題要問我們?」很多剛畢業的大學新鮮人可能害羞或是太老實地回:「沒有,謝謝。」果錯失良機。事實上,這個環節正是可以在面試過程中扭轉形象的加分題?!

由於我自己也是求職茫茫大海中的一員,所以我就將我整理的資料放上來拉~裡面有很多真正的大大,大家可以細看他們的文章,有空再看看我的流水帳,只要你們留言我都會去回覆喔~(也很謝謝你認為我可以解決你的問題.....)

第一個

侯智薰 (Raymond) -面試時如何提問,取得錄取關鍵門票?(上)

面試求職的最後,如何透過提問問題創造印象、拉近關係?
把握最後機會,為自己加分!

不要問以往常問的問題薪水多少......(因為很難為自己加分),或是這一方面其實主管也不知道,畢竟這屬於人資的工作,盡量想辦法拉近你與主管的關係,或是從主管的回答了解他的特質。

1.「在你部門中,最優秀的(實習生)同事是具備(累積)了些什麼嗎?」(自己需要加強哪一部分)

雖然自己還沒進去公司,不過已經打算在這段時間內成為下一個公司(或主管)心目中最喜歡的同仁。

2.「如果最後沒能進入貴公司,最大的因素是?您認為我哪方面需要再加強?」(自己錄取的機會)

一定要用三個轉折詞,因為這個問題看似謙遜,但基本上是個最能直接了解自己有多少概率能錄取的問題。

3.「您喜歡這家公司嗎?為什麼?」(工作的熱忱)

如果對方聽到你的問題後,反應卻是支支吾吾,或者楞了想不到怎麼回答的話,那麼我們也能知道這家公司檯面下可能有些狀況。

第二個

Rosie-面試得分!20個最常問的問題,原來要這樣準備!

借這一個機會確認這個職位是否適合自己,舉例可以針對面試官本身來問。

1.「你在這裡工作最喜歡的部份是哪裡?」(工作的內容)

2.「可以分享一下公司內近期的新產品或成長計畫嗎?」(公司的發展)

3.「你們心目中該職位的理想候選人,需要有什麼樣的技能跟經驗?」或「這個職位可能會面臨的最大挑戰是什麼?」(自己與職位的匹配度)

第三個

馬里克--剛剛突然想到的,借用37天-我用這三招拿到世界500強工作

37天大大在文中提到,和你周圍的機會保持聯繫,你可能會說怎麼可能跟面試官保持聯繫,那我們換個方式保持聯繫。

「請問主管您怎麼稱呼?」

如果我們還不知道答案的話,這其實滿適合當成最後一個問題,因為面試往往都是面試官聽我們介紹自己,所以我們根本不了解面試官,如果有幸問出姓氏跟職稱,最後再很真誠地說:「ooxx經理,今天謝謝您花時間跟我面試,我學到很多,很希望以後有機會加入公司。」能叫出對方的名字,會增加彼此的親切感。(這是剛剛想到的喔~成不成功不敢保證,如果你成功了記得跟我說一聲~)

那一位小夥伴的問題是:

雖然我有很多想問的問題,但感覺那些問題在台面上變得有點愚蠢XD,所以想知道問問題的訣竅?

我覺得既然是你想要問問題,你還是把她問出來吧!!但是我們可以換個比較不愚蠢的問法,如果你想要問工作內容或是組內和諧,可以利用上面的方法再加上自己的觀察,又或著你想要知道自己哪裡不足,也可以藉由問其他實習生或是其他員工的表現來得知,最重要的是不要為了問問題而問問題,如果你覺得時間允許當然不用只問一個問題我覺得三個以內都還算可以的~

希望有幫助到你啦!!  祝大家求職都順利~ 我是論文+求職 都順利~~

面試分享:

【面試經驗】騰訊暑期實習 (普推)

【面試經驗】面試不可不知的小套路  (激推)

【面試經驗】實習選大公司好,還是選小公司好? (普推)

【面試經驗】其實找大陸工作並不難!! (激推)

【面試經驗】職場上,不要期待會有人教你! (激推)

【面試經驗】百度-搜尋部門數據分析實習生 (普推)

【面試經驗】人人貸-產品經理實習生 上 (激推)

【面試經驗】人人貸-產品經理實習生 下 (激推)

小米日常:

【小米實習 】一切的開端 (普推)

【小米實習 】雙十一戰場-業務量暴增 (激推)

【小米實習 】 思維轉變-互聯網不能不知 (激推)

【小米實習 】聖誕節促銷-獨立策劃執行 (激推)

【小米實習 】我在小米做運營 (激推)

觀點放送系列:

【無聊瞎逼逼】校園市場的重要性 (激推)

【無聊瞎逼逼】致即將畢業的大學生 (激推)

【無聊瞎逼逼】數據怎麼幫我們賺錢 (普推)

【無聊瞎逼逼】窮人思維 你中了幾項 我全中標了!! (激推)

來去交換系列:

【來去交換】陝西習俗「摔碗酒」

【來去交換】中國西安交換生苦盡甘來

【來去交換】我在西安交通大學的校園生活-兩岸學生大比拚

【來去交換】我在中國西安的大解密

【來去交換】我在中國西安的日常飲食?!

 

 

 

 

 


本文章發表於:面試版

加入181

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

Blink 小幫手

2019-05-01 #1

小幫手提醒:#大學生找實習/工作 【求職大補帖】 裡面有提到您的這篇文章喔!!

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入