我們與惡的距離


去年暑假,一部《你的孩子不是你的孩子》還意猶未盡,即便高開低走,軟硬傷皆有,但在華人圈中能有這麼一部所謂披著科幻外衣卻鞭辟入裡探討華人家庭教育的作品出現,聊勝於無。

今年早早,又橫空出世這樣一部現在可能還鮮為人知但目測厚積薄發的類型作品,不得不怀揣著幾分思緒,提筆。

KKBOX第一時間的新歌推薦,yoga的《別讓我走遠》藉著其慵懶但不失深刻的聲線一下洞穿了耳膜,再細細琢磨歌詞,順藤摸瓜,第一時間注意到了《我們與惡的距離》。看了看簡介,看了看演員,看了看預告,直覺告訴我:正點。

其實還有一層原因,源於現實。

一個是前不久西南某地的學生食堂問題從發生到戲劇化的逆轉,一個是沿海某省份發生了爆炸,據說前去拍攝的某媒體的無人機因“不明原因”受到干擾,還有一個能明說,就是隔壁家由李勝利牽扯出的巨大醜聞。三者的交集其實很簡單:真相。

恰好今天又看了講述韓國高層干涉新聞的紀錄片《共犯者們》,一向自詡還殘留少年正義感的我頗有感觸。

前兩集的鋪墊恰到好處,一條主線,幾方人物逐一登場,而戰場則正是最需要真相的新聞行業和律師律師行業。

看過頗多也非常鍾情涉及到這兩個行業的影視劇作品,不亞於最最直接揭露真相的刑偵類。但相比於後者,前兩者則反而才是現實中與我們最貼近的行業。到現在還記得《聚焦》的面對多方壓力不動如山的豪邁,還記得《匹諾曹》中的那段話:

真相就像碎片一樣散落在四處,從來不肯讓我們看到它完整的面目。當我們所找到的東西不是真相的時候,真相會向我們發出瑣碎又細微的信號,那就是懷疑。於看似完美的真相,並不相稱的細微碎片,懷疑。在打消懷疑的那一刻,真正的真相就會隱身消失,眼前看見的,不一定是事件的全部。
 

故事的肇始可能頗具日系同類作品風格,但隨著劇情的逐步展開,我好像看到了一種更親近的情愫,或許是因為明顯的語言,或許是因為暗藏的倫理,畢竟,藍綠那邊再怎麼折騰,同宗同族的文化積澱不是一時半會能改弦更張的。

可惜的是,不像耐飛那種財大氣粗動不動就一口氣全部放出,周播兩集又讓我有了小時候那種不甘,但好貨不怕晚,細水長流,慢慢品味,來日再敘。

說回來,點點題,經常會看到有人問:這個世界會越來越好/壞嗎?想了想最近爆紅的流浪大師被一群來自大江南北,張牙舞爪的網紅前撲後擁地消費,而上面提到的兩件新聞卻會因為多方阻礙和我們七秒鐘的關注和記憶而銷聲匿跡,那我不得不挪用魯迅先生的一句話來表達我的想法: 我向來不憚以最壞的惡意來揣測人,也不憚以最悲觀的態度來看待國人。

那麼,我們與惡的距離到底有多遠?搖晃在你靈魂兩側的兩個小天使到底誰出現的頻率更高?

漢娜阿倫特在 《艾希曼在耶路撒冷》中曾說: 善可以是根本性的,而惡從來不是。惡只能是極端的,因為它不具備深度,也不具備魔性緯度——而這正是它的恐怖之處,它可以像真菌一樣散佈在地球表面,把整個世界變成一片荒蕪。惡來源於思維的缺失。當思維墜落於惡的深淵,試圖檢驗其根源的前提和原則時,總會一無所獲。惡泯滅了思維。這就是惡的平庸性。

簡單點說,正如我的短評所說: 所以,我們與惡的距離只差一個平庸的轉身,更或者說一念之間,就是“惡”沉默的幫兇。

本文章發表於:戲劇。電視。娛樂

加入75

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2019-04-05 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入