追蹤

TC Incubator

TC Incubator 以「提攜」為初衷,專注於推廣網路、軟體、SaaS產業創新教育,藉由前輩經驗分享、整合資源、策展創新活動及論壇,以活化中南部創新創業氛圍。

職場必備工作10大情商法則,掌握職場成功道路


【TC-Sharing推薦本文的原因】

人生的幸福和工作關聯非常大,因為工作佔據了絕大部分時間,而時間是人生最珍貴的資源。

當年輕人從校園進入職場時,卻常常面臨一些困境。因為職場和學校是完全不同的環境,遊戲規則大相徑庭。情商是在與其他人打交道過程中,通過了解對方想法,覺察並處理本身情緒,進而做出正確反應的能力。TC小編今天要來告訴你職場10點情商法則


 

1.別太常生氣

當不完美發生時,要坦然的接受「事情已至此」的結果,別急著去尋找負擔責任之人,更重要的是探求解決之道。

在職場中,這樣的案例隨處可見:當別人搞砸了一項工作時,我們認為他們事先沒有思考清楚或者做事不認真;當我們搞砸一件事時,我們常常辯解自己承受壓力過大從而導致發揮失常。

當感知到自己的憤怒時,別做出任何衝動的決定,別說出讓自己後悔的話。深呼吸十次,結束之後,你會感受到憤怒的毒素正從大腦中慢慢流走,兩分鐘以前讓你覺得罪不可赦的錯誤,如今看來也有發生的緣由。

 

2.抱怨不解決任何問題,所以不要抱怨

抱怨一般由許許多多的小事積累,蔓延的時間也比較長。正因為抱怨輕微而緩慢,所以許多人常常低估了它的危害。如果我們每天抱怨所做的工作,抱怨所處的環境,它會潛移默化地讓自己覺得這一切都不值得。

不如換個視角看待周遭,世界上沒有完美的工作。當你能做到不抱怨之後,需要提醒自己儘量別被周圍愛抱怨的人所影響。如何做到呢?遠離他們就是了,因為我們改變不了其他人。

 

3.別搶當最聰明的人

在學校,學生們把「聰明」這件事看得很重要,因為老師常常當眾表揚聰明的學生。但在職場中的情況完全不一樣,當你試圖表現出比別人更聰明時,你讓同事在某種程度上受到了羞辱,而這會成為一個個釘子,給你造成不必要的麻煩。

儘管你可能確實是智商最高的那一個,但請收起驕傲的自尊,去看待每一個人身上的優點,這不僅是予人方便,更是予己方便。

 

4.接受不能改變的事情

大多數人的問題在於,常常把時間浪費在討論力所不能及的事情上。許多人常常幻想——如果我是CEO,公司就會怎樣。但說話容易,做事難。

只有當一名優秀的員工,才有可能成為經理,規劃實踐專案;只有成為優秀的經理,才有可能管理部門,決定業務走向;只有成為優秀的部門總監,才有可能管理公司,確定戰略並全力以赴。

 

5.當壞事發生時,需要先冷靜

當壞情況發生時,別忙著「追究責任」,那會讓自己陷入到不良情緒之中,先想想如何「建設」,怎樣可以讓情況變得沒那麼糟。當局面轉好之後,你的心情也會漸漸平靜。

在職場中,那些不論發生什麼情況,總能心平氣和、照顧他人情緒、找出解決之道的人,會漸漸贏得別人的尊重和信任。他們做到了大多數人做不到的事,他們也值得獲得大多數難以想像的犒賞。

 

6.培養邏輯力

邏輯雖然很虛空,但也能清晰地體現出來。要考察一個人的邏輯能力,簡單的方法是讓他描述一個涉及多方的複雜局面。

如果他能找到重點,按照時間、空間、利害關係等維度來一一講述,那他就是有邏輯的人,反之亦然。沒有邏輯的人,短期內做不好當下工作,中期內難以提升績效,長期來看進步緩慢。

 

7.讓其他人感到被重視

如果把所有與人際關係中相關的知識凝聚為一句話,那就是:所有人都希望被重視,都渴望獲得認可。因此,當別人犯錯時,別急著指責,私下討論會更合適;當別人遇到難關時,提供力所能及的幫助會讓人心生感激。

但別因此走向極端—試圖去討好任何人。不僅會讓自己疲勞,更是一件沒有盡頭的苦差事。

 

8.意見不合時別生氣

在職場中,意見不同經常發生,不論是開會,或是決定一件事的方向,每個人因為學識、經驗、文化背景的不同,常常會產生觀點上的分歧。不幸地是,這種觀點上的分歧很容易演變成相互之間的攻擊。但別人反對你的觀點,並不一定是討厭你。

 

9.有不同意見時勇敢說出來

儘管我們需要學會照顧他人的感受,但永遠不能成為「順從」的人。當你有不同建議時,要有勇氣地表達出來。

一個公司的發展,正是建立在不同意見的碰撞、交鋒的基礎之上,只有當每個人都充分貢獻出自己的才智,一個集體才有可能成為有智慧的生命體,才能在激烈的商業競爭中無往而不勝

 

10.千萬不要在公開場合對主管說NO

要想使團隊高效,管理者對下屬的「信任」至關重要,而要使管理者「信任」下屬,下屬對管理者的「尊重」就非常重要。在公眾場合中,直截了當對老闆Say No,是一件情商極低的行為,因為你讓他在眾人面前失去了面子。

因此,當你與老闆的想法有重大分歧時,別憋在心裡,但也別當眾表達,可選擇在合適的私人時間,以有邏輯、有建設性的方式闡釋你的看法,既能體現出尊重,也能表現出你對工作的熱忱。

 

文章資料來源為【知乎】,經TC彙集整理,部分內容為TC創作,未經授權不得轉載。圖片來源Unsplash

 

 

TC-Sharing 總結

不論在職場或是學校,以上10點情商法則都是受用的。在與人應對或是同儕間相處時,有一些細節可能是你沒注意到的,情商不是天生就有,但可以靠後天訓練造就的,從今天開始當情商高的人吧!

《TC-Sharing延伸閱讀》

追蹤IG


本文章發表於:工作評論版

加入11

TC Incubator

追蹤 156 鼓勵作者

TC Incubator 以「提攜」為初衷,專注於推廣網路、軟體、SaaS產業創新教育,藉由前輩經驗分享、整合資源、策展創新活動及論壇,以活化中南部創新創業氛圍。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入