追蹤

涵寶寶

Always have faith in yourself :)

履歷上的交換經驗有真的超加分嗎?


近年因為交換的盛行,常有同學問我:「請問我若沒有交換的經驗,是不是就會輸人一大截?」

 

這個問題,我認為需要2個面向討論:

  1. 交換可以表現出怎樣的特質或能力?
  2. 這樣的特質與能力,是不是沒有相關替代方案?

 

交換的經驗在人資眼中,所代表的特質或能力為以下

  1. 對一個國家的文化熟悉度
  2. 對一個語言的掌握度
  3. 跨文化的溝通能力
  4. 不怕陌生,不怕挑戰
  5. 喜歡旅遊(若在交換過程中有很多旅遊經驗的話)

 

 

所以有哪些企業或是職缺,比較需要有這些特質或能力呢?

 

1. 若是想在當地工作的話,有相關背景是最好的,尤其是行銷等職缺,因為你需要了解當地文化,才有辦法了解當下他們的用語,他們的文化習慣等,這樣才能做出好的行銷方案,例如:若是你到中國實習或工作,需要操作微信行銷、與用戶互動,這時候你要學會他們的習慣用語;到日本工作,應該要開始習慣twitter,而不是在台灣常用的Facebook(但IG在台灣和日本都很吃香 😆) 。

 

2. 若是想到外商工作,尤其是需要一些跨國合作的職缺時,這樣的經驗也會加分:因為代表了,你並不怕跟其他文化背景的人接觸與交流,若你在交換過程中,有一些跟不同文化同學一起合作完成活動或是報告的話,是一個很好的認證,因為接下來你的工作,很有可能需要妳跟不同國家背景的同事合作。

 

3. 新創企業或是創新的單位:這些公司或這些單位職缺,很需要你突破現有市場的框架,也有可能是這是一全新的服務或商品,所以當你有此經驗,一部分也代表你,你是可以接受自己在一個全新的區域,從頭開始耕耘,所以也暗示著,你未來面對這領域的問題,是會自己找解決方式處理,不用老闆們費心。

 

4. 旅遊服務的企業或是職缺:會喜歡這樣的企業,很需要這類型的特質,願意探索不同的區域與國家,或是本身熱愛旅遊的人,所以當你去交換,又有很多旅遊經驗,就很符合這樣的特質。

 

但這些特質與能力,並不是所有職缺都需要的,所以對於有需要這樣特質與能力的企業或是職缺,這樣的經驗的確很加分,但若本身沒這樣的要求,有沒有交換經驗其實是真的沒有差別的。

 

那,這些特質與能力是不是只能透過交換才能達到?

 

不會喔!其實大部分都有可替代的方式,例如:

1. 海外實習:基本上你可以到海外工作或實習,你基本上除了確定有海外經驗,同時也有工作經驗,若你的實習工作機會中,是需要在特定團隊中,跟當地人合作,基本上也已經確認,你跨文化、溝通的經驗!

2. 國際會議或是國際活動,若是有共同籌辦機會更好:雖然時間上比較沒有那麼長,但若是你可以跟不同文化背景的同學一起合作、籌備活動,也是一種跨文化的合作經驗,或是,一些國際會議或其他活動,可以跟其他學生交流討論的話,也可以驗證部份這樣的能力喔。

3. 創辦活動、社團,甚至創業,也是一種表現不怕陌生與不怕挑戰的方式:交換是在一國家/區域重新開始,而創辦一個社團、活動或創業,則是在一新領域重新開始,所以有同工異曲之妙。

4. 語言的能力,當然可以透過檢定考試的方式驗證,若真的需要這樣的語言能力,面試時也會有直接的口語語言面試,所以只要有硬底子,這部會太大的問題。

 

 

除此之外,並非所有的職缺,都需要交換的經驗來加分!

有些職缺,並不需要這樣的特質,一種是專業為導向的工作,像是會計相關的工作,基本上更要求的是對台灣稅法的了解與細心程度,第二種是專注在台灣市場的工作,像是大部分的行銷,比較專注的是台灣市場,所以需要的是你對台灣市場與相關議題的敏感度。

 

我自己雖然沒有交換的經驗,但在我觀察我身邊交換的朋友們,交換的經驗,與其說有機會創造職涯的優勢,我認為是比較像是人生的重新思考機會,因為可以體驗不同的文化、接觸不同的人、看到不同的風景,甚至是強迫自己獨處對話的機會。

 

所以若你沒有交換經驗,真的不用擔心!你有其他方式可以補強香相關的特質與能力,再者,其實很多職缺更期待得,是你針對他們職缺領域的專研或是熱情程度!

 

 

(圖片來源)

本文章發表於:履歷版

加入220

涵寶寶

台灣大學 國際企業學系

追蹤 1347 鼓勵作者

Always have faith in yourself :)

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入