追蹤

Lynn's

文字|閱讀|爬山|旅行|底片

勇敢去吧!成為那道光《我們的青春,在台灣》觀後感


五年前,太陽花從黑暗中綻放。

當時從電視新聞、報紙頭版中看見無數抗爭與批判翻騰,心理滿是恐懼,總覺得那宛如另一個世界,卻充斥著每一天,直到去年開始接觸傳統領域、婚姻平權議題,也同時回頭透過書籍認識這場社會運動,才滿是罪惡與慚愧,當時的我是如此徹底地旁觀、冷眼以待。

忍不住想起近期引起話題的電視劇《我們與惡的距離》,還沒來得及好好觀看,便受網上熱烈討論洗版,可是在那之前,人們是怎麼看待善惡呢?託時代的福,我們能透過戲劇觀看善惡在眼前分明的呈現,甚至能大肆討論劇中人性,我很好奇有多少人會選擇反觀,選擇從此以後對異己釋出更多善意與理解,試著透視問題的背後;就像這齣紀錄片裡可見的種種無奈、體制內外的掙扎與衝撞,再多理想抱負和勇氣都還不夠,用盡全力的喊叫啊彷彿無用,最後長嘆一口氣道:「這其實蠻噁心的,待在裡面的時間越久,就越覺得自己做的事情跟政府差不多。」

 

「我們很容易在不自覺中成為當時批判的人啊。」我心裡不停想著,隨大家齊唱島嶼天光的畫面掉眼淚。

 

很多時候會期許自己給予更多一些,尤其是近期在東南亞星期天擔任隊輔時感受一點一點的變化,總覺得能夠用一個假日的時間親耳聽見一個人甚至更多人的心理轉變,就滿是力量,即便身在現實的洪流中也不致於悲觀,只是紀錄片的最後,從原先受導演設定為主角的兩人走下「神壇」後,卻各自承受學校中選會打壓、醜聞逼迫紛紛淡出學生會長選舉及政壇,再到蔡博藝於片中幫家裡生病的貓咪隔離時所言:「在箱子中生活,只要不碰到壁,你就會覺得好像還不錯,一旦不小心碰到它,就會很真實感受到它的存在。」一切都跟我所想的不同了,和導演再次約兩位主角訪談時所感的徬徨一般,原來,我們不需要期待從別人那裡看見什麼改變、找到意義,而要記得自己的所信所為,將其聚焦成一股力量,勇敢的發光。

 

 


本文章發表於:觀點放送

加入315

Lynn's

景文科技大學 旅館管理系

追蹤 353 鼓勵作者

文字|閱讀|爬山|旅行|底片

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2019-04-26 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入