追蹤

鮮鮮

最美的風景 是走走又停停

【玩吧魚子。日本京都】楓紅回顧大賞 寧謐南禪寺與會發光的金閣寺


 

這篇寫的是關西行的京都行程,南禪寺和金閣寺。其他日本關西文章請連結:葉子紅了。不管怎麼說,還是覺得京都南禪寺和金閣寺的楓景很值得紀錄,依著老建物和相對緩慢的城市風韻,京都當之無愧是最美的楓葉勝地。八天行程中我們安排了兩天給京都,第ㄧ天是經典必去:清水寺、東大寺和伏見稻荷大社,第二天是:金閣寺、二条城、嵐山渡月橋和金閣寺。第一天的行程因為遊客比較多,純論賞楓的話,比較喜歡第二天的版本。

日本關西。賞楓精選篇連結

IMG_5839.JPG

【南禪寺】在精選篇中有提過,南禪寺應該是我在整趟旅程中最喜歡的賞楓景點,除了去的時間好(星期一早上,趕在遊客高峰前),南禪寺的整體風情也相對舒適,周邊多是寧靜的小神社、老屋,沒有太多商業元素嘈雜,加上整齊劃分的空間設計,特別合我略有對稱強迫的喜好。

【旅遊資訊】

  • 地址:京都府京都市左京區南禪寺福地町
  • 交通:京都地鐵東西線 蹴上站1號出口 步行5-10分鐘(京都地鐵不能用ICOCA)
  • 開放時間:08:40~17:00
  • 門票:純賞楓免票,要上三門或進南禪院才要購票

IMG_5854.JPG

關於南禪寺的介紹,網路上有許多更詳盡的資料,就不在這賣弄,簡單分享幾個重點:

  • 建造年代:西元1291年
  • 宗教性質:佛教臨濟宗
  • 造訪看點:春櫻秋楓、三門、水路閣、南禪院

南禪寺的宗教性比起其他像是金閣寺、東大寺更濃厚一些,搭配已然開枝散葉的楓樹群,更顯肅穆悠緩之感,附近也沒有店家小吃,純粹供信眾拜觀、供遊客賞楓。楓葉季來日本還有一個看點是「夜楓」,在夜色裡搭配唯美燈光一起享用,更顯楓紅不艷不媚,卻能把所有暖色調詮釋到淋漓盡致的姿態。不過通常夜楓的門票費用比較貴(部份景點會先將白天的遊客清場),也要注意返回住處的時間、交通以及保暖。若是為了拍「人」而來,白天看就行,為了拍「楓葉」而且有專業相機的話,夜楓也能朝聖一下。這次雖然還沒有機會體驗夜楓的美,但光是看他們在地鐵上、各處景點的廣告看板就覺得好吸引人,恨不得直接一腳踩進海報裡。

IMG_5852.JPG

IMG_5853.JPG

南禪寺重要建築。三門

IMG_5851.JPG

南禪寺另一個看點是這黃色的銀杏葉,比起楓紅熱情,銀杏的暖黃色顯得平淡靈巧,但落了一地時也相當壯觀。

IMG_5842.JPG

除了在南禪寺三門周圍的楓葉很精彩外,附近還有許多私家或未開放區域的楓樹也熱烈地燦爛著,好享受這種隨時隨處抬頭一看都是美景的時光,幾根電線硬是搶戲也無妨。京都最好的就是總能保有一種不受現代物質科技染指的古樸,卻又不覺得落後,也難怪楓葉季 ... 旅館永遠都那麼難訂。(順帶一提,若是安排關西行京都至少要兩天,一天大概去三個景點時間比較剛好。)

IMG_5847.JPG

繼續被楓葉洗眼睛。南禪寺的停留時間大約可以抓40分鐘到一小時,在主園區和附近拍照走逛,時間預算允許的話還能去方丈庭園,到訪時間能早就早,大約11點後開始人潮湧現(團客)。

IMG_5860.JPG

再來分享知名度已經很高但還是必須要去的「金閣寺(鹿苑寺)」,同樣寫幾點資訊:

  • 地址:京都市北區金閣寺町1
  • 交通:公車 搭至「金閣寺前」站(金閣寺附近沒有地鐵站,較不方便)
    • 我們的下個景點是嵐山,所以搭計程車到北野白梅町站換火車
  • 開放時間:09:00~17:00
  • 門票:拜觀券 400日幣/人
  • 建造年代:西元1397年(舍利殿曾被燒毀,現在看到的是重建版)
  • 宗教性質:佛教臨濟宗
  • 造訪看點:金閣寺建築(聯合國教科文組織世界文化遺產)、龍門瀑
  • 關於金閣寺有很多歷史故事和文學作品,詳見網路資料

IMG_5840.JPG

雖然氣溫偏低(可能沒看出來我穿洋裝,但裡面塞了發熱衣和毛衣,外面穿皮外套,非常保暖),但看到抹茶冰淇淋和烤糰子依舊完全沒有抵抗力,從公車站走到金閣寺ㄧ看到有人在吃就立刻先去買(出口處一路往前走左手邊一排自動販賣機、小食部、廁所)。標準日本甜點的口味,扎實濃郁,但絕不甜膩,滿分❤️

IMG_5848.JPG IMG_5861.JPG

吃過下午茶後,就往「參路」方向去尋找一休和尚的金閣寺啦。參路沿途也都是楓樹,同樣紅得張牙舞爪。【補記:我們是從二条城搭公車過來,能直達,但因為搭車的人非常多很擁擠,這個季節又不開空調,所以路程其實不是很舒服。當天行程:大阪-京都,南禪寺、二条城(+午餐)、金閣寺、嵐山渡月橋(+晚餐)】

IMG_5850.JPG

逛了這麼多個禪寺,最有創意的門票就是金閣寺的御守條,像平安符一樣寫著祝福語還蓋章,值得帶回去作紀念。同樣是印門票,多做點巧思就會讓旅客印象深刻,其實沒什麼難的,他們大可以用一般的景點門票,大家還是會來金閣寺,但日本觀光總是能在細節裡施魔法,讓人留下些特別的記憶點,讓每個旅客都想拍照記錄、分享,多好的宣傳,還沒花額外成本。

IMG_5843.JPG

鼎鼎有名的金閣寺,真的,是金色的。但不是那種太俗氣的金,比那亮晃晃的金多一點黃棕色元素,搭配纖細的線條和方方正正的結構,以及周邊池水樹木襯托,反而營造出充分尊貴卻不刺眼的格調。

IMG_5862.JPG

畫面看上去平靜宜人,其實拍攝當下很吵雜,因為是下午去,遊客非常多(從參路到售票亭都是滿滿人潮),一堆吆喝聲、一堆人搶佔圍欄的位置、指導拍照pose,白眼都不知道滾了多少圈,幸好園區空間夠大,人群移動的速度也算快,不然好好的景致興致都被消磨光了(但當天是週一,所以真的不建議假日前往)。

IMG_5856.JPG IMG_5855.JPG

從近一點的側面角度看金閣寺。上面的風向標是金鳳凰。

IMG_5857.JPG

 

永恆不變的日式套路,賣許願版。金閣寺的小木片很可愛,上面都有一休和尚的圖樣。不管走到哪裡,日本的景點都有辦法讓旅客掏錢幫他們製造景點(跟牧場賣草讓客人幫他們餵動物同樣概念,真的很會做生意誒),每次看到這些許願版、許願籤都覺得好療癒,尤其是小孩子寫的畫的,最直接、真實又有想像力 ❤️ 

IMG_5841.JPG

總共大概抓個一小時(不含交通)。不管是南禪寺或金閣寺參路的路面都很好走,完全不累,但也不太建議穿和服來這邊,因為有點擠,很容易拍到別人入鏡,要穿還是在清水寺、嵐山和伏見稻荷,和服選擇多,空間寬敞也比較容易拍到好照片。

IMG_5859.JPG

【玩吧魚子。日本京都】

楓紅回顧大賞 寧謐南禪寺與會發光的金閣寺

🌲森林文章總覽 Follow IG:Kyywritings

寄信給鮮:juliaelaineyang@gmail.com

本文章發表於:旅遊

加入50

鮮鮮

台灣大學

追蹤 402 鼓勵作者

最美的風景 是走走又停停

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入