追蹤

石頭哥

個性內斂的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

如何透過自傳替履歷加分


職場不說的:如何透過自傳,替履歷加分...

[Po文動機]

當我雞婆好了,我想聊聊....

如何透過自傳,替你的履歷加分,讓面試官看完,第一時間想約談你,甚至替自己爭取到適當的薪資。

通常我們閱覽求職網站,面對上百個求職者,不可能一一約談浪費在無謂的面談上。所以,會常常聚焦在求職者的自傳內容,去篩選出適合的幾個可能人選來面談。

(X) 因此,如果你還是在寫鋪陳直述的自傳,出身在哪裡,家庭成員多少人,你的興趣與理想抱負如何

...這些陳述是不容易讓你的履歷突顯的。

(X) 當然,有經驗的求職者,很懂得包裝自己,就會寫出在每一家公司擔任什麼職務,再把所有的職務內容通通抄進去...看似不錯,但是還是覺得欠缺一些東西。

 我想好的自傳寫法,至少...

應該1/2-2/3比例聚焦在達成什麼專案?完成什麼任務?成效為何?貢獻與學習到什麼?

 無經驗者,應該聚焦在你在校的表現、社團的貢獻,你「帶領」過什麼活動?(不只是參加)達成什麼任務?產生什麼貢獻,或是績效?

有經驗者,更應該「量化陳述」。

完成什麼專案?替單位節省多少人力資源?縮短多少工時?或是讓效率,從多少提升到多少?而不是抄寫職務內容!

[看完你可以這樣做]

量化,是表現自己績效最好的方式。

真的,不知道要寫些什麼,就用心智圖協助你發想,畫出來,你想寫些什麼?如何分段、分類?

 其實,寫自傳沒這麼難,

請換位思考,站在面試官的立場去想~

是你,

你想看到的內容是什麼呢?

最多人看的,TOP 5點閱率,你看了幾篇?
面談勝出:你也可以靠SWOT分析!
https://www.blink.com.tw/board/post/67151/

當新人,讓你辦事也靠譜的技巧!
https://www.blink.com.tw/board/post/69549/

我們都不知道而輕忽的事情:職場安全!
https://www.blink.com.tw/board/post/72705/

困住你的,常常不是問題,而是『框架』啊!
https://www.blink.com.tw/board/post/73144/

智豬博弈:職場中,成天鬼混的人領跟你一樣的薪水,怎麼辦?
https://www.blink.com.tw/board/post/71547/

讓你套模組,就可以把問題搞定的技巧!
https://www.blink.com.tw/board/post/69731/


本文章發表於:履歷版

加入235

石頭哥

元智大學 管理學院

追蹤 212 鼓勵作者

個性內斂的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入