#韓劇 自白


因為犯罪片積累的夠多,就連連環殺人案都有種似曾相識的熟悉套路。前兩集聚焦的兩起手法相似的殺人案本身,就在《火星生活》《特殊案件專案組TEN》《隧道》《信號signal》《殺人回憶》這些經典影視劇中見識過了,可以說連觀眾都已經熟悉兇手的畫像以及犯罪心理。

那這部劇要靠什麼來講這個“新瓶裝老酒”的故事呢?
全在本劇的視角。

他的切入點,不在於破案,一開始大家都對誰是兇手心知肚明。
關鍵是,怎麼證明他的罪行,怎麼才能板上釘釘抓住他讓認罪,怎麼才能將犯人繩之以法。

所以,本劇更像是結合了懸疑,破案的庭審劇。大量的過招環節其實都是在為庭審服務。
通過這個題材的劇,我對法律體系和刑罰有效性有了不一樣的認識,尤其是法律體系本身存在的令人無話可說的悖論和困境:

五年前,無論是從現有證據或是刑警的直覺,大家都確認兇手是韓宗久無疑。可是男主崔律師,卻緊緊抓住警察為將證據包裝得更充分的小手腳,推翻了一系列證據,讓殺人犯無罪釋放。

不夠充分不夠完美的證據,以及抓人心切的紕漏瑕疵,所以犯人可以主張“無罪推斷”,法律不能有效地聲張正義。調查成本高,審判成功率比想像中低,應該也是我們司法體系會面臨到的問題。這是其一。


五年後,韓宗久再一次成為一起極為相似的殺人案的真兇,只是這一次證據確鑿,無處可逃。可偏偏,這一次真不是他做的。

崔律師也發現了兩起案件的不同之處,兇手只會越來越瘋狂,殺人模式只會維持或者升級,手法只會更兇殘,怎麼會比五年前還收斂倒退?

五年前因為韓宗久的翻案,而失業的老刑警,也是本劇的另一個男主,也發現了這個秘密,而且還掌握了證明他清白的證據。但是他希望韓宗久親口承認五年前的罪行,不然他願意看著他因為新案件被判刑贖罪。


崔律師作為一個非常忠實於本分的律師,甚至要求韓宗久當庭承認自己五年前的罪行,通過兩個案件手法的不同,以此來證明自己的清白。

為什麼敢於這麼做?因為即使說出來真相,也不會對他有任何審判,因為“一事不再審”。這是其二。

刑法中的“一事不再理”,是指對已經發生法律效力的判決、裁定的案件,除法律另有規定外,不得就同一事實再行起訴和受理。

理由基礎是:既判的事實,應當視為真實。簡而言之,在英美法系,任何人不得因同一罪行受兩次起訴和審判。第一次無罪釋放,即使知道他是兇手,也不會再次判決。

多可怕,多無語。

所以,這個特殊的切入點,對於我這個法律小白來說,也是一次不小的心靈震撼。破案從不是終點,犯人得到應有的懲罰才是真正的完結。

甚至刑罰結束也不是真正的結束,比如韓國“素媛案”原型案件的兇手已經刑滿釋放,重回社會了。

本文章發表於:戲劇。電視。娛樂

加入89

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2019-04-13 23:11 #1

感覺很直得一看!!

0

噗嗤

2019-04-13 23:32 #2

韓國這系列都拍得很好,為什麼台灣都拍不出這種片?是因為台灣這類型的案件不夠黑暗?

1

匿名

2019-04-15 18:18 #3

韓國在 霸凌、警察政府無能、子女教育(天空之城)都可以拍的非常寫實......

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入