#美劇 小鎮滋味 3


夫妻十幾年,彼此間知根知底,相互依賴,但又總是欠缺一些激情,這應該是萬千家庭的隱性的生活邏輯吧。

看慣了俊男靚女的美好愛情故事,你是否設想過,那些爭奇鬥豔的愛情童話背後,也可能正走向無趣的生活盡頭呢?

而反過來,我們也可以期待一下,中年夫妻的另類愛情故事。

3月29日,網飛原創劇集《真愛不死》(Santa Clarita Diet)第三季正式回歸,這部小眾的高品質重口味喜劇,為你展現了夫妻中年的浪漫故事。

生活在洛杉磯郊區小鎮的一對中年夫妻名叫喬爾和茜拉。他們牽絆於生活的瑣事,清晨醒來就無精打采,彼此的聊天都是自說自話,聽不進對方的抱怨。


作為房地產經紀人,顧客是上帝,但老闆也不能得罪鴨。面對老闆卡爾的無理挑釁,茜拉唯唯諾諾,有點不知所措。


一天,他們為客戶介紹房源,夫妻倆正在笑容滿面地展示房間客廳,突然,發生不可思議的一幕。身體不適的茜拉控制不住自己,嘔吐了一地。天知道,這只是開始。茜拉把自己關在了洗手間,一刻鐘的時間,喬爾非常關心,推門進去,有點目瞪口呆,整個洗手間幾乎被“粉刷”了一遍,妻子則不省人事。


最關鍵的是,暈倒在地的茜拉停止了心跳。這可嚇壞了喬爾。雖然平時夫妻倆已經沒有初戀時的那般激情,但彼此的陪伴是最真實的愛情印記。他抱著屍身痛苦之際,茜拉睜開了雙眼,心臟依然悄無聲息,整個人卻表現得煥然一新。


身體構造上,茜拉變得沒有痛覺,體內流淌的也不再是紅色鮮血,而是黑色“泥漿”;精神狀態上,她也不再是居家過日子的賢妻良母,變成敢想敢做的實干家。當晚,她就去酒吧參加了一場姐妹聚會,葷段子不停,還熱舞了一番。之前捨不得買的悍馬車,現在毫無心理負擔,直接提貨回家。


然而,還有更大的變化:她變成了只能吃人的“不死族”——無意識中吃掉了調戲她的同事才發現了這個秘密。與其他影視劇中的殭屍形像不同,茜拉有人性,知冷暖。所以,當自己的“吃人”本能和社會倫理規範起了衝突時,她決定只去捕捉那些為社會道德和法律所不容的人,比如家暴男,納粹等等。


明知殺人是頭等罪過,喬爾還是決定幫助妻子解決食物問題,他雖然有點弱不禁風,但還是可以作為妻子的助手,清理她的獵食現場。真愛面前,一切顧慮都要排在後面。

除了喬爾和茜拉夫妻兩人,他們的女兒艾比也深受困擾。艾比本來就活潑好動,不喜學習。媽媽的巨變讓她變得更加肆無忌憚。她開始逃課,以追求刺激抵消媽媽吃人這件事帶來的精神衝擊。


當朋友遭遇不公時,別人都在袖手旁觀,她主動抱打不平,“鋤強扶弱”。閨蜜的男朋友甩了閨蜜,於是,艾比當晚就用警用煙霧彈教訓了他。


無暇照顧女兒的心情,喬爾與茜拉在面對重重險境的同時,口舌之辯也非常頻繁。他們可以為到沙漠掩埋屍首時,因為沒有找到搬運屍體的行李箱蓋子這件小事而爭吵不停。


也會在一些人生的關鍵選擇上喋喋不休。例如,茜拉第一次吃人後,喬爾想盡辦法為茜拉找替代食物。茜拉認為,喬爾的“關心”違背了她的本性:事實上,她只能吃人。


但是,每次爭吵都是為對方真心實意地著想,理解坦誠之後,彼此的感情反而會更加牢不可破。

茜拉需要充分的食物來源,這件事本就十分凶險,還嫌麻煩不夠,他們又遇上了嚴重的外部威脅——他們的鄰居,小鎮治安官丹。丹性格比較怪異,喜歡以探案般的嗅覺對待“朋友”。


茜拉在自家後院吃掉同事後,喬爾毀屍滅跡,大晚上對著後院的草坪噴灑清潔劑。隔壁的丹被噴灑的噪音吵醒,撞見了這一幕。第二天未經同意就在喬爾家的後院檢查個不停。此後,鍥而不捨的丹再次地潛入後院翻找,終於,他證明自己不是憑空猜測,找到了茜拉同事殘剩的一根手指。


他並沒有法辦喬爾和茜拉,而是私下里,以此要挾喬爾:幫他殺掉因證據不足而逍遙法外的一名毒販,以及,他老婆的前男友。


一番痛苦掙扎後,為了家庭的平安幸福,避免來自黑警無休止的威脅,喬爾鐵心除掉了丹。兩人談崩時,喬爾揮起了鐵鍬,沒有給丹任何還手的機會。


可憐的丹安靜地躺在了喬爾家的浴池,成了茜拉的晚餐。這時,出現了溫(重)馨(口)的一幕,茜拉吃著丹,喬爾為了讓茜拉吃得舒服,邊和她聊天,邊刮掉了丹的腿毛。


除掉了丹這個外部威脅,茜拉的身體內部發生了不小的變化。她發現,自己的身體變得鬆垮:眼球脫落,腳趾脫落。一開始,茜拉為了不讓家人擔心,把壞掉的腳趾偷偷縫了起來。


茜拉的權宜之計並沒有瞞過多久。喬爾為了治好茜拉,幾經波折,在塞爾維亞的古畫上找到了線索,並得知純正的塞爾維亞人的膽汁可以阻止茜拉的身體惡化。為了真愛,喬爾孤身犯險,利誘不成後,他只好強迫塞爾維亞老太太嘔吐。他的“惡行”,被被趕來的警察逮個正著,以擾亂社會治安關到了精神病院。


喬爾和茜拉的二人搭配為全劇貢獻了非常多的搞笑瞬間。他們常常在緊要關頭想到一些小事。這些細節成為夫妻愛情樂章中跳動的歡快音符。


例如,茜拉得知喬爾被丹懷疑殺了他們的同事後,她的第一反應是:丹明明是我殺的,這是性別歧視啊。 (不得不說,茜拉在“轉化”之後,有了鐵娘子的風範)


喬爾滅掉丹後,處理屍體的過程中聞到了茜拉正在煮的咖啡,緊張的神經頓時鬆軟了下來,語氣頗為調侃。 (餵,大叔,你正在消滅證據啊)

喬爾和茜拉,一對歡喜冤家,人到中年,卻沒有做父母的樣子,他們也從沒有把自己的事處理得利利索索、幹乾淨淨,但我們就是喜歡他們之間的“不協調”,因為,磨合磨合,沒有“磨”,哪裡有“合”呢?他們的“磨”帶給我們笑聲,他們的“合”帶給我們感動。

這部重口味的人鬼情未了,告訴我們,什麼是“真愛不死

本文章發表於:戲劇。電視。娛樂

加入89

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

薄荷巧克力

2019-04-13 23:13 #1

真愛不死 XD

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入