追蹤

涵寶寶

Always have faith in yourself :)

經驗敘述時,把協助的對象職稱寫出來,會比較加分嗎?


今天回台大國企分享,有位學妹問了一個很有意思的問題,「經驗敘述時,把協助的對象職稱寫出來,會比較加分嗎?」,是因為他在上其他的履歷課程,有講師提到,建議寫上協助對象的職稱,這樣就象徵他授與主管或老闆的信任。

而會讓他想到這延伸問題,是因為,今天的分享中有講到,不管是中英文的履歷,不要一直講到「協助 assist」,而是可以多用一些主動的動詞,例如「領導 conduct」「策劃 initiate」等比較主動的動詞來表達,這與他之前聽到的觀念,有點牴觸,所以問說,怎樣寫會比較好?

基本上,我認為履歷真的沒有絕對「對」、「錯」,畢竟每一位人資、每一個企業的文化與面試人的準則不同,但是我可以分享的是,不同寫法,顯示出哪一種人格特質,還有,對於人資來看,選擇哪一種特質背後的用人準則,與重視的點是什麼。

 

可以試想一下:

我協助創辦人分析了產品數據
我協助專案經理分析了產品數據
我協助同事分析了產品數據

對於大部分的人資而言,真正可以表現出你的分析能力的是:你分析了哪些數據?後來有相關應用嗎?你用了什麼工具分析這些數據?後來有得到什麼見解嗎?

但是,你協助誰做了這件事情,並不影響以上問的問題,所以若真的是重視能力者,並不會非常注重,是誰要求你做了這件事情。

除非,這邊你想要表達的是:「我跟某位主管有特別人脈」,那這樣,這三個情境下,才有不同的效果,如果面試主管也對此很有感,你就需要注意到一件事,這樣也代表,這個企業或是人資,可能有更想做的事情是:想透過你,獲得不同的聯絡資訊與人脈,但不一定是看重你的能力

 

再延伸思考,一樣是協助某個職稱的描述方式,但是你的實習企業不同:

同學A.某全球科技公司的實習經驗(員工人數300人):我協助專案經理分析了產品數據
同學B.某新創實習經驗(員工人數30人/資本額300萬):我協助專案經理分析了產品數據
同學C.新創公司經驗(員工人數3人/資本額30萬):我協助創辦人分析了產品數據

你認為A經驗與C經驗比較,哪一個比較吃香?而B經驗,又真的比C經驗吃香嗎?

這同時思考:全球企業或是外商 vs. 台灣新創,哪一個比較有競爭性?這其實非常難選擇,畢竟雖然職稱比較大,但是你可以分析的數字不一定比較多,可操作的層面不一定比較廣,這時候人資常常會更優先考慮企業規模大於職稱。

 

若他具備寫出確切的分析能力,有加協助對象跟沒有協助對象,在文字表現上,會表現出不同的特質與能力:

同學D.分析過去5年的產品購買數據分析,發現消費者主要組成為:愛好旅遊小資女,進而開發某商品/服務,替企業創造了營收100萬/流量成長了50%

同學E.我協助創辦人分析過去5年的產品購買數據分析,發現消費者主要組成為:愛好旅遊小資女,進而開發某商品/服務,替企業創造了營收100萬/流量成長了50%

對於人資來看,D的寫法是:我「主動」去要這5年的產品購買數據,自己摸索,找出原來購買著的組成方向,進一步思考可能的改善方式。暗示的特質為:你是一個積極度很高、願意自我找答案,據分析能力,並進一步提出解決方式。

E的這樣寫法,有可能解讀是,這是創辦人的想法,你只是照著他要你做的事情去做。暗示著:分析能力夠創辦人信賴,可以做好創辦人要求的事情。

D則是偏向 Do the right thing,執行力高+有策略思考;

E比較偏向,Do the thing right ,執行力高。

 

在大部分的職場,常常D人才會比E人才吃香,主要原因是,你可以觀察到許多徵才條件中都會要求,尤其是外商:leadership(領導特質)、problem solving skill(問題解決能力),暗示的是:企業要的不只是會執行,而更要有ownership(願意扛責任),可以自己負責一專案的能力特質,D人才自然就會比較吸引注意。

 

 

(圖片來源)

本文章發表於:履歷版

加入212

涵寶寶

台灣大學 國際企業學系

追蹤 1275 鼓勵作者

Always have faith in yourself :)

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入