如何做好時間管理?試試看GTD時間管理法!5步驟提高效率與專注力


小編推薦的原因

本文將透過五個步驟來介紹GTD時間管理方法,並告訴你該如何執行GTD,讓你提升專注力、輕鬆擁有高效率。推薦給想要做好時間管理,為時間分配而苦惱的你。讓你不用怕時間不夠用、事情做不完。

 

 

時間規劃全系列目錄
(手機版可右滑看更多目錄文章)

【時間管理法】

【效率提升】


【時間管理】GTD時間管理法!5步驟讓你高效率、高專注力

GTD時間管理是甚麼?

你覺得自己不是個習慣懶惰的人,也不喜歡拖延,卻還是覺得時間不夠用嗎? 或是總覺得自己忙到翻,但卻因此沒辦法做自己真正想做的事情嗎? 像是陪伴家人、休養身體、親友聚會、看上一本書等等,這一切是因為你陷入了低效率的工作漩渦。

GTD,Getting Things Done,意思是要你盡力去完成每一件事,以下將依照五個步驟依序說明:

 

【時間管理】GTD時間管理法!5步驟讓你高效率、高專注力

第一步:收集工作任務

替自己準備一個收集箱,什麼事情通通都可以放進去,像是工作上的專案、老師交代的作業、今天要做的家事、下週要出去玩的行程通通都行。這個收集箱可以是你手機的備忘錄、一本筆記本、一張便條紙,把所有你想到的事情都寫上去,但是,最多不要超過五種收集箱。

收集是為了讓大腦的壓力釋放到其他媒介上,讓自己更專注於當下的事情,你可千萬別以為自己的大腦可以做很多事,事實上,他可是很容易忘記東西的!因此,別忘了把事情都放進收集箱裡。

 

第二步:整理盤點

當你收集好所有待辦事項後,一天整理一次即可,最好是在每天開始作業前整理清楚,而你需要分別整理成以下七種特定類別:

(1)兩分鐘內

(2)等待事項

(3)特定日程

(4)單步驟事項

(5)多步驟事項

(6)某一天事項

(7)參考資料

 

第三步:、組織

將所有事項大致分類完之後,接著要管理你剛剛所整理出來的分類。

(1)兩分鐘內:馬上解決掉!能在兩分鐘內處理的事情,只要收集到就馬上解決掉。

(2)等待事項:無法在2分鐘內完成,且需要委託他人的協助者。

(3)特定日程:需要在特定日期完成的事項,可以利用桌曆、手機的行事曆來紀錄。

(4)單步驟事項:無須在特定日期完成,無法授權出去、一個人就能完成、需要盡速解決者。

(5)多步驟事項:無法自行完成且不是自己能夠決定者。此類事情通常可以分解成多個地點與時間,若是步驟過多,則可將多步驟事項分解成多個單步驟事項來完成。

(6)某一天事項:突如其來的想法、未來某天打算實現的計畫等等。

(7)參考資料:建立可以收藏你所有感興趣、有幫助的參考資料的收集箱,並試著以自己的需求分類成對你有幫助的標籤,以方便你日後找尋資料。

這些部分你都能夠利用手機、筆記本來當作收集箱,把要做的事情都放在裡面,並接著進行整理和組織。而你還能夠透過一種簡單的方法來幫助你分類,利用五種不同顏色的小卡進行不同事項分類:兩分鐘內、等待事項、單步驟事項、多步驟事項、某一天事項,接著用長尾夾夾在一起,而特定日程則記錄在月曆本,參考資料利用雲端來儲存。

 

第四步:回顧與檢討

在進行組織後,接著你需要回顧你所分類出來的事項,於每天工作結束前、每週結束前進行,看看自己是否有妥善進行GTD

 

第五步:、執行

在執行階段中,其實你只需要執行以下三項:

(1)GTD裡設定好的事情

(2)不存在於GTD裡,但實際上需要完成的事情

(3)整理下一步要執行的事情,重複執行GTD

GTD是一種無壓力的系統,當你在執行階段時,就不會再為了其他事情而分心,影響你的工作效率,由於你在執行事情時,所有你需要完成的事情都在GTD裡,就算突然冒出不在GTD系統裡的事,一般也不會造成太大的問題。

 

本文為今日自產文章, 未經許可不得轉載、摘抄、複製及建立圖像等任何使用。如需轉載,請通過今日窗口申請獲得授權。


小編總結

利用GTD時間管理方法,養成做好事項分類的習慣,並依序將所有待辦事項完成,相信你的專注力會提升,效率也會上升。快利用科學的時間管理方法,在執行GTD的過程中,相信你一定也能感受到他的效果!

 

<其他你可能喜歡的文章>

睡覺的秘訣!12個提升睡眠品質的方法讓你不再失眠

【告別拖延】7個讓拖延症找上你的原因!教你如何擺脫

【自我成長】為什麼後悔? 別再陷入後悔輪迴,就靠這兩招


本文章發表於:工作評論版

加入3

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入