追蹤

酒餓

每一件事,背後都像有一個生命,一種溫柔,讓我們知道我們不必害怕。

追逐被認同?邁向真實的自己,關於表演型人格(下)


我是Mr.酒餓,歡迎來到我的告解Bar

前情提要:追逐被認同?邁向真實的自己,關於表演型人格(上)

據研究調查,

2/3的人上傳照片會精挑細選,而其中1/2的人上傳照片只是為了炫耀、製造嫉妒

甚至有6%的人會製造假照片,為什麼呢?

因為我們有70%的人不自覺依據社群狀態判斷他人的生活,並輕易下定論

成為茶餘飯後的閒聊素材

然而,同儕與群眾累積起來的社會現象,影響了我們不自覺的接受這種暗示

越用某種標籤經營自己社群的人,越以為自己符合這種標籤

即便暗自痛苦,有60%以上的人依然以為自己在社群中經營的就是自己,卻渾然不知問題點,無限輪迴,產生焦慮不安,沒辦法坦然面對自己

 

沒有人願意在大眾中展示自己醜陋的一面,不過當你自身也不正視時,就越回不到真實的自己

你需要坦然的勇氣,呈現出真實的自己,由自己認同自己的價值

回到上篇所論述到的,為什麼我們追逐被別人認同、追逐名聲與成就?

嚮往名聲與成就,絕對不是個壞事

我們都需要成就感,我們都需要被別人所重視,但不應該建築在追求別人的認同上

如果為了別人的認同,捨棄掉自己,我們就需要好好審視問題

所以,對應上篇也談到的,面對畢業後出路的選擇,升學?就業?打工度假?

抑或是面對未來的任何選擇,你選的是你真正想要的,還是只是逃避害怕表演不好

抽絲剝繭,對於自己每個不安焦慮的時刻,做出反思與歸納

 

如何擺脫表演型人格?

第一,練習不要給自己貼上特定的標籤

每個人都是與眾不同的,擁有獨特的故事與價值,也在每個不同時段擁有不一樣的想法,散發出不一樣的氣質,這並不是那些特定標籤所能夠代表的。

你不必追逐其他人走過的路,因為即便走上了,造成一件事的成因有太多,你們產生的結果絕對會是不同的,放下那些不必要的堅持,你擁有的唯一標籤叫做 ''你自己''。

第二,練習在沒有掌聲時,也不會感到焦慮寂寞

這並不是鼓勵大家不在乎他人的反饋,或是不要從他人的鼓勵中獲得成就感。

而是要鼓勵大家,即便是少少的人認同你,你也能夠坦然面對真實的自己,追求自我進步,重視那些自己所重視的,並且在過程中持續更認識自己,同時也看見並珍惜那些目前擁有的,以及欣賞你的人,最後自在的成為自己所真正喜歡的自己。

第三,練習欣賞與看見他人的真實

用心去欣賞他人所真實呈現的照片及文字,其中可能有你不是很認同的觀點,但我們可以用同理心去消化那些想法,有時候更會激盪出成長的關鍵。

我們也不應該習慣用絕對正反的評判標準去看待別人,這樣才會讓你與他人建構深刻的關係,同時讓你們能夠自在的真心交流,相助成長。

 

謝謝看完的你

我是酒餓,分享我的觀察與思考

我們都是失速的餓世代!

若是喜歡我的文章,歡迎給我鼓勵,讓我在咖啡廳持續寫文章幫助你我


本文章發表於:觀點放送

加入329

酒餓

追蹤 189 鼓勵作者

每一件事,背後都像有一個生命,一種溫柔,讓我們知道我們不必害怕。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

噗嗤

2019-04-13 #1

那些練習我覺得很受用!

0

匿名

2019-04-15 #2

鼓勵了作者

0

酒餓

2019-04-23 #3

@噗嗤

謝謝你~~~另外,到底怎麼回覆並tag哈哈哈,誰來教教我

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入