災難藝術家


可能很多人都有這樣的恐懼:迫切地想達成某個夢想,終於下定了決心,付出了自己的一切努力,最後卻事與願違。

在這個時刻,除了遺憾自己的努力和熱情全都打了水漂,更可怕的頓悟是,意識到自己的能力已達到極限,距離夢想卻還很遙遠。總能看到其他人順順噹噹地取得成功,可對自己來說,這只是一個這輩子都難以企及的海市蜃樓。

最簡單的做法當然是不要去努力,或者乾脆不要去夢想。做一些力所能及的事,得到的結果都在意料之中,只是偶爾想起沒有實現的初心,感到些許惆悵而已。

或者,因不甘沉寂而放手一搏,就不得不面對最後慘遭失敗的可能。因為生活從來都不像一場電影,沒有工整的結構和模式化的人物,更沒什麼只要努力又善良就必然可以皆大歡喜的定律。

這就是詹姆斯·弗蘭科(付蘭蘭)執導的電影《災難藝術家》最引起我共鳴的地方。

這部電影還沒公映就噱頭十足,據說拍出了奧斯卡獎的水平,講的是美國著名大爛片《房間》(The Room)幕後的拍攝故事。付蘭蘭親自飾演的湯米·韋索是個古怪而神秘的演員,蒼白的皮膚和油膩的長發活像個吸血鬼,不肯透露自己的年齡和家鄉,操著一口奇特的歐洲口音,有著不知從哪裡來的用不完的錢。在好萊塢屢屢碰壁後,他和好友格雷格一起自編自導自演了一部叫《房間》的電影,投入了600萬美元,卻因劇本幼稚、邏輯混亂、場景怪異、演技糟糕成為世界最爛電影之一。不過,它的荒謬可笑倒是吸引觀眾前來獵奇,最後竟變成邪典(cult)名作,至今還擁有大批粉絲。

《災難藝術家》改編自格雷格的同名回憶錄,基本遵照了事實,也獲得了現實中韋索本人的認可。付蘭蘭攜劇組(包括讓自己的弟弟飾演了男二格雷格)高度還原《房間》場景及幕後故事,付蘭蘭本人更是把韋索這個沒有真實身份和成長背景的“瘋狂藝術家”演得以假亂真,成了頒獎季熱門的“影帝”人選。

付蘭蘭自稱此片是拍給失敗者的《愛樂之城》。同樣是想在洛杉磯實現藝術夢,《愛樂之城》的男女主角在分分合合後夢想成真,一個當了影星,一個開了爵士酒吧。 《災難藝術家》結尾的男主角卻拍出了爛到極致的電影,沒有得到業界和觀眾的認可(因爛而出名那是另一回事),男主本人依然是個沒有過去也沒有多少社交關係的獨行幽靈。這完全站在了傳統美國夢的對立面。

這本可以拍成一部毒舌的喜劇,嘲笑一個怪人如何因不自量力而淪為笑柄,但付蘭蘭塑造的韋索身上卻帶有一種奇特的勵志感,可愛甚至可敬。他那單純的夢想彷彿自帶主角光環:早年從事其他工作,後來遭遇車禍差點送命,才終於意識到要為自己的夢想而活。他初識格雷格時就提醒他,要成為最好的演員,並且永不放棄。他們去探訪崇拜的演員遇車禍去世的地方,像小學生一樣拉鉤約定,互相信任、監督,向懷疑過他們的人證明實力。

撇開水平的拙劣,韋索對事業其實非常執著。他第一次引起格雷格的注意,就是在表演課上近乎瘋魔的表演:自告奮勇走上舞台即興演出,一遍遍嘶吼《慾望號街車》里人物的名字,上躥下跳最後倒在地上,毫不在意觀眾會不會以為他有神經病。而在格雷格向他討教經驗時,他直接拿起劇本,在餐館里大聲演了起來。去了洛杉磯,他不甘心扮演三流電影的反派,積極參加各種試鏡。聽說格雷格找到了經紀人,他也會思路靈活地拜託格雷格幫他引薦。外出吃飯碰到知名製作人時,他更是主動上前毛遂自薦,直接開始背誦莎士比亞的“生存還是死亡”。而在聽到製作人潑冷水說他“一百萬年都不會成功”時,他還抱有一絲希望,問“那一百萬年後呢”。最後,受格雷格啟發,他決心自己拍電影,廢寢忘食寫出劇本,砸錢買設備、找攝影棚、建劇組,期冀自己創造成功的機會。

本文章發表於:電影

加入47

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

9 days ago #1

鼓勵了作者

0

匿名

7 days ago #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入