追蹤

石頭哥

個性略悶騷的大學教師(證字號14306?)與科技業主管ㄧ枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

職場不說的潛學


 職場不說的潛學

 

【發文動機】

藏私、留一手,是職場的通病!

卻也是高層主管的無奈!

 

你是否常常每次『出了事』,才覺得做人很重要?常常看到人家升遷,才在抱怨自己做事做的比人多,升遷永遠沒有你?但是,實在也不知道怎麼做才好?

 

【三明治與漢堡差異學】

我用自創的「三明治與漢堡差異學」來說跟你說個明白,也許你就懂了!

 

你覺得自己把事情做好了,但是感覺「老闆好像認為理所當然」?一出事,老闆卻責怪你。有嗎?

 

如果有,這表示你只是傻傻赤裸裸地做事,做完下班閃人。老闆不知道你平時在忙些什麼,擔心在所難免。

 

做人做事,就是承上啟下,

好比三明治必須有上蓋、配料、底板。

 

底板:代表做事情;你做得再多再好,只是need to do

的action item,做完掛done,船過水無痕。

 

上蓋:代表做人、承上;完成專案後轉成report,定期或每週呈報,讓老闆清楚你忙什麼、貢獻了什麼。

 

光轉成report,就夠了嗎?

 

老闆也不見得欣賞,必須要有敘述此專案get 多少benefit。

你得學會把data轉換成information,才是完整的『做好一件事』。

 

現在你了解做人做事的三明治道理了。

 

但是做三明治很辛苦,客人(老闆)永遠是很挑剔的,有的

要切邊,有的要烤焦一點,有的要切邊還要烤焦,有的甚至還要對切,分兩袋....。

 

漢堡,上層鼓鼓的很飽滿,儘管蠻碰風的,但是你有看到過客人要求去掉皮的嗎?要烤焦一點的嗎?沒有。

 

飽滿的上蓋,就像是做人、承上;平時就讓老闆看到你的report,呈現的benefit,儘管有幾顆討厭的黑芝麻(出事了、被捅了、黑函...),老闆平時就清楚你忙什麼、貢獻什麼,這時候搞不好還會主動先替你解釋說話,在你還沒準備好要如何澄清之前。

 

三明治,教你:學會做人做事要report,讓老闆知道明白,你忙什麼,做好承上啟下的道理。

 

漢堡,教你:學會光是report是不夠的,做事要做重要的事、關鍵的事,同時需要get benefit呈現績效,做在老闆開口之前。

 

【本文結論】

我們換位思考一下:

如果你是老闆,你喜歡三明治,還是漢堡呢?

答案呼之欲出!

 

我想任何事情都有「眉角」,知道技巧後,升遷機會就多了。重點是:別鬧了,誰會告訴你啊!

 

這套「三明治與漢堡的差異學」,是我職場觀察和無數歷練下來的體悟,希望對你未來步入職場,或是已經身歷其中的人有所獲益。

🛎菜鳥一枚;你的肯定,是我持續分享的動力!認同,請施捨一個❤️,謝謝!


石頭哥

元智大學 管理學院

追蹤 66 鼓勵作者

個性略悶騷的大學教師(證字號14306?)與科技業主管ㄧ枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2019-04-17 #1

鼓勵了作者

1

石頭哥

2019-04-17 #2

感恩,謝謝您的咖啡獎勵!
過了不惑之年,能分享經驗,提攜後進是我的職責。
我願意將此獎勵捐做公益,謝謝您!

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入