追蹤

兆yo

不求一路順遂,但求一路向前的勇氣

【網紅視代】100倍速政治人物的毀滅與崛起


嗨,大家好,我是兆yo,這次想配合這次的主題跟大家談談網紅現代的現象,但大多是以閱聽者的角度來解釋。分別以三個狀況來解釋。

大家覺得為什麼政治人物願意以社群經營的形式去行銷他們,有別與以往的跑街形式。
我覺得社群經營的特色有三個,直接、快速、傳播快。

快速-更高的查證成本

想必大家都或多或少分享過別人的貼文吧?

很多時候我們再分享貼文的時候,可能是認同他的說法,或者覺得這個消息應該讓人家知道,而且往往會再加上幾句話,像是:好文分享、這才是好的政治人物、這才是真的等等,但很快的就會出現與這樣言論完全相反的文章或圖片被瘋傳,或者那篇貼文的數據與內容其實是錯誤的。

這樣的現象代表什麼樣的事情,在政治學家怎麼看待政治人物的網紅直播熱潮?一文中,我們其實可以發現大家對於名人的話會下意識地相信,我們會覺得怎麼會錯,因此相信在這樣的過程中,我們可能會發現他們所攫取的內容與消息是片面的或者不正確,但因為大家都在求快、更上話題或者獨家之類的,但一件重大的事情本身就需要更多的時間與資料,無法簡單的用一兩句話,或者一兩篇文就結束,如果有可能它呈現的內容不夠全面,因此我們需要花費更多的時間去查證


直接-拉近與公眾人物的距離

大家可能不止看過直播,甚至還有留言與直播的公眾人物互動。

在這樣的過程中,如果他有回你的問題,其實我們是覺得被尊重的,或者感覺被認同的,有種被在乎的感覺,也因此你會覺得更它是很緊密的,有點像是過去跟政治人物合照過後,你會更認同這個政治人物,也願意與人分享你對於這位政治人物的看法,很多時候我們對於人的認知偏見,往往來至於不了解,你也不乏聽過,我在看xxx的演說後,我對他改觀了,其實直播是給政治人物一個跟快瞭解民眾到底在乎的是什麼,怎麼樣的說法能夠讓民眾更認同我。

傳播快-一夕之間爆紅的無名小卒

這件事情想必大家都感受過,想想當初爆紅的『蜂蜜檸檬』

在過去,除了柯文哲、丁守中外不知道台北市長的候選人有誰,突然大家都會唱:人生短短幾個秋,不醉不罷休,這就蠻明顯的可以解釋,政治網紅很有可能可以在短時間內,獲取大家的目光,像大家比較熟知的呱吉也是從網紅然後投身議員,其實在這樣的過程,要很小心謹慎,你爆紅代表你過去的種種都會很快被挖出來,全國的視線都會在你身上,一不小心都會翻盤。

總和上述所述,在寫這篇文章的時候,我有稍微查過一些資料,我覺得網紅政治的弊病網紅參政VS政治人物網紅化等等都寫得不錯。

最後我覺得網紅世代,最為重要的應該是,不要相信任何人,要該有自己的主張,以及不要把所有事情想得太簡單,如果很多事情都像政治網紅,說得那麼簡單,早就有人想出來了,代表在很多事情背後都你有沒發現的難處。

 

 

 


本文章發表於:觀點放送

加入273

兆yo

臺北教育大學 社會與區域發展

追蹤 278 鼓勵作者

不求一路順遂,但求一路向前的勇氣

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

超人

2019-04-16 #1

「不要相信任何人」很中肯但有點淡淡悲傷⋯

0

匿名

2019-04-21 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2019-04-23 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入