追蹤

石頭哥

個性內斂的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

我的失敗學:別人沒說的秘密,選校策略


我非攻上頂尖大學嗎?小棻的故事

【我為何要講這個故事】
1、這是我的失敗學,希望你別重蹈覆徹;

2、同學都唸頂尖大學,我竟然在這,真的很沒面子,是嗎?
3、統測、學測,沒考好,這次我非得轉學考嗎?
4、別怕,這是多數人都在困惑的事,不是只有你會
5、與其焦慮,不如看看別人怎麼做;
6、聽個真實故事,也許你可以想出自己的策略規劃。

【目標如果清晰,大學只是個跳板】

我也是個失敗的家長!這是「我的失敗學」,希望你別重蹈覆徹。

我和你的父母一樣,在晴晴學測成績出來後,努力幫忙挑選可以進攻的學校有哪些、安全的學校有哪些?直到看到小棻的選擇後,我相當後悔當初沒有替晴晴考慮到更遠的目標。

 

小棻,一個哈日追星族,超愛水樹奈什麼的女星,也是一個晴晴無緣當她學妹的學姊。

在高中成績相當頂尖,也順利繁星推薦上了淡水某大學。儘管同學都努力考更好的國立大學,但是她在閱讀完該校的資源後,決定不再挑戰更高學府考學測,直接去選讀了。

想當然爾,她在系上成績優異,領獎學金是稀鬆平常的事。既然唸書變小菜,這下興趣就可以當主餐了,於是追星更瘋狂。記得她還為了水樹奈什麼的,一個人拉著行李,追去沖繩看她的演唱會。我真的是敗給這個小女生了!

坦白說,我很討厭這種會玩又會唸書的孩子!羨慕、嫉妒心使然吧!我是那種一分天賦,九十九分讀書讀到翻天覆地不知道外面世界長什麼樣的傻蛋!

不過,她絕不是那種「嬉」精於勤,荒於「業」的人。

想要斜槓,先成為一位優秀的「單槓」青年吧!努力磨練出自己其中一項「核心優勢」。

目標:攻讀日本碩士

策略:

選一所有不錯姐妹校的大學

同時,自己必須是該校系上的領頭羊

行動方案:

1、徵取交換學生機會;

2、尋求日文口說的精進方案;

3、提前達標考上日文檢定N1

 

讀書、追星並進之外。她常利用時間當小導遊,接待日本學生的旅遊景點導覽解說,磨練自己的口說能力。

去年的此刻~

她通過日語N2檢定合格。

同時,與大三學長姊,角逐PK日本交換學生機會。獲得日本國立香川大學的資格。(姑且不談這學校如何,至少人家吻合資格,也具備能力面試通過。)

今年的此刻~

她已經在香川念完一學期了。成績還不錯!看人長處學習,別硬挑那兩個「可」。

 

她是把追星的興趣,轉化成對語言學習的興趣,最後內化成自己能力專長的案例。

小棻,雖然不是我的孩子,但是她能這麼早看到「下、下一步棋,我該怎麼下?」我不得不佩服她的遠見,以及忍耐花朵綻放前的酸言酸語。同時,我期待小棻綻放光芒,也相信她未來一定可以有卓越的成就。

【看完故事,你可以做的是】
1、非頂尖大學又何妨,重要的是:不要放棄自己當初的夢想。

2、寧為雞首不為牛後,非頂尖大學更能游刃有餘。

3、想想看,我有什麼興趣,可以努力磨練它,讓它轉化成為我的專長、強項?

4、我現在的大學有哪些姐妹校?準備準備,也許你也能跟小棻一樣,繳交這邊學費,享受當個交換學生的機會。

5、有機會爭取交換學生,或海外實習,請多珍惜。

6、選校絕對需要策略,別跟著搶攻錯誤山頭。

🛎菜鳥一枚剛寫作;你的肯定,是我持續分享的動力!認同,請施捨一個❤️,謝謝!

 


石頭哥

元智大學 管理學院

追蹤 194 鼓勵作者

個性內斂的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入