追蹤

涵寶寶

Always have faith in yourself :)

學校成績的好壞,是人資在意的重點嗎?在履歷上的5種成績呈現方式


基本上,若你成績好,很加分,但是你成績沒有很好,沒關係,大部分的同學們都一樣的!所以,若你有好成績,很歡迎寫在履歷上,但是成績不夠好,選擇沒有寫出來也沒關係的!畢竟可以透過其他實習或是活動經驗來加強自己的履歷,除非是有些企業比較注重這一部分,會硬性規定填入你的平均成績。

 

那何謂成績好呢?

幾個參考方向:GPA 3.5 以上,平均80分以上,系上前5%,或是系上前6名,得到書卷獎

(但這不是絕對正確,因為基本上每個企業的要求不同,我之前應徵一間台灣科技公司,他沒有明說需要成績多少以上,但要求附上大學四年的成績單)

為什麼成績好,對一些產業或職缺很加分?

幾個方向,一來是,可以部分代表,你的理解能力與吸收能力快,二來是,若你這時候有其他活動或是實習經驗,可以更驗證你的多功能力(multi-tasking) 還有抗壓性是夠的!可以同時處理多事情,又可以同時有好成績。

但是,成績只是一個參考,就跟單一的經驗,都是一個技能或特質的參考,履歷,人資還是會以綜合經驗去評斷~

 

需要列出每一學期的成績嗎?

不需要的,大部分都是用累計的平均成績就可以囉,若你已經大三下,那就是你大一到大三上的學期成績平均就可以囉!

 

成績可以怎樣呈現呢?

以下的顯示方式,可以選擇2-3項同時表現,也可以只挑最好的一個表現方式即可喔!

 

1. 學期平均分數

這是最直覺的呈現方式,大部分都只是想知道,你的學業大概狀況如何,所以不需要每一科甚至每一學期列出來,若企業需要,就會直接請你附上成績單,所以在履歷上,只要寫出你的成績平均即可。

若你現在大三下,你的計算方式如下:

[3.8 (大一上)+4.0 (大一下)+ 3.5 (大二上)+3.6 (大二下)+4.1(大三上)] / 5(學期)=3.8 

呈現方式如下:

平均成績:3.8 / 4.3 (看你們學校的滿分是多少喔)

或是用百分制的 [83 (大一上)+90 (大一下)+ 82 (大二上)+92 (大二下)+88(大三上)] / 5(學期數)=87 

平均成績:85 / 100 

 

英文表現方式可以是

Cumulative GPA:3.8 / 4.3

或是 Academics:3.8/4.3 GPA 

 

若你有讀碩士,碩士跟學士的學歷會分開寫,所以兩邊的成績也是各自獨立計算喔。

 

2. 主修/必修平均成績

因為大學期間,有其他通識或是選修課,或是你有其他輔系等,導致於平均上可能夠好看,但基本上你的原主修的必修成績是好看的話,也可以獨立強調必修平均成績的方式,來讓自己的成績好看一點。

例如:

必修平均成績:3.8 / 4.0
主修平均成績:3.8 / 4.0

 

英文呈現方式:3.8/4.0 Major GPA

3.56 Average GPA (3.98 Major GPA)

 

3. 強調跟此職缺相關的課程,有好成績

有些人讀書只針對自己有興趣的科目會很認真讀,所以取得好成績人,若這些科目又剛好是這職缺比較注重的相關能力,也可以直接列相關成績,而不直接表現出你的學期平均成績,來展現自己,雖然平均成績不夠好,但是這職缺所需要的能力相關的課程,你都取得很好的表現!

相關課程:行銷管理(A)、行銷研究(A)、消費者心理(A+)
相關課程:行銷管理(89)、行銷研究(90)、消費者心理(95)

英文顯示:

Curriculum Highlights: Marketing (A+)
或 Relevant Coursework: Marketing (A+)

 

4. 書卷獎或獎學金等獎項

若有得書卷獎,基本上就已經暗示你是系上的前幾名,所以也有很多人,直接用得獎獎項,來代替直接用排名方式呈現。

平均成績:90/100 ,107上學期書卷獎

Academics: 4.0/4.0 , Dean’s List of Honor Students

 

 

5. 排名

因為有些科系學院的計分方式比較嚴格,或是說比較競爭,所以可能一樣平均分數是85分,可能在A系市平均分數,而在B系已經是學霸等級的成績,若你是在B系,看起來比較吃虧,這時候可以在成績的地方,再加上說明,例如:

平均成績:85/100 (系上第5名)
平均成績:85/100 (系上前5%)
平均成績:3.8/4.3 (系上第5名)
平均成績:3.8/4.3 (系上前5%)

Academics : 3.8/4.3 (Rank: 6/150)

 

 

最後補充一下,並不是所有的企業都會在意同學在校成績,因為有更多的能力與特質,是可以透過實習經驗、活動經驗、比賽經驗等方式表現!所以你若成績不太理想,那履歷上就跳過,不要放就好了,這是沒問題的!甚至出社會越久,學校成績就越不重要,反而更看重你的相關工作經驗與累積的專業!

所以建議同學,一定要到自己理想的企業職缺看一下他們的徵才條件,是不是有相關成績的要求,若有這樣的要求,就務必要提早準備,維持自己的好成績,才能提高錄取的機會!

 

 

圖片來源

 

 


本文章發表於:履歷版

加入220

涵寶寶

台灣大學 國際企業學系

追蹤 1351 鼓勵作者

Always have faith in yourself :)

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


7 則回應

石頭哥

2019-04-17 #1

以單位主管而言,我會重視重點科目,以及品格操守。
以工程單位而言:
統計學、電子學、數位邏輯...等相關科目,不希望太差才好,其他被當也能接受。

3

涵寶寶

2019-04-17 #2

謝謝石頭哥的補充!

其實我自己擔任面試官時,我也不看成績,比較注重解決問題的邏輯跟團隊經驗!

這一篇主要是因為我自己在大學的經驗,大一二時沒特別注重學習成績,結果申請外商管理顧問業,發現網站上必填GPA,還有要求最低要多少分!才發現,原來有些企業還是會注重學校成績 😆

3

37天

2019-04-21 #3

若投遞中國職缺,成績不會是面試官在意的part,部分互聯網、金融業可能更在意你的學校title。

以文商科學生來說,整體最重視的是有沒有大廠的相關實習經歷與獨立專案經歷;對理工科的同學來說,則是競賽經驗(如:ACM編程大賽)和專業技能(如:刷leetcode紀錄)。

2

涵寶寶

2019-04-22 #4

謝謝37天的補充!

除了我提到的管顧業,後來發現,金融業也很多默默參考成績,這部分真的很依照每個產業、每個職缺的在意重點是什麼而不同,就像你提到的互聯網部分,因為更在意即戰力,或是趨勢的敏感度,或是團隊溝通力,而這些的確從其他經驗,並不是成績能夠直接表現的~

1

Blink 小幫手

2019-05-01 #5

小幫手提醒:#大學生找實習/工作 【求職大補帖】 裡面有提到您的這篇文章喔!!

0

匿名

2019-05-14 #6

0

匿名

2019-06-29 #7

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入