2018暑期天下雜誌群Cheers實習記者實習心得分享


兩個月的實習收穫太多太多,在最後一天才笑的出來呀!聽了好多媒體工作人分享之後,必須當一位「不被時代淘汰的記者」,期待自己一直走在這條路上!

談起記者這職位,大多數人對他的印象不是太好,也許出自於台灣現今的媒體現況。「小時不讀書,長大當記者」每個人琅琅上口。雖說從新聞系轉向別的領域的仍大有人在,然而新聞記者這職業對我而言,它是社會參與最棒的方式,同時點亮小人物更是我終身圭臬,所以我說:「記者」是我的 dream job啊!

大學時期的我毫無任何媒體工作經驗,以外校學生身份參與了台大學生報社團,一直到今年考上政大傳院後,四月中旬申請了天下雜誌群《Cheers》實習記者,運氣成份佔大多數的狀況下,來到了這裏,想探探未來的路。

我一直認為,實習最可貴的,在於「預見未來若你投身進入這產業時會是什麼樣子,」因此在Cheers的兩個月我認真感受記者生活,大多是單打獨鬥、沒有太多的team building,只有不斷找有新聞價值的人物採訪以及所有跟採訪寫作有關的事物。

接下來,我會分享一些為何選擇《天下雜誌群》、面試前的準備、心理狀態、實習內容、實習後的感想。

我覺得在申請這份工作(實習記者)前,一定要先問自己為什麼而來?要有理由才能說服主管。我記得,第一週跟我的mentor到新竹採訪時,行車路上他就問我,為何想當記者?而我當時的想法是,「因為我喜歡聽故事!」然而,他一句話:任何時候都可以聽故事啊!讓我更加思索記者這工作對我而言的感受。後來,我梳理出自己想當記者的原因:以人為本、挑戰性、記錄故事。(Logo/網路;圖片自製)

➟以人為本:跟人一切有關的事物我都非常喜歡,喜歡寫人、挖掘有趣的人、記錄人與人之間的故事,而記者正是要與採訪人、觀察人、把人寫得活靈活現。

➟挑戰性:記者的工作極具時效性。新聞的「新」字,除了新鮮的含義外,還有時效性的要求。採訪前,必須大量瀏覽受訪者在網路上的公開資訊,是後更不能延遲交稿,最重要的是,報導必須具有可看性,因此我認為相當具有挑戰性。

➟記錄故事:記者的工作,絕不是聽聽寫寫就可以完成的,同時還要組織文字,我們都企盼讀者能夠再讀完文章之後,有所收穫。這行業真的會發現許多令人感動的、殘酷的,等等不為人知的故事,而這些鮮為人知的故事透過我們挖掘,將它一一呈現在每個報導的過客眼前。

.

我除了上網查面試準備外,不外乎就是準備作品集(但作品集不是必備!不是必備!不是必備!因為很重要所以講三次!),我利用大四一年投書(只上過一篇在獨立評論@天下),然後加入台大學生報社團寫校園報導、人物專訪等(但我大學不是唸台大),大四下時,參與〈國際工作營〉的實習,主要是撰寫〈國際工作營〉在換日線的專欄,累積一點點的作品,最後製作出的作品集有8篇我採訪的報導以及我受訪的報導,會放我受訪的報導是因為我希望能夠印證他人對我的看法。

接下來是一些當時的面試經驗。

我會在文章的最後,放我當初參考的幾個網頁以及我面試前的準備問題集,供大家參考。而我認為在面試前的準備,有幾個很重要的問題,「你為什麼要當記者?」、「你為什麼要來天下雜誌?」、「如果今天給你設計一個專題,你會設計什麼專題報導?」

撥出將近一年的記憶,我記得當時第一階段(團體面試)被問到的問題如下:

  1. 自我介紹一分鐘左右
  2. 聽完大家的自我介紹一輪後,選一個人問一個他在自我介紹中你好奇的問題
  3. 你印象最深刻的失敗經驗?你從經驗中學到什麼?
  4. 如果要你製作下一期封面故事,你會用什麼主題?怎麼做?

(一個case,『一分鐘把一個故事講好』)

A:這題我在事前有準備到,我當初直接蹦出兩個:(1)社群影響力打造個人品牌(比喻:唐立淇老師、youtuber)(2)拒絕窮忙:時間管理

5. 有沒有什麼問題想問?(要把握這題啊!)

第二階段被問到的問題如下:

  1. 你為什麼想當記者?
  2. 過去有處理過什麼難度較高、突發性的經驗?

第二階段是Cheers智芳總編輯面試(一對二),面試當下的感覺不太像是面試,而是在彼此交流。關於一個資深記者在這行業闖蕩多年的經驗談,面試完當下的感覺沒想太多,一個禮拜後就收到錄取通知了!

接下來,會分享實習兩個月主要做些什麼:

這是我在Cheers接到的第一個專案,也聽說是歷屆的實習記者都會碰到的專案,由資深記者帶我與另一位實習記者一同採訪大學教授!

7/2是實習的第一天,當天是在親子天下總部,由天下雜誌群講解天下雜誌一路走來的心路歷程以及各BU的詳細介紹,還會由實習生各組自製簡報加深我們對天下雜誌群的了解。

一天半的教育訓練之後,大家在7/3下午到各部門,7/3之後就直接上工了,列訪綱、主訪或輔訪、打逐字稿、寫稿、一稿、二稿、最終定稿、圖說…種種,對於沒有待過媒體的我而言,一切都、超、級、新、鮮!

但也從中學習到一位記者要做的事有哪些,因為採訪教授的部分,我選擇了彭明輝教授,在採訪前也把他近期所著的《研究生完全求生手冊》看完,希望在採訪時能挖到更多對讀者有用的資訊。第二,當我自己列完訪綱,主管也才把他列過的訪綱給我看,好讓我知道自己有哪些部分可以增強。

採訪部分,由資深記者帶著我採訪,也讓我可以看到資深記者如何做一個好的採訪、如何做採訪筆記。

採訪完後,資深記者也會跟我說該怎麼寫,哪些點可以強調,接著就是最重要的撰稿了!

除此,我們不時還跑記者會….

當下18:15寫完,19:00就在臉書上看到我與夥伴合寫的文章,除了成就達成之外,更多的是完成即時又有內容(?)的稿件,才是最有成就感的。然後,又看到自己下的標題,完整的呈現在官網,有一種被肯定的感覺!

七月的專案是「研究所專刊」,而八月的專案是在酷青酷業之中自創專題。

老實說,很感謝8月Cheers主管給我們自創專題,透過專題更了解自己為什麼喜歡採訪,以及證實自己熱愛書寫的過程!

還記得,當時決定採訪文創市集策展人時,受到主管的啟發,決定下台中採訪島作市集的策展人,每一場採訪都是能量,都是知識的積累,「記者工作最棒的地方就是可以終身學習!」我這麼想。

兩個月的記者實習,事實上就是讓我清楚記者的工作型態。最後一天,來到了天下雜誌創辦人殷允芃的短講(超!精!彩!)

實習後記|

「實習最重要的不是主管教你什麼,而是你在工作中學到什麼。」這是我今年在天下實習領悟到的,以學生的角度來說,會期待主管教了你什麼,卻往往忘記是自己來應徵的,「應該對公司有所貢獻才對,不然人家憑什麼聘用你?」這是我實習後的感想。

在Cheers的日子裡,所想要學習的東西都是自己爭取來的。因為未受過專業的新聞訓練,好多時候都是我自己請教mentor。我的其中一位mentor是非常資深的記者,在報社及雜誌社擔任記者多年,每次請教他,就像是位好老師般細心的教導我,還記得一次快下班時請教他,但他因為暫時沒太重要的任務,教了我快一個小時,該如何把稿寫好。

離開Cheers半年,依舊記得他當時跟我再三叮嚀的:

「先把文章寫完整,再求好!」

鑽牛角尖如我,在文章上總是力求辭藻亮麗,卻忘了新聞報導的要領:完整性。總之,在Cheers實習路上遇到很多很棒的前輩。

在離開Cheers的那天,其中一位主管還傳了很長的一段話送給我,在叮嚀上提點三點:文筆、累積專業與人脈,以及「做你想做的事情,你想成為的樣子。」很感謝這段日子,讓我發自內心想成為一位歌頌小人物以及擁有強烈新聞感的好記者。

最後,附上我當初參考的幾個網頁以及我面試前的準備問題集

  1. Oops! 面試畫錯重點 –Cheers快樂工作人雜誌
    http://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5058603
  2. 如何進入天下雜誌集團?
    https://goo.gl/bgKDMo
  3. 交大傳播與科技學系實習紀錄
    https://goo.gl/j6ozgm

.面試問題集

  1. 你所認識的天下?
  2. 為什麼想當記者?
  3. 為什麼Cheers是你的第一志願?
  4. 如果要你製作下一期封面故事,你會用什麼主題?怎麼做?
  5. 天下雜誌群哪篇文章印象最深刻?
  6. 在Cheers中最印象深刻的一篇文章?
  7. 上一期Cheers的封面故事?上一期Cheers中最印象深刻的一篇文章?
  8. 自己的優點?缺點?
  9. 最近遇到的挫折?
  10. 平常有沒有參加講座的習慣?
  11. 舉例一個,近期參加的講座?
  12. 請問在座的同學有沒有人有任何問題?

    祝福大家都能當個快樂工作人!

完整版文章:https://reurl.cc/mkZ11

2019天下雜誌群實習資訊:https://www.cw.com.tw/recruit/intern/2019/


鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入