追蹤

徐小兔

畢業自台大國企系的兔子

【平權戰出來】[ 觀點討論趣 ] 別再叫我死娘炮 | 論性平教育: 到底什麼是 "男生該有的模樣" ?


[ 本文前言 ]

嗨!歡迎你點進來閱讀這篇文章!兔子又來 [ 觀點放送 ] 區發文嘍!謝謝你願意點進來閱讀!(本文建議用電腦版閱讀)

( 本文照片與圖片皆取自網路,無商業用途!若有侵權煩請告知,會立即做移除,謝謝! )

 

[ 注意事項 ]

本文帶有強烈個人觀點與淺解,若閱讀途中感到有任何不適,歡迎隨時按「X」停止閱讀!謝謝! 

 

[ 發文動機簡介 ]

感謝 Blink 在近期舉辦這個「平權戰出來」徵文比賽,剛好可以藉這個機會來跟各位有緣的讀者分享一些東西,但兔子對「平權」這領域並沒有特別深入去研究,僅能以一位生理跟心理男性的角度還有個人成長經歷來談論些淺解(碎念),如有冒犯處還請多包涵,謝謝!

 

[ 個人淺解分享 ]

在討論前,我想我們需要先找出個針對「娘炮」一詞的廣義解釋,而我選擇引用百度字典的說法:

 

在古漢字裡,“娘”取少女之意的意思,跟作為母親的“娘”不是一回事。現在形容一個人很娘,還是回到了這個字最古老的意思,指男生陰柔,有女孩子氣。炮,很明顯是一種武器,它最常出現的場合,是軍事術語中。不過在《金瓶梅》中,這個炮字還引申成男性生殖器。所以“娘炮”一詞,最字面的意思就是,原本長有大炮的男生,卻生得女氣。

 

相信在你我生活中,一定有認識一位在求學階段總是被身邊的同學嘲笑叫「娘炮」的人吧?

如果沒有也沒關係,因為兔子就是一個求學階段(國小、國中)常被班上同學叫「死娘炮」的人。

 

到底什麼是 "男生該有的模樣" ?

 

[ 校園中缺乏討論平權價值的現象 ]

 

1. 強調升學主義但鮮少討論多元議題

在國小、國中這個男孩跟女孩分別進入青春期的階段,我們現行的教育體制很少帶我們去認識自己身理還有心理的變化,更別說是去讓學生們了解有關「多元性別」等議題,畢竟在校園中凡事只要跟「性」扯上關係往往就會被汙名化。課表中唯一能有機會討論此議題的「健康教育課」通常都會被學科的老師借去加課或考試,而多數老師們也會推從「萬般皆下品,唯有讀書高」的理念。在這些老師的心中,學校就是個用來學習「學科」的地方,而「非學科」的內容學生只能靠自己學習。

 

2. 男生就該要有男子氣概並熱愛運動

也許是兔子運氣不太好,但我國小、國中求學階段遇到的每一位體育老師最喜歡做的事就是每堂課都讓全班去打籃球。明明可以教的運動項目有那麼多種,但我遇到的老師最常說:「來,體育股長等等去借球,帶全班去打球!」而且,如果你像兔子一樣是那種不愛打籃球也不太會打籃球的人,當你跑去跟班上的女生打球的時候,老師還會帶頭開玩笑說:「欸,你為什麼都跟女生打籃球?男生就該跟男生一起打籃球啊!」每個人都有自己喜歡的興趣嗜好,為什麼一個男生跟一群女生打球就要被視為是沒有男子氣概的行為呢?

 

3. 聲音還有身段比較陰柔就是娘娘腔

班上一定有很多種不同的男生,但硬要歸類或許可分為兩種:下課鐘聲一響就衝去打球的陽光男孩們跟下課後仍留在教室看書的書生男孩們,而兔子自己是屬於後者。還記得有一次上數學課的時候,我主動回答問題,結果老師回說「徐XX,你的聲音怎麼那麼像女生啊!」,然後我就被嘲笑了好一陣子。我相信老師當初這句話應是沒惡意的,但因為我們時常接觸到的媒體大多數都會間接地塑造「男生就是要像陽光男孩般喜歡運動並擁有一個健壯身體還有低沉嗓音,這樣才 MAN!」,所以當老師刻意點出我的聲音像女生這件事後,在大家的眼中我就是個娘娘腔。

 

個人成長經歷中的一些反思回饋 ]

長大後回想起國小、國中求學階段,其實某些時間並不快樂,因為我就是那個在班上會被叫「死娘炮」或是上廁所時被笑說「欸,你應該去女廁才對吧?」的人。很多時候內心會想:「我也希望我的聲音不要那麼像女生啊!」,又或是納悶為何我只是好好過自己的生活且沒有妨礙到別人,但卻要接受「言語霸凌」?

但好險老天眷顧我讓我有顆很好的腦袋,當時在這樣氛圍下的我只好全心全意投入並相信「只要我成績好,就不會有人欺負我!」的理念,而很幸運的,我成功了。

因為我成績好,各科老師們都會特別照顧我,我也因此有了很多個靠山不怕被人欺負。因為我時常獲獎,一些學務單位的人也認識我,所以欺負我的人知道我不能亂惹。因為我能讓班級榜單很好看,所以每當我心情不好想請假散心的時候,班導也都會准假。因為我成績好,我進入了第一志願的高中還有大學,也因此能在台大認識一群我愛且愛我的朋友們!

 

但這邏輯中,不覺得哪裡怪怪的嗎?!

 

我還是那個「死娘炮」,我的個性跟本質並沒有變,但為什麼大家不再「言語霸凌」我了呢?

 

到底什麼是 "男生該有的模樣" ?我到現在還是沒有答案,但如果回想當時...

 

我希望老師可以在課堂中跟大家分享「男生可以有很多種不同的樣貌」。我希望老師可以「適時地制止那些罵我死娘炮的人」而不是視而不見。我希望健康教育課可以好好地上而不是都被其它學科借走,讓我們可以認識「男生青春期的生理變化」,例如告訴那些已經變聲的男生不應該歧視那些還有娃娃音尚未變聲的男生。

長大後我們多了很多選擇,例如:我們不用再像國小、國中那樣每天跟同一群人綁在一起,我們可以多跟喜歡且合得來的人相處,對於那些向我們散發出惡意的人則可以選擇迴避或盡量避免接觸。

但在台灣現階段的求學環境下,我們一天有超過八小時的時間都必須跟同學相處在一起,而若沒有在課程中額外加入「多元教育」的相關科目,一定還是會有人跟當年的我一樣每天在班上被叫「死娘炮」。以一個經歷過這階段的人來說,我對這件事感到非常難過!

 

但我們對任何事都應該要積極樂觀去面對,而這幾年也越來越多團體開始關注校園內的「多元教育」議題,所以我想這一切在不久後都會越變越好!

 

我相信在不久的將來,不再有人需要回答:到底什麼是 "男生該有的模樣" ?

因為,這問題本來就不應存在,且也不該是個問題,畢竟它有無限個解答!

 

文末,謝謝有緣來此閱讀這篇文章的你,感謝你花時間讀完兔子的一派胡言,哈哈!

( 上方圖片擷取自網路 )

 

[ 如果你還想讀更多... ]

 
[ 觀點討論文章 ]
[ 觀點討論趣 ] 薪水該讓家人知道嗎|你會老實說你領到多少薪資嗎? 歡迎留言分享看法!
[ 觀點討論趣 ] 別再叫我死娘炮 | 論性平教育: 到底什麼是 "男生該有的模樣" ?
[ 觀點討論趣 ] 海賊王有性別歧視? | 提供一些數據跟畫面讓你自行判斷!

謝謝大家!  

 


本文章發表於:觀點放送

加入248

徐小兔

追蹤 554 鼓勵作者

畢業自台大國企系的兔子

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

匿名

12 days ago #1

鼓勵了作者

0

Jerry C.

11 days ago #2

我覺得非常有感QQ

以前我也是完全不愛運動不愛籃球、身段比較柔軟的那種

就不是眾人(老師同學)所認為男生該有的樣子...

 

現在很想回去跟當時的老師強調 沒有所謂男生、女生該有的模樣

(這更是多元教育不能等的原因呀)

1

匿名

10 days ago #3

鼓勵了作者

0

匿名

9 days ago #4

鼓勵了作者

0

Blink 小幫手

a day ago #5

小幫手提醒:平權大躍進,時事戰出來 佈告欄週報0512-0518 裡面有提到您的這篇文章喔!!

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入