追蹤

石頭哥

個性略悶騷的大學教師(證字號14306?)與科技業主管ㄧ枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

要面試成功,你只差這一步技巧:「one page」面試的履歷簡報


要面試成功,你只差這一步技巧:『one page』面試的履歷簡報

(聲明:要轉貼上述圖片,請打聲招呼,這是一種禮貌。)

藏私指數:★★★★★
實用範圍:學測、統測、工讀、求職、基層主管...等,進入書審、甄選口試時適合使用。

坦白說,這是我的私房菜,

準備給四年後碩士畢業的晴晴使用。但是心中總希望自己能多付出一些,也許以後女兒進入職場也能多一點幸運碰到貴人指點,所以我盡可能拋出別人沒有說的觀點、別人還不想談的私房菜,分享給有緣閱覽的朋友。


🍎🍎🍎我是分隔線🍎🍎🍎
在進入學期末的時刻,準備學測、統測、進入職場的此刻,我想跟各位聊聊~
怎麼樣讓面試官一目了然,看出你的構思能力清晰,覺得你是值的錄取的同學。

通常在職場上一個單位職缺名額幾乎都是個位數,要出類拔萃、過關斬將不容易。如果你都已經通過人資單位的性向測驗、多益測驗,那麼要恭喜你了,你準備進入第二關、第三關的單位主管口試簡報階段。

我想如何讓面試主管決定非你莫屬,此刻你的簡報如何呈現出自己的強項優勢、思維清晰、邏輯順暢,就顯得格外重要。

簡報三五頁:履歷、SWOT分析、社團/專案貢獻


科技業、製造業,我們在工程師、儲備主管、基層主管、副理,甚至經理,我都是盡量採取面試簡報(最多四頁ppt)的方式呈現,我想看看你的組織能力,且多數時間讓面試者去談
為何我要錄取你?
你能為單位組織帶來什麼效益?

如果你具備多年職場經驗,那麼請說服我
為何我要承認你的這些年資?
(ps.每承認一年年資,底薪增加數千元不等)有能力的人,他的簡報一看就知道很紮實;沒有能力的人,他的簡報就顯得空洞許多。

one page履歷,清晰明瞭

我們在科技業看提案時,講求one page
一張就能清晰展現你的績效與貢獻,後面附件才是整個專案的執行狀況。因此,如何剔除旁枝末節,將必要的資訊清楚呈現,讓主管一目了然就成為關鍵。通常是提案名稱、目的、期望目標之外...
左半部,是現況問題分析;
適合右半部,展現解決方案、改善成果。

(有點類似福特8D、QC Story)

套用在甄選口試時,我建議(如上圖):
適合左半部,展現你的專長、證照;
右半部,用Timeline言簡意賅,依序展現你參予的社團經驗、專案貢獻。

Timeline呈現,這是重點哦!

對於沒有經驗的同學也別擔心,可以敘述社團經驗、打工經驗、成績表現...都可以。總之,別鋪陳直述寫一大堆,看不出重點。

本文結論

拜託各位,千萬、千萬、千萬...別用自己的角度去寫履歷。

我們換位思考一下:
如果你是主管,短短的面試,這樣的履歷呈現是不是都捉住重點了,而且簡單扼要?答案呼之欲出!

我想任何事情都有「眉角」,知道技巧後,事情就好辦多了。重點是:別鬧了,誰會告訴你啊!

這套「one page 履歷」的簡報呈現,是我職場無數歷練下來的私房菜,希望對你未來步入職場,或是已經身歷其中的人有所獲益。
🛎菜鳥一枚;你的肯定,是我持續分享的動力!認同,請施捨一個❤️,謝謝!


本文章發表於:履歷版

加入216

石頭哥

元智大學 管理學院

追蹤 96 鼓勵作者

個性略悶騷的大學教師(證字號14306?)與科技業主管ㄧ枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2019-04-21 #1

鼓勵了作者

0

石頭哥

2019-04-21 #2

謝謝你的獎勵!這有一種像是每兩個月期待對中200元統一發票的小確幸!
而且莫名覺得以前投稿每個字1.2元、貼圖30元,還比不上這種意外的驚喜可愛!
好啦!看在偶有驚喜的份上,這篇文章原本是這裡的告別作品(ps.因為看的人多,願意按讚的人少,也沒什麼回應,感受不到讀者溫暖,所以有種不知為何而戰的感覺)。

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入