追蹤

Ea Ting

每週一篇更新!

怎麼樣的人才是對的人?


怎麼樣的人才是對的人?

 


前陣子讀到一個案例的書,他寫到有一對夫妻結婚二十幾年,妻子因為得了一種病,會慢慢失去自理的生活能力,變得完全需要丈夫照顧。丈夫怕極了,不知道為什麼內心就是對妻子的病情感到壓力很大,內心掙扎著想跟妻子離婚,但又怕道德上的束縛,最後便灌藥將妻子弄暈,然後燒了妻子的屍體。你會說,這個丈夫太狠心了吧,是真的很狠心,但警方做筆錄時,搜集了附近鄰居以及親戚朋友的說詞,每個人都說,這對夫妻很享受兩個人的世界,真的很相愛,至少在妻子生病前是。

 


這個丈夫之於妻子,是不是對的人呢?就結果論可能不是,但是他們一起生活了二十年,快樂的二十年。這二十年對妻子來說,這樣的丈夫不可多得,甚至覺得何德何能能擁有。對的人是怎麼樣的人呢?

我想,這個妻子也很想問問上帝吧,就這則故事來看,對的人只有愛是足夠的嗎?好像也還不夠,這中間應該還要增加責任,以及共同承擔問題的精神能力。

 

 

 

最近得到的新啟發是,

幫助別人之前應該要先檢視自己是否已經夠格幫助別人。


我覺得這個部分套在找尋對的人是一樣的,怎麼樣的自己要去面對對的人,對的人的出現是讓你去欣賞他、愛他、瞭解他,還是讓他出現來迎合你的所有標準。而當找到對的人之後呢?

怎麼樣確定這個人是不是對的人?

我個人有一個非常粗的標準是:

“當對方有把你劃進他的未來或表示願意為你而想出對未來妥協的辦法,你『或許』就是他心目中對的人;而當你把對方劃進未來或有任何為對方對未來妥協的心,你就是把對方當成『對的人』”

 


『畢竟,
為什麼會問怎麼樣的人才是對的人?因為想談戀愛啊!
為什麽要談戀愛,談戀愛的最終目的是為了什麼?人都需要被需要、被愛的感受,談戀愛就是為了要找能相守終生的人啊!』

 


所以,假設,找到能相守終生的人,就是談戀愛的最終目的(可能有千百種理由,談戀愛就是爽、可以玩很多妹、就是喜歡談情說愛,那爽、玩、談情說愛就是談戀愛的理由),那對的人要符合的唯一一個條件就是如此了。

 

 

這時候,想像一下,如果這個對的人在你七老八十的時候,不僅要照顧自己還要照顧對方,還要面對這個社會的不安和守護共同的家,甚至還要確保彼此的精神安全,面對現在你認為對的人,你做得到嗎?他做的到嗎?如果做得到,恭喜你們,你們還不一定是對的人,因為你們只想到,面對現在的彼此,你們做得到,但換做是是八十幾歲的你們,做得到嗎?

 

 

 

ㄎㄎ,所以啦,我自己覺得,對的人很愛你、把你劃進未來、了解你等這些都不是必然,重要的是彼此有沒有能夠解決舉凡生活、精神、經濟、未來、家庭的能力和責任心以及一起成長的決心;至於愛不愛,如果真的有一個這樣的人願意和我一起進行這件事情,我想我八九不離十也會愛上他吧XD

 

 

以上言論僅代表本台立場,祝福各位都已經找到對的人了。

 

 

【書單】2018的五本書推薦:一個複雜多位元的世界

https://www.blink.com.tw/board/post/59112/

不感人但肺腑的打工換宿心得!

https://www.blink.com.tw/board/post/38721/


本文章發表於:閒聊

加入171

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2019-04-21 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2019-04-21 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2019-04-26 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入