追蹤

石頭哥

個性內斂的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

畢業後,我想把興趣當飯吃,行嗎?


我想把興趣當飯吃,行嗎?David的故事

毒雞湯指數:★★★★★
實用範圍:無痛知識、個案學習、純聽故事、想把興趣當飯吃的人適合服用。


【興趣 + 熱情 = 必須發展成專業Pro等級,才俱備價值】

懂銷售的人都知道:

說故事,是你我從陌生人到朋友最短的距離。
石頭又要來說故事了,今天要跟各位談談,到底興趣能不能當飯吃?

不是我非潑冷水不可。

其實,人生真的很多時候,就算再怎麼努力也是白費的,特別是把興趣當飯吃這回事。因為很多同學看到周遭的報導似乎不少年輕的創業家,都輕易就闖出一片藍天,讓你也心癢癢的充滿無限憧憬想當創業家。

或是達人挑戰節目看多了,覺得我喜歡唱歌,我想當明星....別鬧了,這是國小的笑話嗎,我們不俱備資質天賦的人,喜歡唱歌就去KTV 嗨個夠吧,當放鬆和舒解壓力的樂趣就好了。

其實,我們一直都錯了!
(X) 興趣,可以當飯吃;
(O) 熱情,才能當飯吃。

想把興趣當飯吃而成功的人,他是具備相當的熱情、專注於某一件事物,持之以恆的讓自己熱情的興趣提升到一個更專業的層次,才有辦法當飯吃的。

讓我們聽聽太平洋自行車高階主管David的故事吧....


畢業後,同學們都申請提早入伍,只有David和兩三個好友相約展開入伍前的長征---鐵馬環島。記得那時還是颱風季節刮風下雨的,更何況想三天挑戰環島之旅,心想真是個笑話。不過,他們的意志力與堅韌的決心克服了一切,同時也因此凝聚了這三位同學更深厚的情誼。

我喜歡繪本『兔斯基』中說的一句話:
如果和別人走不一樣的路,那麼你所見到和所得到的....也可能和別人不一樣。

退伍後,同學們都往科學園區當時台灣兩兆雙星的半導體產業、光電產業發展,唯獨David走了跟我們不同的道路,往他充滿熱情的興趣:自行車業發展。當同學領著季獎金去KTV唱歌歡愉之際,他投入心力鑽研他的自行車拆解、結構、折疊...等研究探索,所謂業精於勤而荒於戲,對自行車的熱情不減而讓他的專業知識與技術不斷墊高。

鑽石,因雕琢呈現價值;
產品,因苛求贏得信賴。

在一次美債歐債的金融風暴中,半導體產業面臨有史以來最嚴峻的考驗,園區許多廠商開始放著無心假(無薪假),一窩蜂的科技新『跪』,造就了自行車業的崛起。一台自行車五六萬,你訝異嗎?是的,太平洋Birdy一台就是有這種價值,甚至名揚國際外銷歐美,當時想買都買不到。



如果你查詢Youtube,你就會看到David展現10秒折疊Birdy的風采,而折疊if move更是5秒完成,可見得簡直把工作當飯吃了。

上個月,我想邀請他到某科技大學作第二季的職人魂演講,讓年輕學子有個典範可以學習。不過,他以工作繁忙無暇分心準備演講稿而婉拒了。

一個做事低調,孜孜於追求產品精進的David,我們只看到他靠對熱情投入自己的興趣而成功,卻不知道他背後的汗水與無數次在失敗中奮鬥的身影。

如果你想把興趣當飯吃,請務必深思熟慮,確認自己是熱情於此,也具備相關的特質才做吧!

最多人看的,TOP 5點閱率,你看了幾篇?
面談勝出:你也可以靠SWOT分析!
https://www.blink.com.tw/board/post/67151/

當新人,讓你辦事也靠譜的技巧!
https://www.blink.com.tw/board/post/69549/

我們都不知道而輕忽的事情:職場安全!
https://www.blink.com.tw/board/post/72705/

困住你的,常常不是問題,而是『框架』啊!
https://www.blink.com.tw/board/post/73144/

智豬博弈:職場中,成天鬼混的人領跟你一樣的薪水,怎麼辦?
https://www.blink.com.tw/board/post/71547/

讓你套模組,就可以把問題搞定的技巧!
https://www.blink.com.tw/board/post/69731/


本文章發表於:職涯規劃

加入96

石頭哥

元智大學 管理學院

追蹤 199 鼓勵作者

個性內斂的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

酒餓

2019-04-23 #1

石頭哥您好,我RE了您的文,請您不吝指教

以下連結:

https://www.blink.com.tw/board/post/66832/

1

Blink 小幫手

2019-04-23 #2

小幫手提醒:理所當然?RE:畢業後,我想把興趣當飯吃,行嗎? 裡面有提到您的這篇文章喔!!

1

石頭哥

2019-04-24 #3

@酒餓~歡迎取用!
閱讀就是這麼一回事,讀完能寫出自己的見解是很棒的事哦!加油,在圖書館寫作的酒餓!

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入