追蹤

不知所云

分享世界、接納觀點,不再「不知所云」

【北京人大交換中】#12 中國是文明的國家嗎?


文明辦是什麼?

中國是個文明國家嗎?這個問題有著各方不同的解答。從物質的層面來講,中國的一線沿海城市,在實質的建設上確實達到了高度文明的狀態,但是就精神層面而言呢?我們先看看下面幾張圖。

有到過中國的人想必對類似的宣傳口號並不陌生,這些宣傳在大部分的公共區域幾乎都能見到,從地鐵站、火車站、公園到博物館、動物園等景點,從這些標語中可以看出,中國對於培養公民現代文明、道德精神的汲汲營營,在中國有著「精神文明建設」這樣的一個詞彙,負責這樣一個工作的單位正視所謂的「文明辦」。

文明辦全稱為「精神文明建設指導委員會辦公室」,是中央文明委的日常辦公機構,在各省級、城市級、縣級等地方單位設有下級辦公室,其工作範疇包括承辦上級所交付的任務、相關道德、文明的宣講作業以及組織協調的工作等。

文明辦就這麼簡單嗎?

從上述來看,文明辦好像就是公民老師,上課時教導學生遵秩序、守禮儀的道德工作,但事實上可沒有這麼簡單,讓我們從文明辦的上級單位「中央文明委」的成立講起。

中央文明委顧名思義,全名為「中央精神文明工作指導委員會」,其成立是來自於1997年4月21日,中共中央發出的《關於成立中央精神文明建設指導委員會的通知》,看到「中共中央發出」,我們便能知道文明委的設立肯定是帶有其政治任務。

當中的政治意涵

在1996年《中共中央關於加強社會主義精神文明建設若干重要問題的決議》這一份文件中,明確指出三大決議內容。

 

  • 加強社會主義精神文明建設是一項重大戰略目標
  • 社會主義精神文明建設的指導思想和奮鬥目標
  • 努力提高全民族思想道德素質

 

大略此文件的內容,便能看出其中濃厚的政治味道,在中國不論是教育或者是日常的政令宣導,都是圍繞著中共的意識形態思想,對於所謂精神文明建設,其中的目的不僅在於排隊守秩序、不要隨地亂吐痰等程度,而是在於所謂「文明」內涵定義的壟斷,從底下的截錄中可以看出,中共將「黨」、「愛國」「社會主義」等概念置入官方所形塑出的「文明」,而這正也是中共意識形態控制上的無孔不入。

筆者從中截錄出部分內容:

「加強思想建設,必須堅持馬克思列寧主義毛澤東思想」

「愛國主義歷來是中國團結奮鬥的一面旗幟……要深入持久地展開愛國主義教育,幫助人們認清只有社會主義才能救中國……以貢獻全部力量建設和保衛社會主義祖國為最大光榮,以損害國家利益、國家尊嚴為最大恥辱」

「加強青少年思想道德教育……各級各類學校都要全面貫徹黨的教育方針……努力培養德智體各方面全面發展的社會主義建設者和接班人」

---------------------------------------------------------------

北京人大交換系列

#1 雜談:關於交換的前世今生
#2 遊記:故宮博物院一日遊
#3 校園一景:樹幹塗白,是在破壞樹木嗎?
#4 不知所云談交換前應有的3個心態
#5 中國政治:你所不知的全國人大台灣代表
#6 遊記:什剎海湖岸風光與老胡同
#7 在校園,黨的力量也隨處可見
#8 雜談:寫在交換的第一個月
#9 遊記:頤和園行覽(附電子書版本)
#10 澡堂子文化、坦誠相見與魔音穿腦
#11 遊記:殘景猶存,漫步圓明園

其餘系列、觀點放送、書籍閱讀分享等

點擊:【不知所云】作品總整理


本文章發表於:海外-交換學生

加入228

不知所云

東海大學 政治學系國際關係組

追蹤 323 鼓勵作者

分享世界、接納觀點,不再「不知所云」

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2019-04-26 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入